Эльшана Агасиева. «Азербайджанцы: особенности национального характера» - Очерк
Так назвала свою монографию доцент кафедры истории Азербайджана и общественных наук Бакинского славянского университета Эльшана Азиз гызы Агасиева, проявив таким образом не только гражданские чувства к соотечественникам, но и серьезное внимание к сложнейшей, трудно поддающейся научному исследованию темы.
Автором явно движет неподдельный интерес к проблеме, которая в последние два десятилетия стала актуальной, а в предшествовавшее семидесятилетие в определенной мере была особенно болезненной для нашего народа, и нет причины объяснять, почему. Однако уже сама мысль обратиться к такой теме ошеломляет – у взявших в руки этот том невольно возникает вопрос: какому это смельчаку удалось одолеть столь сложную тему? Хорошо, что ответ рядом – сама книга, и притом интересная, достойная. И ее автор – Эльшана Агасиева. Она в самом деле провела глубокое научное исследование, чтобы предъявить общественности убедительный ответ на тысячи вопросов, которые мы и задавать не решались, и ответы на которые не просто прольют свет на забившиеся в темные уголки судьбоносные «вопросики». Как же это удалось автору новой книги?
- Эльшана ханум, известно, что читать философские исследования даже на самые вроде бы несложные темы не простое дело – все в них логически обобщено и почти закодировано в терминологию, понятную лишь посвященным, а каково тому, кто берется такое писать?
- Издавна философов волнует то, что особенно важно для общества. В данном случае передо мной стояла задача проанализировать, найти корни взаимосвязанных явлений, чтобы с их помощью постепенно укладывающейся в логическую последовательность цепочки мыслей найти ключик, открывающий проблему национального характера азербайджанцев.
- Хотите сказать, все легко и просто…
- Нет, не просто. Сама по себе работа над монографией, подобной моей, это море собиравшихся и скопившихся материалов, взаимосвязь которых надо не просто установить, но и прочувствовать. Не даром я начала с главы «Методологические принципы изучения национального характера» - в принципе используешь существующие методы систематизации, а, тем более если исследуешь, то, что волнует и тебя и весь твой народ, чтобы получить достойный, полезный результат…
- Повод написать эту книгу у вас был и есть особый, недвусмысленный…
- Естественно! И мотивировка темы, сами понимаете, не требует оправданий… Кому не известно, что волею судьбы азербайджанцы долгие годы были гражданами другого государства, находясь в зависимом положении. Идеологический диктат и материальная зависимость от имперского центра практически исключали сопротивление этим явлениям и уводили народ все дальше от собственных достижений, от своей своеобычности.
- Писать о таком большая смелость… «Азербайджанцы: особенности национального характера»… Получается, настало время собирать безответственно разбросанные камни? С какой отправной точки вы подступались к этой грандиозной теме, которая начинается в глубокой древности и обусловлена миллионами факторов?
- Наверное, настоящая работа началась с того момента, когда собранный огромный материал как бы сгруппировался в уме в проблемы, которые у меня приняли форму самостоятельных глав.
- Да уж, даже названия разделов в оглавлении, такие, как «Своеобразие быта, традиций, характера и этнокультурных ценностей азербайджанцев», «Роль природно-климатических факторов в формировании национального характера», «Историческая судьба азербайджанского народа…» и другие привлекают конкретностью и вызывают желание прочитать, что в них написано.
- Спасибо… В этих разделах мне не просто было уложить интересные подробности.
- Здесь явно видно, как сами темы организуют материал, а каждая сама по себе – привлекает.
- Спасибо, я старалась…
- Очень интересна глава, «Отражение специфических черт национального характера в классической азербайджанской литературе. Это богатый раздел, в котором исподволь оценивается уровень развития мысли в самые стародавние времена, когда творили составляющие славу мировой культуры поэты, в числе которых – выдающиеся азербайджанцы.
- Я постаралась по возможности побольше привести примеров из Хагани, Низами, Насими, Физули, Вагифа, Видади – отразивших философское содержание своего времени и в то же время повлиявших на характер современников. Мне хотелось подчеркнуть вклад в мировую культуру наших современников. Джафар Джабарлы, Микаил Мушвиг, Самед Вургун, Абдулла Шаиг, Имран Касумов, Гасан Сеидбейли, Мирза Ибрагимов, Ильяс Эфендиев, Эльчин, Наби Хазри, Анар, Исмаил Шихлы, Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Иса Меликзаде, Юсиф Самедоглу…
Показать неповторимость почерка авторов и индивидуальность героев их произведений, позволяющих помнить о преемственности поколений, о самостоятельной ценности черт, унаследованных ими от предков.
- Слава Богу, лучшее в наших людях неистребимо.
- Даже в непростые времена эти мастера пера могли не только воспевать лучшие черты своих соотечественников, но и выразить боль своего народа. По их стихам и прозаическим произведениям современникам и потомкам еще многое предстоит узнать важного о своих предках и о самих себе – носителях национального характера.
- Я почему-то восприняла вашу монографию, как своеобразную патриотическую попытку с гордостью во весь голос напомнить о традициях своих предков, о том, что необходимо охранять и культивировать все лучшее, воспитывать детей в уважении к великим соотечественникам, к собственному языку, музыке, религии, обычаям, праздникам.
- Тем более, что нам есть, о чем помнить… Воспитанные в духе добрососедства, открытости, самых толерантных установок и привычек, граждане независимого Азербайджана завоевывают признание в мире и могут радоваться тому, что наше слово все весомее звучит в мировом политическом пространстве.
- И я убеждена, что такие труды, как ваша монография, играют немалую роль в подобном процессе. Мне очень хочется подчеркнуть, что вынужденный, как вы пишите в заключении, восстанавливать многие утраченные ценности наш народ сегодня может среди точек опоры в этом многотрудном процессе найти и ваш труд - с любовью напоминающий миру и нам самим о замечательном прошлом, вселяющий веру в собственный духовный и нравственный потенциал. И еще дать убедительный ответ тем, кто позволяет себе в этом сомневаться… Спасибо вам!
Галина МИКЕЛАДЗЕ