Афлатун Амашов: «Более 60-ти тысяч лиц носит удостоверение журналиста, но многие никакого отношения к журналистике не имеют» | 1news.az | Новости
Интервью

Афлатун Амашов: «Более 60-ти тысяч лиц носит удостоверение журналиста, но многие никакого отношения к журналистике не имеют»

10:20 - 19 / 08 / 2010
Афлатун Амашов: «Более 60-ти тысяч лиц носит удостоверение журналиста, но многие никакого отношения к журналистике не имеют»

Интервью 1news.az с председателем Совета по прессе Афлатуном Амашовым.

- Афлатун муаллим, вы не раз высказывались о том, что уровень региональной прессы намного уступает центральным СМИ, как с точки зрения материально-технической базы, так и с точки зрения профессионализма кадров. С чем это связано и что, по вашему мнению, необходимо предпринять в данном направлении?

- По сравнению со столичной прессой, региональная пресса находится на сравнительно низком уровне, что, впрочем, неоднократно отмечалось. В этом вопросе большую роль играют объективные причины. В мировом масштабе эти СМИ ценятся достаточно высоко, и принимают активное участие в формировании местной общественности. В Советском Союзе, в состав которого входил и Азербайджан, подход к теме был несколько иным. Вообще, в целом взгляд на прессу был отличающимся. Естественно, что всегда чувствовалось влияние идеологии. Вместе с тем было немало и положительного. В региональных газетах работали специализированные кадры, и я бы сказал, что региональные журналисты нисколько не уступали представителям СМИ столицы.

После распада Советского Союза как и для всех прочих медиа, для региональных СМИ начался новый этап. На самом деле с этого времени изменилось и само отношение к медиа. Некоторые СМИ остановили свою деятельность, у некоторых упал тираж и т.д. И, тем не менее, можно сказать, что газеты в последнее время выходят во всех районах. Есть и такие, тираж которых превышает даже 5 тысяч.

Государство поддерживает проекты, связанные со свободой прессы. И эта работа претворяется в жизнь с помощью Фонда поддержки СМИ при Президенте республики.

Отмечу, что сегодня большая часть региональной прессы действует в качестве органов местной исполнительной власти. И в первую очередь надо избавиться от подобной зависимости и лишь после этого газеты смогут пользоваться плодами государственной помощи в полной мере.

В регионах сегодня наблюдается развитие экономики. СМИ, оправдавшие себя за счет государственной поддержки, могут стать привлекательными для рекламодателей. Таким образом, СМИ в зависимости от доходов, могут постепенно отказаться от государственной поддержки. В конечном счете, политика государства в этом направлении имеет именно эту цель.

- Сегодня в стране существует проблема привлечения социальной рекламы официальных органов в СМИ. Как быть с этой проблемой?

- Социальная реклама - очень важный вопрос. Так, в законе « О рекламе» республики речь идет о рекламных материалах общественного и государственного значения.

В законе указано, что 5% эфирного времени телевидения и газетной площади, отведенного в течение года на рекламу, должно отводиться на рекламу социального характера. Есть потребность в этом и печатных СМИ. В реальности же, СМИ очень редко пользуются этим. Нет отработанного механизма. Видимо Закон «О рекламе» нуждается в изменениях. Это в первую очередь должно быть связано с денежной поддержкой в подготовке рекламы и размещения ее в СМИ.

Пока же картина такова, что реклама на социальные темы встречается очень редко, будь то в электронных СМИ, будь то в печатных СМИ и уличных роликах. В других странах, особенно в близкой нам Турции, этим типом рекламы пользуются достаточно часто.

- Как вы вообще оцениваете отечественный рекламный рынок. Проблемы и перспективы?

- В Азербайджане объем рекламного рынка составляет около 40 миллионов манат, из которых 2 миллиона выпадает на долю печатной прессы. Это очень низкий показатель. Большинство рекламодателей является владельцами частных предприятий. В размещении рекламы они свободны…

Такая проблема существовала когда-то и в Турции, приблизительно лет 40 назад. В то время была создана, организация «Басин Елан Куруму». Таким образом, сформировался механизм, который размещал рекламу и объявления официальных организаций – министерств, ведомств, предприятий и учреждений, в печатных СМИ. И это нашло отражение в государственном бюджете. В данное время реклама и объявления, размещающиеся с помощью этой организации, на общем рекламном рынке Турции составляют немалую часть. Думаю, что данный опыт необходим и насущен и в нашей стране. Совет по Прессе в этом направлении ведет определенную работу.

Естественно, что для каждого владельца выгоднее размещение рекламы в электронных медиа, на радио и телевидении. При отсутствии широкого круга читателей газет, в нынешней ситуации, другой вариант неприемлем. В любом случае, есть такой тип рекламы, при котором необходимо отработать механизм размещения их и в газетах и журналах. Основным моментом же является поднятие уровня качества газет и журналов до уровня, привлекательного для рекламодателей.

Средства массовой информации должны завлекать рекламодателей. Оформление, мастерство, широкий круг читателей - вот основные условия.

- В связи с объявлением 2010 года «Годом диффамации» ожидается принятие закона «О диффамации». Насколько он важен для Азербайджана?

- Взгляд на диффамацию во многих странах различный. Даже в ряде развитых стран Европы закон в связи с диффамацией принимается только сейчас. Например, он был принят в этом году в Великобритании. Наша страна интегрируется в Европу, развивает связи с мировым сообществом. Рано или поздно эта тема найдет решение, и для ускорения этого процесса Совет по прессе Азербайджана совместно с Бакинским офисом ОБСЕ претворил в жизнь ряд проектов. У нас две цели: первая- усовершенствование профессионального кодекса журналистов. Вторая – поддерживать инициативу, связанную с диффамацией и ускорением принятия закона о ней. В рамках проекта уже проведен ряд работ. В этом месяце планировалось проведение 2-х «круглых столов». Один из них уже состоялся. В следующем же месяце планируется проведение большой международной конференции.

- Вы говорили в одном из своих выступлений, что для устранения проблем медиа в Азербайджане необходимо повысить активность общественности. Каким образом можно этого добиться?

- Необходимо повысить уровень активности общественности в вопросах, касающихся проблем медиа, но в первую очередь должны произойти изменения и в самих СМИ. Я об этом говорил неоднократно. В стране более 60 тысяч лиц носит в карманах удостоверение журналиста. В действительности же многие никакого отношения к журналистике не имеют. Такие лица унижают профессию журналиста, а их деятельность вызывает в обществе негативное мнение. Необходимо избавиться от подобного статуса - кво. Отсюда и вытекает борьба Совета по Прессе против «журналистов – рэкетиров».

- Как решается проблема рэкета?

- Совет по Прессе провел 2009 год в борьбе с «журналистами-рэкетирами». Был составлен черный список и организована комиссия по борьбе с подобными журналистами, которая функционирует и поныне. Но, по всей видимости, придется еще немало бороться с тенденциями, накладывающими тень на нашу журналистику. И это, наряду с самими журналистами, должно стать поддержкой и общественности и юридическим, и правовым органам.

- Какая тематика в СМИ освещается меньше всего?

- По итогам проведения мониторинга газет ясно, что Азербайджанская пресса несколько лет назад на своих страницах отражала больше политических тем, и это было естественно. Ныне освещаются темы самые разнообразные и более широкие. Повысилось внимание к социальным, экономическим, культурным темам. Радует то, что независимо от политических взглядов, большая часть ведущих СМИ в общенациональных темах демонстрирует единое направление.

Это наши успехи. Теме патриотизма должно быть уделено много внимания. Это очень важно для нашей страны, 20% земли которой находится под оккупацией. Совет по Прессе, принимая во внимание этот фактор, объявил большой конкурс на тему о патриотизме.

- Какие меры предпринимаются в связи с решением жилищных проблем журналистов? Ведь очень многие, до сих пор, испытывают проблемы такого рода…

- Президент страны подписал распоряжение о мероприятиях, связанных с усилением социального положения журналистов. В распоряжении, в том числе, на строительство квартир для журналистов выделено 5 миллионов манат. Это очень знаменательное событие, которое стало для всех нас большим сюрпризом. Теперь перед нами стоит задача реализации данного распоряжения, и я считаю, что в связи с этим нам еще предстоит провести огромную работу.

Р. Ашрафли

Поделиться:
4556

Последние новости

В рамках COP29 пройдет Форум устойчивых инновацийСегодня, 21:25В Германии начали продавать колу под названием «Газа» и «Палестина»Сегодня, 21:05АЖД провели акцию по очистке территории в рамках подготовки к COP29 - ФОТОСегодня, 20:45Назначен руководитель Аппарата Министерства культуры Нахчыванской АРСегодня, 20:25В России обнаружили новый источник загрязнений Каспийского моряСегодня, 20:10В Сабаильском районе Баку автомобиль сбил пешеходаСегодня, 19:40Дорожная полиция города Баку обратилась к водителямСегодня, 19:25Грузинский депутат: Организация COP29 в Баку доказывает, что Азербайджан является значимой страной во всем миреСегодня, 18:55В Баку пройдут очередные мониторинги по управлению транспортом, связанные с COP29Сегодня, 18:35Система SIMA не используется для идентификации пешеходов-нарушителейСегодня, 18:10В Баку произошел пожар в многоэтажном зданииСегодня, 17:50В центрах ASAN xidmət будет использоваться альтернативная энергия - ФОТОСегодня, 17:30Минздрав Азербайджана организовал в Губе флешмоб - ФОТОСегодня, 16:55Двое подростков обокрали продавца столичного магазинаСегодня, 16:20На ряде автобусных маршрутов в связи с СОР29 изменились места остановокСегодня, 16:00Сотрудники МВД провели очередную акцию по посадке деревьев в связи с Днем Победы - ФОТОСегодня, 15:40Анатолий Лис: Проведение COP29 в Азербайджане – следствие заслуг Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:10Предупреждение синоптиков: В Баку ожидается сильный ветерСегодня, 14:50Хаменеи пригрозил сокрушительным ответом Израилю и СШАСегодня, 14:30Заблокированы 11 фейковых информационных ресурсов, связанных с COP29Сегодня, 14:10
Все новости

1news TV