Саботаж или некомпетентность? Или Что общего между кинофильмом «Бахтияр» и МГ ОБСЕ? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Саботаж или некомпетентность? Или Что общего между кинофильмом «Бахтияр» и МГ ОБСЕ?

11:56 - 09 / 08 / 2010
Саботаж или некомпетентность? Или Что общего между кинофильмом «Бахтияр» и МГ ОБСЕ?

Сопредседатели МГ ОБСЕ, в Вене проинформировав всех членов МГ о последних событиях в переговорах по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, отметили, что усилия, предпринимаемые до сих пор сторонами конфликта, оказались недостаточными для преодоления разногласий и подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер, необходимых для укрепления режима прекращения огня и демонстрации духа компромисса.

Поэтому, как сообщалось, для оказания помощи сторонам в их усилиях, сопредседатели намерены посетить регион в начале сентября.

С некоторых пор, любая информация об очередном визите сопредседателей в регион, у меня вызывает противоречивые чувства, и, каждый раз заставляет вспомнить комический фрагмент из известного азербайджанского фильма "Бахтияр".

Для тех кто не в курсе, напомню, что в этом эпизоде директор клуба нефтяников, честный трудяга Агабала Гусейнов, собрав трудовой коллектив клуба (все как на подбор его родственники) в своем кабинете, объявляет им последние новости: "Завтра в наш клуб приезжает комиссия. Будут смотреть на нашу работу по самодеятельности". Один из подчиненных, ошарашенный этим известием, выражает свое недовольство: "Им что, делать нечего. Почему приезжают? Зачем будут смотреть?". На такую нервную реакцию из уст одной из теток А.Гусейнова, как бы в ответ, звучит конгениальная фраза: "Ты скажи не зачем, а на что будут смотреть?".

Как видно, даже простые сотрудники клуба, понимая свою полную некомпетентность, признаются, что на суд комиссии им представить нечего, и, поэтому, они не желают перед ней позориться.

А как обстоят дела с сопредседателями МГ ОБСЕ? Наверняка можно сказать только одно. В отличие от отрицательных героев кинокартины "Бахтияр", они не могут честно и мужественно признаться в собственной некомпетентности. И только ли в некомпетентности?

Ответственность за каждый провальный раунд переговоров сопредседатели с большой охотой перекладывают на плечи сторон конфликта, а малейшие «псевдо-положительные» сдвиги с большой помпой приписывают в актив своей посреднической миссии. Именно поэтому, сопредседатели МГ ОБСЕ, информируя остальных членов МГ в Вене, виновными в провале переговоров в рамках СМИД ОБСЕ, состоявшихся в Алма-Ате в середине прошлого месяца, постарались выставить ОБЕ стороны конфликта (при том, что в действительности саботировала их исключительно армянская сторона – ред.).

В очередной раз, столкнувшись с деструктивной позицией Еревана, что не позволило им выступить с совместным заявлением вместе с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, сопредседатели позорно ретировались. Вместо того чтобы потребовать от Еревана твердого ответа (да или нет) на обновленные Мадридские принципы, главы МИД стран-сопредседателей ограничились никчемным и беззубым заявлением, суть которого сводится к следующему: "Никому непозволительно попытаться изменить статус-кво, даже, невзирая на 51-ю статью ООН. Ситуацию, которая сложилась в результате агрессорской политики Армении, недопустимо решать военным путем. Если Армения намерена растягивать переговорный процесс до бесконечности, то это ее право. В этом плане мы не собираемся на нее оказывать какого-либо давления, и тем более, применять против Армении санкции".

Да, да! Их заявление можно интерпретировать только так. В противном случае, выражая сожаление по поводу недавних событий, которые усилили напряженность в регионе и резких публичных заявлений, они акцентировали бы внимание на главных причинах развития событий в таком русле. Отмечая, что именно применение силы привело к нынешней ситуации, и ее повторное использование может привести лишь к страданиям, разрухе, и последствиям конфликта и вражды, которые протянутся на поколения, ничего не было сказано о захватнической войне со стороны Армении и об этнических чистках, проведенных ею. Главное беспокойство - только о «мире», конечно же, за счет национальных и государственных интересов Азербайджана.

Скрупулезно разбирая алматинское заявление глав делегаций внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей, начинаешь благодарить судьбу за то, что во время Второй мировой войны МИД-ы стран антигитлеровской коалиции не возглавляли такие "дипломаты". В противном случае, призывая фашистскую Германию мирным путем отказаться от захватнической войны и остальные страны мира полюбовно договориться с Вермахтом, они отдали бы весь мир под контроль коричневой чумы ХХ века. Но, вернемся к алматинскому заявлению.

Странно, что, стараясь придать весомость своим словам, «заявители» ссылались на позиции президентов стран-сопредседателей, озвученные в июле 2009-го года в Аквилле, и подтвержденные в Мускоке 26-го июня 2010, которые должны были стать основой справедливого и прочного решения конфликта.

В заявлении отмечается, что все элементы позиций президентов США, России и Франции были задуманы как единое целое, и любая попытка выбрать несколько элементов из общего числа сделает достижение сбалансированного решения невозможным. Кто бы спорил. Но, коль скоро они апеллируют к мнению президентов стран -сопредседателей как к цельному контексту, то почему, тогда, странным образом, в алматинском заявлении, ни одним словом, не упоминаются оккупированные территории и требование об обязательном освобождении Арменией этих земель?

Ведь об этом в заявлении президентов, сделанном в Торонто, изложена четкая коллективная позиция.

Более того, заявители не сочли нужным коснуться вопроса о возвращении вынужденных переселенцев на места постоянного жительства, после чего путем референдума должен определяться статус Нагорного Карабаха (НК), в рамках территориальной целостности Азербайджана. А до этого, НК наделяется промежуточным статусом. Самым же существенным пунктом в совместном заявлении президентов как раз-то и был этот момент, который предусматривает не отделение НК, а самоуправление, что, согласитесь, «две большие разницы».

Если авторы алматинского заявления действительно грешили выдергиванием отдельных моментов из заявлений президентов стран-сопредседателей, то претензии, в первую очередь, должны быть предъявлены министрам иностранных дел стран-сопредседателей, выступившим с совместным заявлением в Казахстане. Именно они, отойдя от концептуальной позиции президентов Б.Обамы, Д.Медведева и Н.Саркози, обнародованной в Торонто, в Алматы занялись интерпретацией лишь отдельных моментов их заявления.

Такой подход иначе как саботажем не назовешь.

Создается впечатление, что главы и высокопоставленные чиновники внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей заняты умышленным дезавуированием и саботированием решений своих президентов, которые серьезно настроены на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта.

Армения, в свою очередь, старается не упускать такой прекрасный шанс, который им представляют подобные заявления сопредседателей.

Окрыленный алматинским заявлением официальный Ереван, поторопился записать это в актив своих дипломатических успехов. Официальные лица Армении и большинство представителей экспертного сообщества заявили, что чуть ли не завтра НК снова будет приглашен за стол переговоров и определится его независимый статус. Замминистра МИД Армении Ш.Кочарян, который всегда отличается фантастическими умозаключениями, вообще договорился до того, что, мол, принцип территориальной целостности вторичен по отношению к принципу права наций на самоопределение, и именно об этом говорит решение Гаагского суда по Косово.

Может возникнуть справедливый вопрос: "Причем тут сопредседатели? Ведь, он апеллирует к решению Международного суда?". А, притом, что, именно двусмысленные заявления сопредседателей являются основной точкой опоры деструктивной позиции Еревана в переговорном процессе, а не какие-то решения Гаагского суда.

Правда, надо отметить, что ереванских дипломатов «остудил» спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, который сказал то, что не смогли или не захотели объявить Армении авторы алматинского заявления…

Кстати, несмотря на смену в составе сопредседателей (Б.Фасье к концу этого года покинет свой пост, а до него США и Россия также сменили своих представителей), за эти долгие годы их «председательства» мало что изменилось!

Результат, можно сказать, нулевой. Прямо, как у героев фильма «Бахтияр»… которые, впрочем, в конце концов, смогли найти хотя бы одного певца-любителя в лице Бахтияра Мурадова, который спас клуб нефтяников от полного позора перед лицом комиссии.

Причем спас так, что комиссия изначально восприняла его как профессионального певца.

Удивительно, что 3 ведущие страны мира никак не могут найти в своих дипломатических аппаратах всего 3-х профессиональных дипломатов, способных спасти репутацию клуба под названием МГ ОБСЕ.

Сахиль Искандеров,
Политолог, Член экспертного совета медиа-холдинга "Лидер".

Поделиться:
7463

Последние новости

Все новости

1news TV