Захид Орудж: «Некоторые партии пытаются показать, что ведут предвыборную борьбу, создавая различные блоки»
Интервью 1news.az с членом Комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса, депутатом Захидом Оруджем.
- Вы уже определились с участием в предстоящих парламентских выборах и с тем, от какого участка будете выдвигать свою кандидатуру?
- Знаете, возможно, неполитические лица, не имеющие принадлежности к какой-либо партии и функционирующие в стороне от реальных, стоящих лицом к лицу сторон конкретной платформы, могут принять различные решения относительно выборов. Но у таких как мы, есть серьезные обязательства и требования. А это заключается в том, что мы политические деятели и наша деятельность имеет конкретную идеологию. В этом смысле в первую очередь оценивается как сам процесс выборов, анализируется то, в каком конкретно качестве он проводится, так и то, на каких участках борьба кандидата завершится победой. С этой точки зрения, обращая внимание на процесс выборов, мы видим следующие обстоятельства…
- Какие обстоятельства?
- Во-первых, некоторые партии пытаются показать, что ведут предвыборную борьбу, создавая различные блоки и другие объединения. В действительности же они не имеют структурированные, носящие в себе реальную электоральную базу и опирающиеся на конкретные идеи форматы, которые могли бы серьезно восприниматься народом. Во-вторых, правительственная команда вела и ведет свою борьбу по серьезному тактическому и стратегическому плану. А это заключается в том, что с одной стороны, идет серьезная, размеренная подготовка для определения кандидатов, с другой – правящая партия мобилизовала все свои структуры, чтобы занять активное место в этом процессе и вести тесную работу с населением. В-третьих, анализ ситуации на участках определяет карту проблем, и, определяя кандидатов-фаворитов, возможно принятие на основе этого решений. В этом случае я не собираюсь высказывать новые мнения, отличающиеся от мнений, высказанных мною ранее в прессе. А это исходит из того, что наши решения не принимаются автономно по той причине, что мы находимся внутри командной борьбы, наша деятельность находится в окружении этой координации. Лично я считаю, что все происходящее в течение двух, полтора месяцев полностью направлено в пользу правительства, а это повышает возможности для победы лиц, ставших кандидатами благодаря политической поддержке…
- Какие факторы привели вас к такому заключению?
- Мое заключение и позиция состоит в том, что если на основании вышеуказанных параметров в нашей дальнейшей деятельности наша служба будет считаться важной в обеспечении интересов этого государства и выполнении обязательств, стоящих перед нашим народом, и мы сможем приобрести эту поддержку, тогда мы вполне нормально присоединимся к этой борьбе. В этом случае я лично пожелаю стать кандидатом от 93-го Бардинского избирательного участка, который считаю самым оптимальным.
- Как вы считаете, правящая партия «Ени Азербайджан» и поддерживаемые ею до сих пор другие силы и лица, пойдут на выборы со своей «звездной командой» или здесь могут быть и какие-то случайные люди?
- Можно собрать людей, обладающих высоким профессионализмом в правовой сфере и достаточными теоретическими знаниями, но, в то же время, в конкретном месте, на локальной территории интересы людей и принципы, которым они придают значение, могут быть различными. В этом смысле, предвыборные тенденции, обещания, интересы и кругозор часто меняются.
Порой силы, критикующие правительство «справа и слева», относят к победе кандидатов от правительства лишь административные факторы, что очень ошибочно. Как человек, немного осведомленный о процессах, могу сказать, что тесная работа правящей партии и групп, защищающих интересы правительства в целом, с населением, периодическое проведение с ним встреч, избрание ими принципов пропаганды и поощрения и определение на основе этого карты предстоящих шагов перед глазами. А вот какой-то реальной борьбы конкурентного крыла мы не видим. Поскольку я не являюсь прямым представителем правящей партии, могу лишь предполагать то, как ПЕА определяет своих общих кандидатов, например, по заявлениям ее политической элиты. А это заключается в том, что, естественно, в первую очередь в ряду кандидатов будут лица, способные обеспечить интересы народа, выполнить возложенные на них обязательства. Кандидатами могут быть и лица из группы интеллигентов, молодежи, женщин и т.д. Но если брать в целом, самое главное заключается в том, чтобы выборы прошли в нормальной, справедливой и демократичной обстановке…
- Вы в этом сомневаетесь?
- У меня нет никакого сомнения. Искренне скажу, что я один из тех, кто желает нормального процесса на уровне идеологически-политической борьбы, поскольку в этом есть большая необходимость. Любой процесс выборов в действительности должен решать политические споры и конфликты в стране. В этом смысле мы желаем признания результатов в поствыборный период и получения каждой силой своего места в шкале, соответствующей отзыву народа. Хочу также отметить, что парламентские выборы – не марафон за президентство или власть. Парламентские выборы не решают вопрос о власти в целом. Кроме того, теоретически, если даже оппозиция или другие силы получат в парламенте определенный процент, это не меняет результатов президентских выборов 2008 года или не наносит какого-либо вреда вопросу о власти.
Они максимум могут получить возможность для воспрепятствования принятию каких-либо законов на фоне существующего законодательства и Конституции. Мы говорим лишь о возможной ситуации. Поэтому я считаю, что если будет избрана борьба, идентифицированная, закодированная и настроенная именно на борьбе за парламент, в стране можно будет организовать вполне нормальный процесс выборов. Нет, если где-то возникли проблемы, их также можно будет совместно устранить. Для этого, т.е. для улучшения выборных отношений, во время проведения дебатов, я открыто обращался к оппозиционному флангу с тем, чтобы они объявили, признали хотя бы один результат или результаты, собравшиеся в когда-то существующем штабе блока «Азадлыг», чтобы они показали для себя хотя бы один образец перемирия. Но они в среде полного непризнания говорят о борьбе 2010 года чуть ли как о баррикадном сражении, что в целом влияет на борьбу других.
Кямиль Хамзаоглы