Ильхам Алиев: «Народ Азербайджана является хозяином своей судьбы» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Народ Азербайджана является хозяином своей судьбы»

00:33 - 02 / 09 / 2010
Ильхам Алиев: «Народ Азербайджана является хозяином своей судьбы»

БАКУ, 2 сен. – 1NEWS.AZ

1 сентября в Баку состоялась торжественная церемония открытия площади Государственного флага.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

В честь главы государства на площади был выстроен почетный караул.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджана, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

Глава государства выступил на торжественной церемонии с речью.

Президент Ильхам Алиев поздравил собравшихся с открытием площади Государственного флага. Говоря о значении площади Государственного флага, занимающей большую территорию, глава государства отметил, что самый высокий в мире флагшток сегодня виден из любой точки столицы. В будущем вокруг площади будет проведена большая работа по благоустройству.

Подчеркнув, что Азербайджан способен создать любой образец архитектуры, Президент Ильхам Алиев сообщил, что в соответствии с его Распоряжением ежегодно 9 ноября будет отмечаться в Азербайджане как День государственного флага.

Глава государства напомнил о заслугах общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в защите национальной государственности, рассказал о том, как ценил великий лидер трехцветный флаг Азербайджана.

Отметив, что независимый Азербайджан сегодня стремительно развивается, добивается важных успехов, Президент Ильхам Алиев сказал, что реализуемые в стране грандиозные проекты открыли широкие возможности для того, чтобы республика заняла достойное место на международной арене.

Подчеркнув, что Азербайджан обладает высоким имиджем в мировом сообществе, глава государства отметил, что основная цель заключается в том, чтобы республика стала еще сильнее, а народ Азербайджана жил еще лучше.

Отметив, что Азербайджан является надежным партнером мирового сообщества, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что на основе достигнутых успехов в дальнейшем будут реализованы новые проекты. Он заявил, что Азербайджан не зависит ни от какой внешней помощи и обеспечивает собственную безопасность.

Подчеркнув, что Азербайджан обладает прекрасной природой, глава государства сказал, что природные ресурсы увеличивают мощь страны. Президент Ильхам Алиев заявил, что через несколько лет Азербайджан станет страной - международным донором, и в связи с этим уже ведется конкретная работа.

Глава государства сказал, что Азербайджан играет активную, а в некоторых случаях и решающую роль в идущих в регионе процессах. Заявив, что независимость является самым большим достоянием нашего народа, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что государственная независимость Азербайджана вечна и необратима.

Подчеркнув, что народ Азербайджана является хозяином своей судьбы, Президент Ильхам Алиев сказал, что национальное согласие и патриотический дух в стране находятся на высоком уровне.

Заявив, что сегодня в жизни нашей независимой страны происходит незабываемое историческое событие, Президент Азербайджана еще раз подчеркнул значение уважения к смыслу и сути Государственного флага.

Затем Государственный флаг на плечах азербайджанских солдат был внесен на площадь.

Президент Ильхам Алиев прикрепил петлю флага к крюку. Специальное приспособление стало медленно поднимать флаг ввысь – на вершину флагштока.

Был продемонстрирован фильм, повествующий о роли Государственного флага Азербайджанской Республики в зарождении и укреплении национальной солидарности, о строительстве площади Государственного флага.

17 ноября 2007 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании в Баку площади Государственного флага, а 17 ноября 2009 года – об учреждении Дня государственного флага. Отныне 9 ноября каждого года будет отмечаться в республике как День государственного флага.

30 декабря 2007 года в бакинском поселке Баилово – близ базы Военно-морских сил с участием Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент площади Государственного флага. Место, выбранное для площади, позволяет видеть государственный флаг с различных точек столицы.

Проект, разработанный американской компанией Trident Support, реализовала азербайджанская компания Azenko.

На площади, территория которой составляет 60 гектаров, а ее верхней части – 31 тысячу квадратных метров, создана вся инфраструктура. Строительные работы, реализованные на основе специального проекта, выполнили местные и зарубежные специалисты.

Высота флагштока составляет 162 метра, диаметр его основания – 3,2 метра, а верхней части – 1,09 метра. Общий вес конструкции – 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина – 70 метров, общая площадь – 2450 квадратных метров, а вес – примерно 350 килограммов. 29 мая 2010 года организация «Книга рекордов Гиннеса» подтвердила, что флагшток государственного флага Азербайджана является самым высоким в мире.

Установленные на площади герб Азербайджанской Республики, текст государственного гимна и карта страны изготовлены из позолоченной бронзы. Эти государственные символы придали облику площади Государственного флага больше величественности, дополнили его новыми оттенками. По инициативе Президента Ильхама Алиева на площади также создан Музей государственного флага.

Глава государства Ильхам Алиев раскрыл флаг.

Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Был дан орудийный залп.

Под звуки военного марша почетный караул прошествовал по площади Государственного флага.

Затем в честь подъема государственного флага в небе Баку было продемонстрировано грандиозное лазерное шоу.

Торжественная церемония завершилась фейерверком.

А.Ф.

Поделиться:
3459

Последние новости

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Финляндскую Республику - ФОТОСегодня, 19:14Провал «Феррари» в Барселоне. Макс Ферстаппен вышел в лидеры чемпионатаСегодня, 19:00Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10
Все новости

1news TV