Айтен Мустафаева: «Больше всего клеветы и заказных материалов распространяется в печатных СМИ» | 1news.az | Новости
Интервью

Айтен Мустафаева: «Больше всего клеветы и заказных материалов распространяется в печатных СМИ»

17:56 - 22 / 09 / 2010
Айтен Мустафаева: «Больше всего клеветы и заказных материалов распространяется в печатных СМИ»

Интервью 1news.az с директором Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаевой.

- В Азербайджан набирает обороты предвыборная гонка, связанная с предстоящими в ноябре выборами в Милли Меджлис. В связи с этим мы становимся свидетелями активизации применения в некоторых СМИ запрещенных приемов ведения агитации, построенной на оскорблении чести, достоинства своих политических оппонентов, вмешательства в личную жизнь и распространения неправдивой информации. В чем причина, по вашему мнению, использования в СМИ подобных черных пиар-акциях?

- Думаю, все начинается с самого журналиста, с того как он осознает понятие журналистской этики. Это связано как с воспитанием, полученным в семье и обществе, уважением к элементарным этическим нормам, так и с мировоззрением, которое сформировалось у гражданина, выбравшего профессию журналиста, уровнем культуры, образования и профессионализма. Профессиональному журналисту не нужно пользоваться оскорблениями и клеветой, чтобы отстоять свою точку зрения. Только интеллект создает возможность тонко использовать профессиональное оружие – слово, не нарушая прав других, не переходя за грани морали. Тем более для нашего народа – как кавказского, с традиционно устоявшимся особым отношением к чести и достоинству, как народу, исповедующему в большинстве своем ислам, не приемлемы такого рода методы «борьбы». К примеру, напомню, что в Священном Коране говорится (сура 4, аят 148): «Не любит Аллах разглашения зла в слове…», а в другой суре (сура 6, аят 152) сказано: «Когда вы говорите о ком-либо, то будьте справедливы…». А в одном из хадисов пророка Мухаммеда (с.а.с.) сказано: «…Ваша кровь, имущество и Ваша честь неприкосновенны».

Общеизвестным раньше считалось, что слово имеет большую силу, и от журналиста во многом зависит то, что это слово принесет - зло или добро. Следует отметить, что пресса также яркий показатель уровня культуры и образования общества. Хочу напомнить, что не так давно, пару десятилетий назад, статья журналиста была показателем и примером правильной, грамотной, литературной речи. А СМИ – трибунами актуальных, злободневных, острых проблем общества, когда авторы были ответственны за каждое слово и информацию. Не потому, что за это могли наказать, а потому, что уровень культуры и профессионализма не позволяли быть безответственными.

- А что, на ваш взгляд, наиболее важно и первостепенно необходимо в журналистской деятельности?

- Журналист должен понимать, что не может нарушать права читателей и общества на получение правдивой, качественной информации. Это, я думаю, самое главное. Так рождается доверие к СМИ и к конкретному журналисту. Читатель, каждый гражданин не должен сомневаться в информации, получаемой из прессы, телевидения и быть уверенным, что и сам не станет предметом чьей-то клеветы в СМИ.

- Современные СМИ делятся на печатные, электронные и телевизионные – какие из них переживают, наибольшие проблемы, связанные с профессионализмом подготовки и подачи материала?

- Мониторинг СМИ, проводимый нашим Институтом, позволяет выявить, что больше всего клеветы, неподтвержденной информации, заказных материалов распространяется в печатных СМИ. Большие проблемы с профессионализмом и подачей материала переживают также и телевизионные СМИ. На ТВ-каналах мало профессионально преподносимой информации и, самое главное, у тележурналистов почти отсутствует свой взгляд, собственное видение обсуждаемой темы, что приводит к отсутствию профессионального анализа выдвигаемой темы. Изредка можно увидеть профессионально подготовленные и познавательные передачи, созданные нашими журналистами, а подавляющее время телеэфира захватили развлекательные и шоу передачи. Нечасто можно увидеть живую дискуссию с аудиторией, находящейся в студии – в основном телеведущий просто задает вопросы. Чувствуется неподготовленность ведущего, а самое главное, нередко, элементарное незнание материала, что не позволяет вступать в дискуссию, направлять аудиторию, если, конечно, она тоже не состоит из случайных людей.

Однако все-таки при этом не стоит забывать, что есть немало журналистов, которые работают над собой и обладают чувством ответственности перед аудиторией.

- Как влияет черный пиар в СМИ на формирование общественного мнения по тем или иным актуальным вопросам жизни нашей страны, на ваш взгляд?

- Институт по правам человека не раз заявлял свою позицию в этом вопросе: черный пиар препятствует демократической эволюции в азербайджанских СМИ и в целом национальной журналистики. Использование черного пиара противоречит идеалам демократии, нормам уважения прав, чести и достоинства человека. Он является нарушением целого ряда статей Конституции АР, а также Уголовного и Гражданского Кодексов АР. И, конечно, использование такого метода снижает уровень доверия к СМИ, вводит в заблуждение граждан страны, способствует снижению общего уровня культуры.

- Насколько актуально в этом контексте принятие Закона о Диффамации, проект которого разработан и будет обсужден в парламенте Азербайджана?

- Отмечу, что общество страны прошло большой путь в вопросе отношения к диффамация. Если ранее звучали диаметрально противоположные мнения относительно того стоит или нет принимать у нас соответствующий закон, то теперь в результате просветительской работы, в которой большая роль принадлежит, кстати, и СМИ, различные слои общества смогли приблизиться к точке общего понимания роли, которую Закон о диффамации может играть в общественно-политической жизни Азербайджана. Принятие подобного закона является логическим следствием того, что общество и руководство страны озабочены уровнем культуры диалога в СМИ, многочисленными фактами нарушения прав и основных свобод граждан, имеющими место в прессе.

Также хочу отметить рост уровня правовой информированности граждан страны. Так, лет 8-10 назад могли оставаться безнаказанными большая часть заказных клеветнически материалов в СМИ, где оскорблялась личность или были факты вторжения в личную жизнь человека. Сегодня граждане стали защищать и отстаивать свои права посредством обращения в суды, к омбудсмену.

- Какие дополнительные шаги можно предпринять в Азербайджане для пресечения черного пиара в СМИ в период парламентских выборов?

- Усилить правовое просвещение общества. Следует постоянно доводить до внимания граждан, что в случае нарушения их прав: оскорбления чести и достоинства личности, необходимо защищать свои права и интересы только через судебные инстанции. Также необходимо максимум оперативности и беспристрастности со стороны судебных органов при разбирательстве таких исков.

Целесообразно проведение публичных судебных процессов в указанном направлении – пусть общество знает своих «героев». Целесообразным было бы, на мой взгляд организовать постоянно действующую общественную структуру по наблюдению за соблюдением морально-этических принципов проведения предвыборной кампании. И самое главное необходимо принятие грамотного, современного Закона о Диффамации, в котором был бы предусмотрен эффективный механизм правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан при строгом соблюдении конституционного права на свободу слова и массовой информации.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
4931

Последние новости

Филиппо выступил за выход Франции из НАТО после слов ЛавроваСегодня, 23:30«Флуминенсе» расторг контракт с Марсело после конфликта с тренеромСегодня, 23:10Состоялось открытие 41-й Стамбульской международной книжной ярмарки, где Азербайджан впервые выступил в качестве «страны почётного гостя» - ФОТОСегодня, 22:45АЖД: В соцсетях появились фейковые аккаунты под названием ADY KartСегодня, 22:25Смертоносные наводнения в Испании: количество погибших возросло до 211 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:45В рамках COP29 пройдет Форум устойчивых инновацийСегодня, 21:25В Германии начали продавать колу под названием «Газа» и «Палестина»Сегодня, 21:05АЖД провели акцию по очистке территории в рамках подготовки к COP29 - ФОТОСегодня, 20:45Назначен руководитель Аппарата Министерства культуры Нахчыванской АРСегодня, 20:25В России обнаружили новый источник загрязнений Каспийского моряСегодня, 20:10В Сабаильском районе Баку автомобиль сбил пешеходаСегодня, 19:40Дорожная полиция города Баку обратилась к водителямСегодня, 19:25Грузинский депутат: Организация COP29 в Баку доказывает, что Азербайджан является значимой страной во всем миреСегодня, 18:55В Баку пройдут очередные мониторинги по управлению транспортом, связанные с COP29Сегодня, 18:35Система SIMA не используется для идентификации пешеходов-нарушителейСегодня, 18:10В Баку произошел пожар в многоэтажном зданииСегодня, 17:50В центрах ASAN xidmət будет использоваться альтернативная энергия - ФОТОСегодня, 17:30Минздрав Азербайджана организовал в Губе флешмоб - ФОТОСегодня, 16:55Двое подростков обокрали продавца столичного магазинаСегодня, 16:20На ряде автобусных маршрутов в связи с СОР29 изменились места остановокСегодня, 16:00
Все новости

1news TV