Гасан Гасанов: «Журналисты не всегда могут правильно общаться с госслужащими»
Интервью 1news.az с главным редактором газеты «Халг» Гасаном Гасановым.
- Гасан муаллим, как вы оцениваете нынешнее состояние азербайджанской прессы?
- Азербайджанская пресса вступила в новый этап своего развития.
Для развития независимой прессы государством созданы все правовые и материальные условия. Ликвидированы механизмы получения разрешения у государства при учреждении СМИ, закон «О СМИ» полностью либерализирован и приведен в соответствие с европейскими стандартами. СМИ и печатные медиа освобождены от государственного налога. Все это создает благоприятные условия для развития.
За период независимости пресса Азербайджана достигла определенных успехов. В первую очередь, это отмена в 1998 году Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым всех механизмов государственного регулирования прессы, в том числе цензуры.
В настоящее время национальная пресса развивается в трех основных направлениях. Наравне с газетами официальных органов действуют и газеты, издаваемые политическими партиями и общественными организациями, а также независимая пресса.
Материальное положение многих газет стало улучшаться. Поэтапно решаются проблемы профессионализма кадров. Но в этом направлении предстоит еще немало дел.
- Бюджеты некоторых газет оставляют желать лучшего…
- Действительно, большинство газет существует за счет средств от покупки газет читателями, абонентских подписок, а также рекламы.
Что касается нашего издания, то половину нашего бюджета составляет абонентская подписка. Все органы государственного управления являются подписчиками нашего издания. Порядка 5 тысяч экземпляров покупают постоянные читатели - госслужащие. Даже если у нас небольшой бюджет, все расходы мы стараемся покрывать сами.
- Существует проблема: журналист пишет материал, но при этом сталкивается со многими трудностями при попытке получить информацию из первоисточника…
- Действительно, работники СМИ не всегда могут правильно общаться, сотрудничать с государственными служащими и не только с ними. В большинстве случаях последние не всегда идут на контакт. По этому поводу неоднократно проводились конференции, встречи.
Но и некоторые госслужащие нарушают закон о СМИ, в частности, не хотят отвечать на вопросы журналистов. Наше общество открыто и информация должна быть открытой для всех.
Конечно, вопросы наших работников всегда озвучиваются, но многие наши коллеги испытывают проблемы в этом вопросе. Особенно вопросы, связанные с негативными факторами, не комментируются госслужащими. И это злободневная проблема.
- Какие еще проблемы вы бы обозначили?
- Азербайджанская пресса сегодня переживает ряд проблем. С одной стороны - низкий уровень доходов от рекламы и недостаточное для самостоятельного развития экономическое положение газет, с другой стороны - низкий уровень профессионализма журналистов. Дело в том, что очень многие приходят в эту сферу из других областей. Конечно, нельзя отрицать, что среди них есть и люди, которые достойны этого звания.
Все те скандалы, о которых мы слышим как по телевидению, так и в газетах, я считаю, связаны в большей степени с непрофессионализмом журналистов. Полагаю, что даже с очень сложным собеседником профессионал сможет найти общий язык.
- Как вы оцениваете уровень наших будущих специалистов?
- Газета «Халг» выходит уже 90-й год. У нас работали и работают многие выдающиеся люди. И одна из насущных наших проблем – взросление наших кадров.
В ближайшие 5-10 лет абсолютно все кадры нашего издания будут в пенсионном возрасте. Поэтому мы нуждаемся в молодых сотрудниках. Они могут свободно и активно передвигаться, ездить на большие расстояния, оперативно выполнять редакционные задания. В связи с этим мы пополняем свои ряды новыми кадрами.
Наша газета считается в республике кузницей кадров. Многие университеты стараются, чтобы их студенты проходили практику именно у нас. Очень часто из практикантов мы выбираем себе будущих работников. Молодым у нас всегда рады.
Что касается уровня молодых журналистов, то здесь есть некоторые проблемы. Я считаю, что при поступлении на факультет журналистики необходимо проводить конкурс по проверке способностей. Советский опыт в этом вопросе был положительным. Сегодня многие оказываются в журналистике случайно. Эта проблема пока не нашла своего решения.
Я вижу выход в том, чтобы те, кто поступают на этот факультет, предоставляли свои статьи на конкурс. Пусть даже эти люди наберут мало баллов, но если у них есть способности в написании статей, то им стоит дать шанс, так же как спортсменам, которые участвуют в соревнованиях.
- Деятельность Фонда помощи СМИ дала большой толчок развитию прессы в Азербайджане. Что вы думаете по этому поводу?
- Создание Фонда было ожидаемым шагом. Многие мои коллеги не раз поднимали этот вопрос. И вот, наконец, был создан Фонд поддержки СМИ.
Сегодня развитие СМИ связано с заботой государства. Между государством и СМИ сформированы довольно благоприятные взаимоотношения.
Благодаря деятельности Фонда уже третий год журналистам и редакциям газет выделяются единовременные выплаты. В прошлые годы изданиям выделяли 10 тыс. манатов, в этом - 20 тыс., возможно, в последующие годы эта сумма удвоится. Однако, это первые шаги, и в будущем будет изучена ситуация и найдены причины того, почему СМИ сами не могут зарабатывать и финансировать свою работу.
Другая проблема – квартирный вопрос. Но и эта проблема в этом году была решена. Президент страны подписал распоряжение о строительстве жилого дома для журналистов.
- Какое будущее, по вашему мнению, ждет отечественные СМИ?
- Хотелось бы, чтобы в будущем наши издания могли обеспечить себя посредством рекламы, меньше надеялись на помощь государства.
Считаю, что со временем партийные газеты станут более независимыми, и количество таких изданий будет расти.
Пресса всегда являлась неким мостом между различными слоями населения и выступала посредником в процессе их общения. И в Азербайджане сегодня нет серьезных проблем в сфере свободы слова, которые бы беспокоили международные организации и наших журналистов.
Р. Ашрафли