Эльнур Асланов: «Азербайджан уже не должен рассматриваться как мост…»
Интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым.
- Как вы считаете, может ли «Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи», подписанный в ходе визита президента Гюля в Азербайджан, считаться важной вехой во внешней политике Азербайджана?
- Турция - стратегический партнер Азербайджана и, безусловно, этот визит носил весьма важный характер. Подписанный «Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи» являет собой существенный элемент регионального сотрудничества. В то же время, это еще одно подтверждение того, что отношения Азербайджана и Турции имеют под собой не только исторический базис, но и четко прописанную международно-правовую основу.
Сегодня во внешнеполитическом контексте Азербайджан реализует многовекторную политику. Это еще более актуально, когда некогда однополярный мир все больше превращается в многополярный. К слову, несколько дней тому назад Китай официально стал второй по величине экономикой после США. С учетом столь масштабных изменений мирового порядка Азербайджан осуществляет политику мультивекторного взаимоотношения. Это, с одной стороны, создает возможность для реализации внешнеполитических интересов, с другой, расширяет возможности экономического взаимодействия. Ибо геополитика – это в значительной степени геоэкономика. Таким образом, внешняя политика Азербайджана в первую очередь учитывает внутренние экономические запросы азербайджанского общества. В мире, который только начал справляться с финансовым кризисом, – это важная константа. В свете этого Президент Азербайджана реализует политику, которая является наиболее рациональной из всех возможных вариантов и служит как укреплению позиций страны в глобальном масштабе, так и улучшению благосостояния граждан Азербайджана.
- Какую роль сегодня играет Азербайджан в регионе?
- Азербайджан сегодня уже не только транспортный коридор, важное звено энергетической безопасности Европы или же просто поставщик энергоресурсов на мировые рынки. Страна постепенно трансформируется в интеллектуальный и информационный узел, если хотите, в hub. Иными словами, Азербайджан становится приоритетным элементом информационного обмена и интеллектуального взаимодействия на Южном Кавказе. По количеству информационных ресурсов, которые вещают на различных языках и при этом охватывают весьма широкий новостной и аналитический спектр, Азербайджан явно лидирует. С учетом этого проявляется и заинтересованность различных интеллектуальных центров и «мозговых трестов» активизировать сотрудничество с Азербайджаном.
Кстати, первый симпозиум исследователей в области международных отношений на тему «Южный Кавказ в меняющемся мире», который пройдет с 21 по 24 октября в Баку, свидетельство того, что Азербайджан в скором времени станет весомой площадкой интеллектуальных дискуссий на тему международных отношений. Этот ежегодный симпозиум - пространство для обмена мнениями, широких дискуссий и взаимообщения.
Во всем этом значительная роль принадлежит тем шагам, которые в целом предприняты по стране. Это и интенсивное экономическое развитие в регионах, и политическая стабильность, и в целом культурные мероприятия, которые меняют облик страны в сознании представителей Запада. К примеру, Второй Музыкальный Фестиваль в Габале – это уже не просто визитная карточка Азербайджана, но и закрепившийся за страной имидж культурного центра, связывающего восточные истоки и традиции с западной культурой и инновационностью.
При этом Азербайджан уже не должен рассматриваться как мост. Мы уже центр региональной политики, экономики, культуры, информационного обмена и интеллектуального взаимодействия. Наши интересы распространяются как в региональном, так и глобальном масштабе. Азия и Европа интересны нам для реализации внешнеполитических инициатив, которые служат как укреплению дружественных взаимоотношений, так и продвижению экономических интересов. С учетом меняющейся роли Азии и традиционного места Старого света в мировом порядке логика внешнеполитической деятельности главы государства служит именно смене рамок традиционного восприятия Азербайджана за рубежом.
- Говоря о развитии и инновациях, нельзя не отметить, что особая роль в данном вопросе принадлежит молодому поколению. Как вы оцениваете его роль?
- Поколение нового Азербайджана формируется с учетом трех «И» - интернета, инноваций и индивидуализации. Статистика показывает, что технологии отнимают ежедневно 45% нашего времени. Новости, ТВ, радио, переписка, общение с друзьями и коллегами уже происходит чаще в сети. Безусловно, в итоге меняются ориентиры, мы меньше общаемся, полагаясь на виртуальный мир. Даже встречи порой происходят посредством веб-камер. Но это уже неизменная перспектива, которая чем дальше, тем больше будет менять человека XXI века.
Естественно, все это меняет, а где-то и усложняет работу государства как политического организма. Время идет быстрее, а технологии этому «потакают». Традиционное государство конца прошлого столетия уже практически архаизм. Конечно же, понятие государства еще надолго останется приоритетным фактором взаимоотношений между людьми. Но формы внутри него меняются, что в принципе естественно. Так было и будет. При этом роль государства с каждым днем должна приспосабливаться к этим трансформациям. Иначе никак. Поэтому основная деятельность Президента Ильхама Алиева нацелена на создание всех возможных условий, которые способствовали бы широкоформатному развитию личности, в частности молодежи. Это основа инновационного подхода Президента к развитию государства в целом.
- В чем особенности нового поколения? Можно ли считать именно молодое поколение основным двигателем развития?
- Безусловно, молодежь - основной двигатель прогресса. Средний возраст менеджеров сегодня постепенно уменьшается. Это глобальная тенденция. Если в прошлом топ-менеджеры были в возрасте от 37, то сегодня цифры показывают статистику на 10 лет моложе. Государство, безусловно, должно поспевать за этим. Потому как есть понимание того, что формируется новое поколение Y и Z. У них завышенные ожидания, они не особо стремятся подняться по карьерной лестнице, для них важнее делать самые интересные задания, они не выносят критики и находятся в полной уверенности, что знают гораздо больше, чем, быть может, есть на самом деле. Это важный социальный феномен, с которым необходимо считаться.
Предыдущее поколение, которое называют поколением X, пришлось на период глобализации и тектонических сдвигов в геополитике. Нынешнее поколение формируется целиком под влиянием технологий, глобального взаимообщения и приспособленности к изменчивости среды. Приоритет для этого поколения - индивидуализм.
Поэтому государство старается учитывать эти социальные трансформации, потому как будущее страны связано с теми шагами, которые предпринимаются сегодня.
- Как вы оцениваете развитие демократических процессов в стране? Скоро парламентские выборы…
- Демократический процесс в стране стабилен. Поэтапно развиваются демократические институты, меняются общественные предпочтения. Масс-медийная сфера приобретает новые очертания. Общественно-политический процесс не может произойти в одночасье. А время работает на Азербайджан, как в политическом, так и экономическом плане. К примеру, стратегические валютные резервы Азербайджана на начало июня 2010 года превышают 24 млрд. долларов, в том числе резервы Государственного нефтяного фонда – 18,1 млрд. долларов США. Или же другая статистика – в течение 2009 года введено в строй более 5,3 тыс. новых предприятий. В 2009 году объем инвестиций в национальную экономику составил 10,3 млрд. манатов, или 12,8 млрд. дол. США. При этом 57,3% являются внутренними инвестициями, а 42,7% - иностранными.
По сути это означает, как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, что экономические и политические реформы в Азербайджане осуществляются параллельно. В этом основа успеха азербайджанской модели развития.
Вы правы, через несколько месяцев состоятся очередные парламентские выборы. Хотя сегодня уже ясно, что правящая партия сумеет набрать большинство мест в законодательном органе. Потому как коллапс оппозиционных инициатив и партий вполне очевиден.
Что касается в целом выборов, то сомнений быть не должно. Они пройдут в открытой и конкурентной обстановке. Азербайджан нацелен на демократическое развитие, и это априори общее стремление всего социума. Власть более чем заинтересована, чтобы выборы прошли в транспарентной и состязательной среде.
1news.az