Со стороны армян цинично представлять намаз в Ани как часть христианско-мусульманского конфликта – Ильгар Ибрагимоглу

БАКУ, 1 окт - 1NEWS.AZ
Руководитель ДЕВАММ, правозащитник Гаджи Ильгар Ибрагимоглу прокомментировал 1news.az причины, по которым армяне пытаются перевести в русло религиозного противостояния совершение пятничного намаза в турецком Ани.
Напомним, что армянская сторона закатила истерику в связи с тем, что группа турецких националистов во главе с лидером Партии «Националистическое движение» (ПНД) депутатом турецкого парламента Девлетом Бахчели совершила намаз в мечети «Фетхие» в Ани. Армяне считают турецкий Ани «оплотом армянства» и своей столицей, хотя на этой территории в разные периоды множество этносов и народов жили и имели свою государственность.
«Со стороны некоторых армянских кругов является циничностью попытка представить проблемы Армении с Турцией как часть некоего христианско-мусульманского конфликта», - сказал И.Ибрагимоглу.
«Попытка преподнести совершение пятничного намаза в турецком Ани как межрелигиозное противостояние является сугубо политической дашнакской идеей. Дело в том, что армянская сторона всегда при необходимости эксплуатирует христианский фактор с целью привлечения к себе внимания России, Европы и Америки и перенесения в русло межрелигиозного конфликта своих сугубо локальных проблем», - отметил правозащитник.
«Разумные армяне знают, что земли, заселенные их предками, постоянно входили в мусульманские владения и в состав иных держав. Мусульмане всегда отличались толерантностью, но всегда жестко реагировали, если кто-то, в том числе и армяне, пытался под прикрытием христианских ценностей вести свою политическую игру», - завершил Ибрагимоглу.
Ризван Гусейнов