«Сон в летнюю ночь» - премьера-праздник в РДТ - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Сон в летнюю ночь» - премьера-праздник в РДТ - ФОТО

21:15 - 12 / 10 / 2010
«Сон в летнюю ночь» - премьера-праздник  в РДТ - ФОТО

БАКУ, 12 окт – 1NEWS.AZ

Состоявшуюся  в субботу премьеру в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна  - спектакль «Сон в летнюю ночь» по У.Шекспиру хочется назвать не только  праздником, но в некотором смысле  событием  революционным.

Таким, которое даже на фоне безусловно поступательного движения  вперед, выше  и глубже, выводит театр, а значит – и зрителей  - в плоскость современного восприятия  явлений и самого театра как такового.

«Комическое представление в двух действиях» поставил в РДТ Искандэр Сакаев - молодой, талантливый  режиссер из Санкт-Петербурга, ученик  Валерия Фокина - художественного руководителя и директора  Театрально-культурного центра  имени Всеволода Мейерхольда и худрука  Российского  государственного академического (Александринского)  театра драмы имени А.С.Пушкина.

Сакаев известен как автор  практического курса  биомеханики В. Мейерхольда, с большим интересом  осваиваемого ныне  актерами  ведущих театров стран СНГ, и  постановку спектакля в Баку начал с тренинга  по биомеханике,  к которому  артисты  труппы РДТ  приступили  не без любопытства и некоторого удивления…

Всего за полтора месяца режиссер не только провел курс занятий с назначенными на роли актерами, но и поставил яркий спектакль, восторженно встреченный зрителями, а, судя по реакции его участников во время традиционного театрализованного поклона, и им самим. 

Это успех, о  котором, по-моему, будут говорить и который сам говорит о серьезном прорыве не только за счет  анонсировавшейся «техники  биомеханической разминки, направленной на  мобилизацию и концентрацию актера».

Встретившись с Искандэром  на следующий после спектакля  день, я прежде всего постаралась разобраться в том, что же это за техника, во многом определившая характер премьерной постановки, но начали разговор мы все-таки с очень важной предыстории.

- Как вам известно, распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева принята Государственная программа  «Азербайджанские театры  в 2009 – 2019  годы», - сказал  Искандэр Сакаев, - и мое появление здесь – один из шагов в процессе ее осуществления Министерством культуры и туризма вашей страны  при договоренности с российским Минкультуры.

- А «Сон в летнюю ночь» - чей это выбор?

- Я предложил, театр охотно  согласился.

- Как вы думаете, почему?

- Однозначно: речь изначально шла о молодежном составе исполнителей. Директор  Адалят Гаджиев даже сказал, что главное – получить материал, интересный театру.

- Предполагалось, что  вы предоставите  молодым актерам шанс раскрыться, проявить себя, почувствовать радость успеха?

- Тут многое имелось в виду.

- Да уж, в вашей постановке такая динамика, такой эмоциональный накал… Кстати, это и есть  результат  занятий  по биомеханике?

- Знаете, в театре Шекспира было много импровизаций - его цель состояла в том, чтобы  удержать внимание зрителей яркими, сильными  «придумками». «Сон в летнюю ночь» - пьеса особой судьбы. Сложная для постановок, она всегда магнетически притягивала  режиссеров и претерпела много версий. Скорее  потому, что это даже не пьеса, а некий сценарий, в котором могут использоваться сопоставимые с современным миром  вещи – шутки, намеки, понятные на данном пространстве.

Ну а в поисках лаконичной  художественной формы и адекватного сценического оформления  я  активно использовал  элементы биомеханических   этюдов  Мейерхольда.  Вы наверняка увидели  их в пластическом рисунке спектакля.

- Но известно, что биомеханика  как эстетика  весьма искусственна!

- Зато как техника  она применима  к любой пьесе в качестве системы тренировок! Это техника, рассчитанная  на то, чтобы развить в актере  умение извлекать энергию, навыки получения эмоциональной отдачи и свободу ощущения себя в роли.

- Любой?

- Думаю, что да.  Во всяком случае,  начав работу в  РДТ с тренировок, с набора упражнений, направленных на активизацию тела и организма на включение «импульсов», связанных с профессиональным процессом, я  увидел большую эмоциональную отдачу.

- Сопоставимую с той,  что  встречали  при работе  в других театрах, куда вас активно приглашают на постановки?

- «Сон в летнюю ночь» я поставил только в Баку!

- Настоящий эксклюзив – здорово! 

- Задумку вынашивал с 1991 года, когда  заканчивал  режиссерский факультет Института искусств в Уфе. Думал о нем, учась в московском  ВГИКе, в годы  занятий в магистратуре у Валерия Фокина, а осуществил, как видите, только  теперь и здесь. И нигде ставить этот спектакль не стану

-  Настолько удовлетворены результатом… Можно считать, что наша молодежь себя оправдала?

- Не то слово!!! Работал с удовольствием,  даже трудности не огорчали – притирались потихонечку. Запомнил каждого. Ребята, кстати, и меня многому научили.

- Они?

- Конечно! Мне хотелось, чтобы, почувствовав себя художниками, они работали заинтересованно, раскованно, как гордые самостоятельные личности. Их позитивность,  максимальная  самоотдача помогали мне. И видимое  их удовлетворение, буквально ощущение счастья, когда удавалось то, чего  прежде не делали, когда режиссер принимал и их предложения. Естественно, с каждым актером приходилось работать индивидуально, по-разному, но, надеюсь, при сведении отдельных частей  «швов» не видно. Наверное, не даром  постоянно искали и  остановились только… на третьем варианте…

- Какие качества участников помогали  вам  получить устроивший вас  результат?

- Хочу подчеркнуть, что проявили себя  все, даже  представители старшего поколения -  Иосиф Ткач и Аскер Рагимов. Аскер на репетициях буквально выкладывался по полной. Он оказался неким камертоном, на которого ориентировались остальные да  и я сам.

Лала Рустамова (Ипполита и Титания) пластичная внешне и внутренне актриса, самодостаточный, не в общем ряду стоящий  человек. Работая с ней, можно многое придумывать и – главное - осуществлять.

Милана Мардаханова (Филострат и дух леса Пэк) – нестандартная  с колоссальными задатками и большим потенциалом актриса. Видели, какую нагрузку несут оба ее персонажа?

Меня восхитили Салман Байрамов и Ругия Кулиева. Он по максимуму воспользовался возможностями  метода и в  предложенных обстоятельствах просто творил чудеса, умея с помощью внешней формы  передать сложнейший рисунок  внутреннего состояния своего героя…

А Ругия… Это великолепная, яркая актриса, которую так и хочется почаще видеть в остро-характерных ролях. Фанат точной выстроенности, она  подчас  может украсить роль яркой, неожиданной и блестящей находкой.

Натаван Гаджиева, Мария Дубовицкая, Хаджар Агаева, Теймур Рагимов, Олег Амирбеков, Ярослав  Трифонов и их коллеги… Я видел в них много еще нераскрытых возможностей и вовлекал  в поиск  внутренних импульсов, обогащающих роль.  

- Вы не диктатор?

- Надеюсь, что нет.  Здесь я почувствовал, что передо мной профессиональные актеры и, уважая их, оставлял «коридор», полшага, необходимые  для проявления  личных особенностей в рамках роли и всего спектакля. Это  не просто стимулирует на поиск, но и  воодушевляет, давая   право повысить самооценку, что, поверьте, в творчестве не скинешь со счетов.

- Как суммировать сказанное вами об участниках поставленного спектакля – актерах РДТ?

- Это интересные, не случайные в театре  люди. Таким, с их  кругозором и диапазоном,  надо давать много играть с уверенностью, что они способны что-то в себе переламывать ради того, чтобы  состояться в профессии.

- И психофизический тренинг  с вами в рамках  практического курса  биомеханики В. Мейерхольда – серьезное подспорье  в  ней… 

- Надеюсь… Спасибо вам  за внимание к нашей работе  и добрые пожелания успехов в дальнейшем  творчестве…

Да,  реакция на премьеру,  желание встретиться и поговорить  с «виновником торжества» вполне традиционно, но как пройдешь мимо события  в культурной жизни страны?

Как умолчишь  о том, что  Государственная программа по развитию театров так достойно осуществляется, не  выскажешь признание тем, кто, не выходя на подмостки, во многом определяет успех проекта отнюдь не одними только закулисными  манипуляциями?

В этом смысле непременно хочется  отметить, что  в спектакле  «Сон в летнюю ночь» - роскошное, нестандартное  оформление.

Как указано в программке, музыкальное сопровождение -  кстати, ненавязчивое, органичное,  по душе тонкой публике с достойным вкусом  – принадлежит  самому И.Сакаеву.

Даже не приученные  замечать, а тем более ценить достоинства творческой работы художника по свету  на сей раз обратили внимание на вклад Антона Хоханова, во многом определившего атмосферу спектакля и настрой  актеров в разыгрываемых сценах.

Особой благодарности, думается, заслуживает художник-постановщик Эдуард  Гизатуллин, украсивший сценическое пространство легкими, подвижными, мобильными   декорациями из … ткани.

«Расписанные» с помощью  отпечатанных новейшим полиграфическим  способом  репродукциями с картин  гениальных живописцев эпохи Возрождения, эти полотна, из которых  сшиты даже костюмы героев, - помимо всего прочего, настраивают на восприятие, соответствующее времени и месту действия.

Это для нас – явно  креативные, творческие находки, подводящие  к мысли о том, что  театр – это и  древняя традиция, и поле для  постоянного обновления.   

Одно из лучших «изобретений» человечества - ТЕАТР за века накопил много приемов, способов, методик и техник  разговора  с обществом, и, черпая  из  щедрот этого опыта  в меру  своего  восприятия лицедейства, его служители  то и дело возвращаются  к нему, чтобы вспомнить хорошо забытое старое.  Но достойными  внимания  даже  гениальные находки становятся только тогда, когда согреты   талантом  мастеров,  владеющих  способностью  всколыхнуть пространство  светом собственных, сегодняшних  озарений  на фоне – пусть достойного, но утратившего силу  эмоционального  воздействия прошлого.

Время от времени объявляя протест привычному, ставшему рутинным ради возможности  быть близким  современникам по  мироощущению,  театр по сути удовлетворяет потребность дышать свежим воздухом  и  лицедеев, и тех, кому они дарят плоды своих нелегких и постоянных поисков. И тогда получается то, что произошло в РДТ в те дни, когда готовился и был показан публике  спектакль «Сон в летнюю ночь».

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Фото: Любава Гринева

Поделиться:
5622

Последние новости

В одном из районов Баку будет ограничена подача электроэнергииСегодня, 00:35Число погибших на вокзале в Нови-Саде выросло до 14 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 11 / 2024, 23:55Более 60 журналистов были убиты при исполнении служебных обязанностей в 2024 году01 / 11 / 2024, 23:25В Сальяне два человека пострадали в серьезном ДТП01 / 11 / 2024, 23:10Лейла Алиева посетила Музей естественной истории - ФОТО01 / 11 / 2024, 22:50США выделили Украине очередной пакет вооружений01 / 11 / 2024, 22:20Автобусы, движущиеся к Центру транспортного обмена «Кёроглу» во время СОР29 будут направлены к другим станциям метро01 / 11 / 2024, 21:50В первые четыре дня COP29 будет остановлено движение автобусов по более чем 10 маршрутам01 / 11 / 2024, 21:25Несчастный случай произошел на стройке в Баку01 / 11 / 2024, 20:45В женевском офисе ООН организовано параллельное мероприятие в связи с минной проблемой Азербайджана - ФОТО01 / 11 / 2024, 20:35Резкий запах в Баку: Откуда он распространяется? – Официальный комментарий01 / 11 / 2024, 20:15Агентство: Специальные такси смогут пользоваться полосами COP2901 / 11 / 2024, 20:00Скоординированная кампания против COP29 через платформу «X» ведется с фейковых профилей - ВИДЕО01 / 11 / 2024, 19:40Организован велопробег «На пути к COP29: зеленое движение НПО» - ФОТО01 / 11 / 2024, 19:30С участием Лейлы Алиевой в Сабунчинском районе прошла акция по посадке деревьев - ФОТО01 / 11 / 2024, 19:10На ряде дорог во время COP29 будут применяться ограничения01 / 11 / 2024, 18:55ATV Plus оштрафован01 / 11 / 2024, 18:45В эти дни в Азербайджане усилится ветер01 / 11 / 2024, 18:35Состоялась десятая встреча комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией01 / 11 / 2024, 18:20Кто он - новый глава ИВ Агдашского района? - Досье01 / 11 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV