Киргизия: устойчив ли компромисс без лидирующей партии?
В Киргизии прошли первые после событий 7 апреля выборы в парламент.
И хотя участие в них приняли 29 партий, ни одной из них набрать большинство так и не удалось. Все это означает, что в стране возникает необходимость формирования коалиции. По данным ЦИК, в парламент прошли 5 партий, причем ни одна из них не получила даже 10% голосов избирателей.
Несомненным достижением явился сам факт проведения этих выборов в достаточно короткие сроки. Только в апреле от власти был отстранен президент Курманбек Бакиев, а летом в южной Ошской области вспыхнули массовые волнения, приведшие к многочисленным жертвам.
Но главным сюрпризом выборов стало лидерство националистов из «Ата-Журт», симпатизирующей свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву.
Две партии-победительницы (СДПК и «Ата Мекен») входят в состав временного правительства, три («Ата Журт», «Республика» и «Ар Намыс») находятся в оппозиции. При этом «Ата Журт» и «Республика» ориентированы на «южного» избирателя, тогда как три другие партии – преимущественно на «северян».
«Состоялись свободные, демократические, открытые выборы. Таких выборов мы с вами не знали за последние два десятилетия», – считает президент переходного периода Роза Отунбаева.
Наблюдатели из СНГ также выставили киргизским выборам положительную оценку. «Выборы в парламент Киргизии прошли спокойно и в большей степени честно, что позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента»,- считают они.
С такой оценкой в целом соглашаются в основном и киргизские политологи, прогнозирующие состав будущего правительства.
Известно, что оказавшаяся на первом месте партия «Ата Журт» представляет интересы значительной части южных политических элит. Они негативно восприняли свержение Бакиева, видя в этом усиление позиций своих конкурентов из северной части страны, но и не поддержали свергнутого президента, когда тот бежал на юг. Сейчас «Ата Журт» дистанцирована от Бакиева, но многие «северяне» все равно идентифицируют эту партию с одиозным экс-главой страны.
Не случайно одним из наиболее драматичных моментов прошедшей кампании стал разгром офиса этой партии в Бишкеке родственниками людей, погибших во время свержения Бакиева. Это событие само по себе является свидетельством определенной напряженности внутри Киргизии, которая никуда не исчезнет и после формирования нового парламента.
Занявшая второе место Социал-демократическая партия Киргизии, представляющая «северян», является основной опорой временного правительства. Ее отрыв от «Ата Журт» незначителен и, скорее, носит психологический характер. Важнее другое: из двух партнеров социал-демократов по правительству в парламент прошла только одна партия - «Ата Мекен», ярко выраженная персоналистская и популистская политическая сила. Другой партнер - партия «Ак Шумкар» - не смогла преодолеть 5% барьер.
Ситуацию осложняет и внешнеполитический фактор.
Социал-демократы ориентированы на Россию, видя в ней стабильного партнера для Киргизии. Хотя в самой России приверженность этой партии принципу парламентской республики вызвала разочарование. В Москве заинтересованы в сильном президенте как необходимом стабилизирующем факторе. Но позитивные отношения все равно сохранились. Этого никак нельзя сказать об «Ата Мекен», которая ориентирована на США и сильно испортила отношения с Россией.
Одной из главных интриг предвыборной кампании стал процесс наращивания политического веса лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова, одного из опытных политиков страны, бывшего и милицейским генералом, и вице-президентом при президенте Аскаре Акаеве, и премьером при Бакиеве, и находившемся в разное время в оппозиции и к Акаеву, и к Бакиеву, и к временному правительству, и не принимавшего активного участия в апрельских событиях.
Рейтинг его партии в последнее время уверенно рос, что также подкреплялось, скорее всего, авансом доверия, полученным по итогам встреч Кулова с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это дало основания говорить о том, что Москва делает ставку именно на Кулова. По словам российских аналитиков, особую поддержку Москвы вызывает намерение генерала вернуть Киргизию к президентской форме правления, которую Дмитрий Медведев открыто назвал оптимальной для киргизских условий. Москва не теряет еще надежд на создание в стране президентской республики.
Очевидно и другое. Состоявшиеся в Киргизии выборы в парламент могут стать как импульсом для дальнейшего развития страны, так и симптомом политической нестабильности. Все зависит от степени ответственности политической элиты, способности прошедших в парламент партий договориться о формировании стабильного правительства и выработке «правил игры», приемлемых для всех основных политических сил. Независимо от политических пристрастий и их отношений как к России, так и к Соединенным Штатам.
Таким образом, основной итог выборов – это парламент, в котором нет явной лидирующей партии. И это наиболее уязвимый аспект парламентских выборов в Киргизии. Теперь партиям предстоят сложные переговоры о создании нового правительства, которое, скорее всего, станет результатом непростого взаимного компромисса.
В любом случае, важным является скорейшее формирование нового кабинета министров с тем, чтобы избежать вакуума власти и связанного с ним роста политической нестабильности.
Новому правительству придется решать массу проблем - укрепления единства страны, разрешения острого вопроса отношений между киргизским и узбекским населением юга страны, повышения жизненного уровня населения. И, разумеется, выстраивания нормальных отношений с другими странами, в первую очередь, с соседями Киргизии, заинтересованными в стабильном развитии не только в этой стране, но и в регионе в целом.
Фикрет Садыхов, политолог