Анар Мамедханов: «У отечественных телезрителей практически не осталось всенародно любимых телепередач»
Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, академиком Евразийской академии телевидения и радио Анаром Мамедхановым.
- Начну нашу беседу с простого вопроса – насколько рейтинговыми и конкурентоспособными являются отечественные телеканалы?
- Учитывая то, чем я сейчас занимаюсь, мне очень интересно мнение людей о нынешнем состоянии отечественных телеканалов.
Широкий круг общения и стремление получить как можно больший объем информации по этому вопросу, позволяют мне максимально точно выносить вердикт о реальной «смотрибельности» отечественных телеканалов. Вынужден констатировать, что тут ситуация аховая. У Жванецкого есть блестящая фраза: «В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче». Но данная фраза – не призыв к ее претворению в жизнь, не повод превращать ее в жизненное кредо. А ведь именно это, я говорю об убаюкивании в себе творческого, созидательного начала, желания самосовершенствоваться, и происходит на отечественных телеканалах!
В итоге, уотечественных телезрителей практически не осталось всенародно любимых телепередач, к просмотру которых готовились, которые предвкушали, ради которых бы люди бросали все свои дела и устремлялись к телевизору. А ведь всего два десятка лет назад у нас было немало таких передач. Вспомним хотя бы «Ретро» с Аязом Салаевым. Ныне же на ум приходит лишь «Машын-шоу» Мурада Дадашева, которое смотрят очень многие отечественные телезрители. И все!
Стало быть, можно говорить о наличии пары-тройки рейтинговых проектов на отечественных телеканалах, но нельзя, увы и ах, говорить о рейнтинговости самих этих телеканалов. Естественно, могут найтись те, кто выскажет несогласие с моими доводами. Могут найтись и те, кто начнет заявлять, что они сами знают себе цену и эта цена очень высока, что они впереди планеты всей и все такое прочее.
Но, во-первых, еще Жванецкий правильно сказал: «Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом». Во-вторых, я предлагаю ответить на один простой вопрос - если все так хорошо с отечественными телеканалами, то почему столь массово жители Баку подсоединяются к кабельному телевидению, а жители регионов Азербайджана обзавелись параболическими антеннами? Это они делают для того, чтобы смотреть российские и турецкие телеканалы.
Безусловно, Турция и Россия - очень близкие нам государства, но то, что отечественные телезрители отдают столь явное предпочтение просмотру телеканалов этих стран, а не собственных телеканалов – явление очень негативное, но ярко иллюстрирующее низкую рейтинговость отечественных телеканалов, а значит и их неконкурентоспособность.
- Но разве в эфире российских , турецких и прочих зарубежных телеканалов нет откровенно низкосортных передач?
- Я согласен с вами. И на российских, и на турецких телеканалах , и даже на телеканалах США – масса передач не топ-уровня. Я прекрасно помню, что будучи в США, с изумлением обнаруживал для себя данный факт. Особенно тяжела там ситуация с юмористическими передачами. Поверьте, то, что демонстрируется в американских юмористических телепередачах, не способно было бы вызвать даже вежливую улыбку у азербайджанского телезрителя. Но при этом, на турецком, российском и, естественно, американском телевидении, нет передач, в которых откровенно видна слабая работа оператора, режиссера или кого-то еще. Кроме того, телевизионная сетка этих стран не только подчинена интересам телезрителей, она выстроена на научном подходе, она базируется на данных большого числа социологических опросов. В итоге, есть время для выхода сериалов для каждой из групп телезрителей, есть время выхода аналитических, научно-просветительских передач, а также спортивных соревнований, есть прайм-тайм, в который выходит все только самое лучшее, все самое высокопрофессиональное. И именно по причине отсутствия всего этого на наших телеканалах, отечественные телезрители предпочитают смотреть зарубежные телеканалы.
- В попытке решить данную проблему, должны ли телеканалы идти на поводу у зрителей, демонстрируя то, что работает на сиюминутный рейтинг, либо телеканалы должны сами формировать вкус телезрителя?
- В идеале, как мне кажется, телезрителям должен предлагаться столь высококлассно сделанный продукт, который, возможно являясь плодом работы по воспитанию его вкуса, имел бы также очень высокий рейтинг. Главное – суметь сделать этот самый высококлассный продукт, а не засорять эфир передачами, герои которых крайне антагонистически относятся к мыслительному процессу, и оскорбляются, услышав слово «кондовый».
Не исключаю, что приглашающие их в эфир телеканалы считают, что откровенность в демонстрации низкого интеллектуального уровня некоторых героев их передач, есть путь к достижению успеха. Это – ошибочно. В этой связи вспоминаю слова моей бабушки, которая говорила: «Какой бы откровенной не была кошка, ничего, кроме «мяу», она сказать не может». Параллели, надеюсь, понятны. Непонятно другое. Почему именно такого рода передачи превалируют в эфирной сетке отечественных телеканалов ?
И это несмотря на то, что в октябре 2009 года в газете «Азербайджан» была опубликована статья руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи», в которой очень четко и правильно указывались беды нашего телевидения. В своем интервью 1news.az, сразу после выхода данной статьи, я говорил, что сегодня самое главное не заговорить проблему.Увы, заговорили. За исключением небольших, чисто формальных изменений, ничего чтобы позволяло говорить о начале конца общей удручающей ситуации с программами, выходящими в эфир наших телеканалов, не произошло. Все та же безвкусица и низкая конкурентоспособность отечественных телеканалов, при повторении ими, как мантры, слов о своем высоком рейтинге.
- Что нужно сделать, чтобы искоренить данные проблемы?
- Можно по всякому относиться к Сталину, но нельзя отрицать справедивость его выссказывания о том, что кадры решают все. Да, можно закупить дорогостоящее оборудование для телеканалов, но ведь этим оборудованием еще нужно уметь пользоваться! То есть, если мы хотим видеть на отечественном телевидении большое количество качественных и высокопрофессионально сделанных передач, что приведет к росту их, телеканалов, конкурентоспособности и рейтинговости, то нам нужно готовить кадры . Нужно отправлять на стажировку, обучение за рубеж отечественных телеоператоров , звукооператоров, режиссеров, продюссеров, сценаристов, редакторов, одним словом всех тех, кто работает на телеканалах. Только так, готовя профессионалов для телеканалов , мы можем получить в итоге высокпрофессиональное телевидение. Иного пути просто нет.
Понимая это, я и настаивал на том, чтобы те, кто работает в моем продакшене, а это очень высокопрофессиональные по азербайджанским меркам специалисты, прошли курсы повышения квалификации, общаясь и работая бок о бок с зарубежными профессионалами. По прошествии времени, корда я спросил у наших ребят, как они оценивают полученный опыт, мне был дан такой ответ: «Мы открыли для себя много нового». Если на телеканале работает хороший режиссер , но плохой редактор, то передачи на нем не будут хорошими. Точно также, они не будут хорошими , если в цепочке под названим телевидение будет хотя бы одно слабое звено. Вспомним, по сколь большому числу номинаций выдается самая престижная кинопремия - «Оскар». И это лишь подтверждает то, что для получения высококачественного продукта важно, чтобы на каждом участке работы трудился профессионал высочайшего уровня. Резюме - чтобы в будущем отечественные телеканалы были конкурентоспособными , нужно, чтобы на них работали профессионалы высочайшего уровня, которых нужно готовить уже сейчас.
- Как Вы считаете, сколько времени нужно для того, чтобы воспитать, обучить достаточное количество профессионалов высокого, европейского уровня, чтобы в итоге наши телеканалы стали выдерживали конкуренцию в борьбе за зрителями с зарубежными?
- Учитывая то, что у нас достаточно небольшое телевизионное пространство, на мой взгляд, вполне хватит года, чтобы подготовить профессионалов высокого, европейского уровня для всех отечественных телеканалов, которые, обладая хорошей, во всех отношениях профессионально подготовленной командой, смогут конкурировать с зарубежными телеканалами за зрительский интерес.
Главное – захотеть что-то менять в себе, начать стремиться к достижению не сомнительного местечкового уровня, а уровня профессионала высочайшего класса. Это я к тому, что еще Марк Твен заметил, что нет ничего более раздражающего, чем хороший пример. Стало быть, не исключаю, что хороший пример какого-то одного отечественного телеканала может привести к росту раздражения тех, кто не хочет повышать свой, крайне невысокий уровень. Раздраженные люди по прежнему будут утверждать, что их телеканал является самым смотрибельным , что на нем выходят рейтинговые и, главное, высокого и конкурентоспособного уровня, передачи. Что тут сказать? Можно лишь вспомнить блистательного польского драматурга Славомира Мрожека, которому принадлежит фраза: «Мне сложно считать вас партнером по дискуссии, потому что у вас галлюцинации».
Акпер Гасанов