Ильгар Мамедов: «Войну провоцируют, чтобы предотвратить безнадёжное отставание Армении»
Политолог Ильгар Мамедов в своей статье для 1news.az прокомментировал наблюдаемый в последнее время рост напряженности на линии соприкосновения азербайджанских войск и армянских оккупационных сил.
В своей статье Ильгар Мамедов обосновывает свои предположения о мотивах усилившейся агрессивности армянской стороны, а также делает прогноз относительно возможного развития военного сценария в регионе:
Прогнозы международных финансовых институтов относительно экономического и социального развития Южного Кавказа на ближайшие 10 лет практически не оставляют шансов Армении выдержать политическое и военное соперничество с Азербайджаном.
Например, уже в 2015 году экономика Азербайджана даже по паритету покупательной способности превысит армянскую в шесть раз. А последним годом, когда подушный доход в Армении превышал такой же в Азербайджане, был далёкий 2004.
В 2015 году отставание по этому показателю составит два с половиной раза.
Несостоятельность армянского государства в нынешних экономических и политических рамках подтвердило и колониальное, по сути, недавнее военное соглашение между Ереваном и Москвой о продлении сроков размещения российской военной базы.
Хотя оккупация части Азербайджана наряду с бездействием мирового сообщества и делают неизбежным возобновление вооружённого конфликта, для нашей страны было бы нежелательным начало масштабной войны до достижения сверхпреимущества над Арменией.
Выступая с этих позиций, я уже много лет отмечаю, что если активные боевые действия возобновятся до 2013-2015 годов, то это, несомненно, будет инициативой, исходящей извне Азербайджана.
Похоже, военные планы по предотвращению безнадёжного социально-экономического отставания Армении начинают реализовываться.
Растущее количество атак и военных провокаций с армянской стороны призвано постепенно создать повод для перерастания напряжённости в масштабную боевую операцию, главной мишенью которых, по мнению авторов замысла, должна стать экономическая инфраструктура Азербайджана.
Регион Южного Кавказа, сразу станет непривлекательным для НАТО и евроатлантических партнеров, если удары по экономической инфраструктуре Азербайджана уравняют долговременные тенденции развития трёх стран, опустив Азербайджан и Грузию на уровень Армении.
Не случайно, что именно сразу после глобального экономического кризиса, так пошатнувшего положение Армении, мы наблюдаем участившиеся атаки на позиции азербайджанской армии.
Растущая частота этих атак, а также их интенсивное информационное сопровождение некоторыми кругами, предсказывающими невмешательство Москвы на случай возобновления конфликта, оставляет мало сомнений в том, что силы, имеющие анти-азербайджанский взгляд на будущее Южного Кавказа, хотели бы побыстрее, до достижения нами военного, экономического и политического сверхпреимущества, втянуть Азербайджан и Армению в боевые действия.
Показательно, что наиболее кровопролитные провокации происходят не на южной части фронта, а на северной – располагающейся ближе к ключевым объектам инфраструктуры Азербайджана и региона.
Всё это не оставляет сомнений в том, что ответственность за наблюдаемый рост вооружённых инцидентов на линии фронта несёт военный противник Азербайджана.
Ильгар Мамедов
Политолог, соучредитель движения “Re: AL!”
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора