Рабият Асланова: «Наш флаг – это та ответственность, которую несет каждый из нас»
Интервью 1news.az c председателем комитета Милли Меджлиса по правам человека, профессором Рабият Аслановой
- Какое значение для страны имеет флаг ? И насколько важно уважение к смыслу и сути Государственного флага?
- Сегодня в мире существует около 250 флагов различных государств. 195 стран являются членами ООН. Флаг – символ суверенитета государства, которое дает признание как в рамках своих границ, так и в мире. Он является связующим звеном между поколениями.
Первый раз флаг Азербайджана был поднят в 1918 году. Люди, которые подняли его, верили в то, что он никогда не потерпит тяжелой участи. Но в силу определенных исторических событий флаг был спущен. Это был трагический период не только для самого флага, но и для всего азербайджанского народа. Ведь флаг не должен терять своей позиции в верхах.
Расскажу вам интересный факт. Тюркские племена, завоевывавшие новые территории, вывешивали флаг, который они хранили в своих доспехах, только в том случае, когда они обеспечивали безопасность данной территории.
Известный историк Махмуд Гашкари в своей книге «Диван Лугат ат-Турк» пишет о том, что флаг – это то ценное, что делает народ народом, что объединяет его под единым знаменем, формой мысли, идей. А те символы, которые отражены во флаге, - это история, нравственные и моральные принципы, будущее, к которому стремится каждый народ.
Гражданин, не уважающий свой флаг, символику, не может считаться истинным патриотом своей страны. Сегодня мы живем в обществе «ответственное государство – ответственный гражданин». И наш флаг – это наша гордость, та ответственность, которую несет каждый из нас.
Знаете, я радуюсь, когда вижу в домах уменьшенные варианты нашего флага.
Воспитание должно начинаться именно с этого, когда каждый ребенок должен знать, что он является наследником такого наследия.
- Какое значение флаг имеет в воспитании чувства патриотизма у молодежи?
- Сегодня мы живем в стремительно развивающемся мире и не можем оградиться от всего, что происходит вокруг. Мы живем в таком мире, когда любая информация быстро достигает своей цели. Но от информационного общества мы перешли уже к обществу знаний.
Естественно, молодежь Азербайджана не может жить отстранено от всего этого, но, несмотря на это, мы смогли сохранить свои ценности, чтобы воспитать достойного гражданина, патриота. Патриот – это не врожденное чувство, оно формируется в процессе воспитания в семье, школе. Это чувство прививается с первой колыбельной, с молоком матери.
Если сегодня мы не будем уделять особое внимание воспитанию своих детей, с младенчества не учить ребенка таким прекрасным стихам, как, например, стихотворение Самеда Вургуна «Эль билирки сян мянимсян», то мы не сможем воспитать в нем чувство патриотизма. Каждый раз, когда я прихожу в гости к внуку, он читает мне эти стихи.
К сожалению, сегодня для маленьких детей нет хороших книг. Современному ребенку нужно совсем другое, его невозможно воспитывать только на тех сказках, на которых росли мы. Сегодня наши дети смотрят другие мультфильмы, читают другую литературу, но наши писатели не хотят почему-то писать для детей. Сказки – это то, что всегда нужно ребенку. За последние годы у нас не появилось новых персонажей.
То же самое касается и песен. Кстати, хочу сделать замечания по этому поводу. Сегодня дети поют песни, не соответствующие их возрасту. А как формировать патриотизм? Как выразить любовь к своей Родине? Почему не проводится больше детских выставок, конкурсов детской книги. Каждый должен вносить вклад в общенациональные ценности.
- Наша молодежь достойно представляет Азербайджан на международных соревнованиях, конкурсах. Это ведь тоже своего рода выражение патриотизма…
- Если наши ребята занимают достойные места на каких-то спортивных или культурных мероприятиях за пределами страны и благодаря им наш флаг поднимается высь, то это и есть патриотизм.
Патриотизм - это ежедневный труд, который должны вносить педагоги, современная азербайджанская интеллигенция и каждая семья в отдельности. И среди наших патриотов мы должны высоко ценить наших солдат. Мне бы очень хотелось, чтобы о них больше писалось в СМИ. Надо писать о солдатах не только тогда, когда они погибают на поле битвы, а когда несут службу в воинских частях. Пусть солдаты знают, что их ждут, а дети видят, как тех ценят. На этом и воспитывается подрастающее поколение.
И еще хочу добавить, что в течение 20 лет написано не достаточно книг о Карабахской войне. А в тех книгах, которые сейчас у нас имеются, много пессимизма. Мне бы хотелось, чтобы появились книги, в которых было бы больше веры. Страна, которая идет к победе, должна воспитывать детей в патриотическом духе. Надо побольше передавать марши.
В истории были такие факты: когда страны готовились к войне, они на короткий период запрещали передавать по радио песни лирического характера, давали только марши, которые влияли на подсознание людей и формировался воинственный дух.
- В Азербайджане развевается самый большой флаг в мире. Это историческое событие для страны и народа. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я до сих пор нахожусь под впечатлением. Это исторический момент. Я горжусь тем, что стала свидетелем того, что азербайджанский флаг подняли на такую высоту. 162 метра – это не только метры, это говорит о том, что Азербайджан достиг высот. Может, какая-то страна в будущем и создаст нечто подобное и поднимет еще выше свой флаг.
Для того, чтобы поднять этот флаг так высоко, нужно было многое: международное признание, нужно было, чтобы Азербайджан экономически поднялся на этот уровень, укрепились реформы в стране, и мы смогли сказать свое слово.
Мы ждали этого дня много лет. И сегодня весь мир узнал о нас. Азербайджан занимает особое место на Южном Кавказе - это стабильный остров не только в регионе. Это событие имеет для нас всех особое значение и каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы этот флаг всегда был на высоте.
Р. Ашрафли