Карабах: 3-й элемент в борьбе империй – ЧАСТЬ I | 1news.az | Новости
Точка зрения

Карабах: 3-й элемент в борьбе империй – ЧАСТЬ I

14:52 - 31 / 08 / 2010
Карабах: 3-й элемент в борьбе империй – ЧАСТЬ I

Новый мировой порядок, установившийся после падения СССР и роспуска Варшавского блока, стал монополярным с доминированием одной страны мира Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты выиграли в холодной войне, стратегически переиграв своего оппонента – СССР, за господство в мире. Вот что по этому поводу говорил Збигнев Бжезинский- «Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена.»

Элементы 1 и 2.

Начиная с первой половины 80-х годов 20 века США начали осуществлять планомерную стратегию по истощению сил Советского Союза. В 1981 г. на пост президента США был избран Р. Рейган, который объявил СССР «империей зла», и тем самым указал вектор политики Соединенных Штатов по отношению к СССР. 29 декабря 1981 года президент США Рональд Рейган объявил о торговых санкциях против СССР, по официальной версии в связи с социальными волнениями в Польше. Однако дальнейшие события говорят о том, что это всего лишь была вершина айсберга. В ноябре 1982 года, президент Рейган подписал секретную директиву NSDD-66 (National Security Decision Directive-66) направленную, на подрыв советской экономики. Директива предусматривала расширение списка ограничений в рамках Координационного комитета, по экспортному контролю стратегических товаров поставляемых в страны соцлагеря. Это касалось, прежде всего, оборудования и технологий.

В 1983 г Р. Рейганом была выдвинута «стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), или как ее чаще называют программа «Звездных войн». Ее суть заключалась в создании «противоракетного космического щита» над США путем вывода в космос большого количества спутников, которые могли бы сбивать на лету советские ядерные ракеты. Данная программа не была реализована из-за ее дороговизны, и как показало время, являлась «пустышкой», которая способствовала гонке вооружений и вовлечению СССР в эту гонку и истощению, таким образом, экономических ресурсов Советского Союза. Это был первый элемент плана в борьбе с СССР, были и 2-ой и 3-ий. Но обо всем по порядку. 2 элемент плана по развалу СССР начал осуществляться в середине 80-х годов 20-го века, и был связан со снижением цен на нефть.

Именно тогда, по мнению американского исследователя Питера Швейцера было достигнуто секретное соглашение США с Саудовской Аравией по увеличению последней поставок нефти на мировые рынки, что и было осуществлено. Тем самым цены на нефть были снижены до 12 долларов за баррель. Что не могло не отразиться на СССР, который сидел на сырьевой игле по продаже нефти и газа. Об этом соглашении подробнее, ниже.

Об этом подробно в своей работе: «Победа: секретная стратегия администрации Рейгана, ускорившая развал Советского Союза» пишет сотрудник Института Гувера (США), Питер Швейцер: «Падение цен на нефть было организовано администрацией Рейгана. С одной стороны, низкие цены на нефть способствовали бы ослаблению советской экономики, а с другой – стимулировали бы рост американской. Таким образом, в обстановке холодной войны именно Соединенные Штаты сознательно использовали энергоресурсы в качестве экономического оружия».

Стоит напомнить историю взаимоотношений США и Саудовской Аравии, которая сыграла ключевую роль в снижении цен на нефть.

Саудовская Аравия - один из важнейших союзников США на Ближнем Востоке. Еще в 1945 году на борту американского корабля «Квинси» между США и саудовской монархией был подписан союзный договор президентом Рузвельтом и королем ибн-Саудом.

Американским компаниям были переданы концессии на добычу нефти в регионе на 60 лет.

За это Америка должна была защищать Саудовскую монархию от посягательств оппозиционных сил, сохранять ее внутреннюю стабильность и не вмешиваться в дела режима. Однако кризис 1973 года вокруг Израиля испортил отношения союзников, когда США поддержали Израиль в войне с Египтом. В ответ Саудовская Аравия и другие арабские экспортеры объявили эмбарго на экспорт нефти в США. Это был первый энергетический кризис сотрясший мировую экономику, который привел к взлету цен на нефть.

Затем в 1979 году произошел второй скачек цен на углеводороды, в связи с революцией в Иране.

Отсюда и вытекает экономическая основа времен Брежневского «застоя». Вроде бы все было хорошо, но на самом деле экономика СССР постепенно приходила в упадок, и требовались незамедлительные реформы по модернизации экономической системы Советского Союза. Однако реформ тогда не последовало, в результате произошло неgравильноt использование валютной выручки, что стало одним из стратегических промахов, которые привели в дальнейшем к коллапсу советской экономики в конце 80-х начале 90-х годов 20 века, и послужили одной из главных причин развала СССР. Вторым стратегическим просчетом СССР был ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Чем не преминули воспользоваться Соединенные Штаты, как аргументом для склонения Саудовской Аравии увеличить экспорт нефти в середине 80-х годов 20 века.

Вернемся к секретному соглашению. Начало второму элементу по развалу СССР было положено в 1985 году. Как пишет в вышеназванной работе Питер Швейцер: «В 1984–1985 годах высокопоставленные чиновники американской администрации, в первую очередь директор ЦРУ Уильям Кейси и министр обороны Каспар Уайнбергер, неоднократно встречались с членами королевской семьи Саудовской Аравии – королем Фахдом и принцем Бандаром (посол в США с 1983 по 2005 г.), а также с шейхом Ахмедом Заки Ямани, влиятельным министром нефтяной промышленности (1962–1986)» .

Швейцер в своей работе пришел к заключению, что американцы сумели убедить арабов в необходимости увеличить объемы экспорта нефти. «Основной их аргумент состоял в том, что вызванное этим падение цен лишит СССР притока валюты и, как следствие, ослабит советскую мощь и коммунистическое (а значит, атеистическое) влияние в арабских странах – Сирии, Ираке, Ливии. К тому же советский режим, осуществлявший военные действия в Афганистане, представлялся врагом мусульманского мира».

Об этом соглашении не раз высказывались политологи, выше было приведено мнение сотрудника Института Гувера, американского исследователя Швейцера. Однако прямых доказательств в виде обнародованного документа, естественно нет. Однако есть доводы в виде взаимосвязанности искусственного снижения цен на нефть, на основе которых и делаются выводы, о существовании такого соглашения.

В августе 1985-го добыча нефти в Саудовской Аравии резко подскочила с двух до девяти млн баррелей в сутки. Цены на черное золото резко пошли вниз. В это же время Соединенные Штаты объявили о сокращении импорта нефти. Именно в этом резком развороте со стороны Саудовской Аравии в сторону повышения экспорта нефти сразу в 4 раза, и одновременном сокращении импорта нефти со стороны самого крупного потребителя углеводородов в мире США, прослеживается искусственная взаимозависимость двух событий.

С ноября 1985 года по апрель 1986-го цена за баррель нефти упала с 30 до 12 долларов США, вследствие чего экспорт дорогой сибирской нефти стал нерентабельным. Еще раз приведем отрывок из работы Швейцера, который ссылается на доклад ЦРУ, опубликованный в мае 1986 года: «Падение цен значительно сократит возможности Советов импортировать западное оборудование, сельскохозяйственную продукцию и промышленное сырье… [это] произойдет в период, когда Горбачёв, скорее всего, рассчитывает на рост финансовых поступлений с Запада, чтобы реализовать свою программу оживления экономики».

Стоит напомнить, что в 1985 году в СССР к власти пришел М.Горбачев, который стал, проводить политику перестройки и реформирования плановой экономики СССР. Худшего времени для начала реформ придумать было невозможно. Именно с приходом к власти Горбачева и началом перестройки, в 1985 по странному стечению обстоятельств резко пошли вниз цены на нефть, основной источник валютных поступлений в бюджет СССР.

По некоторым данным для обновления экономики СССР требовалось 20 млрд. долларов, после чего экономика смогла бы начать поступательное развитие, и именно в этот период основной источник доходов СССР сократился до минимума. Все вышеизложенное говорит о том, что США переиграли в стратегическом плане СССР, и ударили по ахиллесовой пяте Советского Союза - сырьевой направленности экономики.

Мы вернемся к «плану» развала СССР, разделенному на 3 элемента во второй части материала, посвященной элементу №3 - Карабаху.
Продолжение следует…

Эльдар Мусеибзаде

Эксперт в области стратегического анализа и разработки системных концепций.

Поделиться:
8293

Последние новости

Все новости

1news TV