Азербайджанская молодежь должна противостоять лживой пропаганде армян - Али Гасанов - ФОТО

БАКУ, 27 ноя – 1NEWS.AZ
Во Франкфурте (Германия) начал свою работу I Конгресс Азербайджанской Молодежи Мира.
Одной из задач, стоящей перед всемирной азербайджанской молодежью, является охрана национального достояния от армянских узурпаторов и противостояние пропаганде армян, полной лжи и вымыслов, сказал в своем выступлении на проходящем в субботу в немецком городе Франкфурте I Конгрессе Всемирной Азербайджанской Молодежи заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, сообщает 1news.az со ссылкой на Тренд.
"Азербайджанская молодежь во всем мире должна быть превращена в такой значительный фактор, силу, с которыми бы считались в тех странах, в которых она проживает. Насколько вы интегрируетесь в общественно-политическую среду, общество, насколько Ваше слово будет значимо в государствах, в которых вы проживаете и получаете образование, настолько это будет иметь большое значение для распространения в мире справедливого голоса азербайджанского государства. В этом направлении Вы должны действовать во всех государствах совместно с турецкими диаспорами и стараться совместно решать взаимные проблемы. В то же время вы, как проживающие в различных государствах мира молодые азербайджанцы, должны хорошо узнать друг друга, так как в противном случае вы не сможете рассказать миру об Азербайджане. Поэтому необходимо извлечь пользу от возможности общения, представленной этим мероприятием", - сказал Али Гасанов.
В субботу в отеле «The Westin Grand» немецкого города Франкфурт начал свою работу I Всемирный конгресс азербайджанской молодежи. Конгресс организован Государственным комитетом по работе с диаспорой совместно с Министерством спорта и молодежи Азербайджана. Мероприятие проводится в соответствии с утвержденной президентом Азербайджана "Государственной программой азербайджанской молодежи", сообщает Госкомитет по работе с диаспорой.
Али Гасанов подробно рассказал о молодежной политике азербайджанского государства. Он сообщил, что все народы и государства мира все время проводили особую политику, связанную с молодежью. По его мнению, одной из основных миссий каждого государства является подготовка поколения, которому можно доверять и передать эстафету.
"Основным направлением нашей политики, связанной с диаспорой, является работа с азербайджанской молодежью, нашей молодежной политики - проведение продуктивной и взаимосвязанной деятельности с молодежью, нашей образовательной политики - воспитание новой, здоровой, надежной, современно мыслящей, интеллектуальной, высокоуровневой образованной молодежи", - сказал Али Гасанов, отметив, что молодежная политика составляет опору каждого государства.
Остановившись на истории молодежной политики Азербайджана, завотделом Администрации Президента напомнил, что одним из первых запомнившихся шагов общенационального лидера Гейдара Алиева после его возвращения к власти в 1993 году было учреждение в 1994 году Министерства молодежи и спорта.
"В то время, когда наша политическая жизнь общества потерпела фиаско, национальный лидер этим шагом, началом молодежной политики, предугадывал эти дни, будущее молодежи. Общенациональный лидер, правильно и успешно сформировав молодежную политику, установил здоровый фундамент государства", - сказал Али Гасанов.
В обращении к молодежи Али Гасанов сказал, что одной из самых существенных обязанностей, стоящей перед ними, является приобщение как к национальным, так и к общечеловеческим ценностям, получение прекрасного образования, приобретение современных ценностей, но в то же время, не забывая никогда национальных корней.
"Ваша сила, ваш интеллект является силой и интеллектом Родины, государства, нации. Одной из основных задач проводимой президентом Ильхамом Алиевым политики является воспитание здоровой и образованной молодежи. Однако независимо от того, где вы проживаете, не забывайте нашу Родину, язык, национальные ценности и обычаи. Как вы будете представлять наш народ и государство, так и каждый будет нас знать, любить, уважать и поддерживать", - сказал он.
Целью проведения Всемирного конгресса азербайджанской молодежи является привлечение проживающей в зарубежных странах азербайджанской молодежи в дело создания диаспоры, повышение их общественно-политической активности, более активного их участия в охране национально-нравственных ценностей и пропаганде культурного наследия, а также доведение реалий азербайджанской действительности до сведения мировой общественности. Об этом сообщил на открытии конгресса председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, говорится в сообщении комитета.
"Азербайджанская молодежь всегда была ведущей силой общественно-политических процессов, протекающих в стране. Не случайно, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда относился к молодежи с особым вниманием и заботой, придавал особой значение воспитанию молодого поколения, обладающего высоким интеллектуальным уровнем, современным мировоззрением", - сказал он.
Председатель госкомитета добавил, что в 70-е годы прошлого века по инициативе общенационального лидера в более чем 170 вузах более 50 городов Советского Союза получили образование свыше 15 тыс. азербайджанской молодежи, и сегодня, самую активную часть азербайджанской диаспоры составляет именно эти молодые люди.
По словам Ибрагимова, президент Азербайджана Ильхам Алиев, оставаясь верным этой политике, относится всегда с большим вниманием и заботой к молодежи. Подписанные главой государства "Государственная Программа азербайджанской молодежи (на 2005-2009 годы)", "Государственная Программа по зарубежному образованию азербайджанской молодежи в 2007-2015 годах", а также другие документы, подписанные в сфере повышения образовательного уровня, улучшения социальной защиты молодежи, являются яркими примерами этого.
Ибрагимов сказал, что азербайджанская молодежь, получающая образование и проживающая в зарубежных странах, создает общественные объединения, активно участвует в формировании у мировой общественности объективных представлений о проблемах Азербайджана. Более чем 40 азербайджанских организаций диаспор были учреждены именно молодежью, отметил он.
"Сплоченность в организации азербайджанцев, проживающих за рубежом, и процесс их вовлечения в дело построения диаспор продолжается и сегодня. Учреждение в апреле 2009 года в Москве Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР) стало существенным событием в жизни азербайджанской диаспоры и проживающей за рубежом азербайджанской молодежи. Эта организация под председательством Лейлы Алиевой в краткий срок сделала очень значительные шаги в деле доведения до сведения мировой общественности азербайджанской действительности, привлечения молодежи к формированию национальной диаспоры", - сказал Назим Ибрагимов.
Председатель Госкомитета добавил, что сегодня защита национальных интересов, информирование мировой общественности об азербайджанской действительности, связанной с историей народа и современной жизнью, осуществление успешных проектов в сфере пропаганды богатого культурного национального наследия азербайджанской молодежью, обучающейся в зарубежных странах, является событием, достойным похвал. Азербайджанские молодежные организации, осуществляющие свою деятельность в различных регионах мира - Европе, Америке, Азии, пространстве СНГ, проводят различные кампании, научно-практические конференции, акции протеста с целью информирования о Ходжалинском геноциде общественности, международных организаций, членов парламентов и правительств различных стран, средств массовой информации стран, в которых они проживают. Они, используя возможности современных информационных технологий, стараются довести до сведения недостаточно информированных государственных и политических деятелей, журналистов, а также простых граждан, истину о результатах армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Назим Ибрагимов также отметил, что азербайджанская молодежь, обучающаяся за рубежом, является самым активным пропагандистом богатого культурного национального наследия.
В предыдущие годы азербайджанская молодежь в различных странах претворила в жизнь и организовала десятки проектов, мероприятий с целью придания известности азербайджанской культуры. Эти мероприятия, организованные азербайджанскими молодежными организациями во Франции, Германии, Великобритании, Италии, США, Канаде, Российской Федерации, Японии, Египте, Корее и других странах, подтверждают, что они имеют большое влияние для ознакомления с культурой, народом и государством Азербайджана.
По словам Назима Ибрагимова, это также означает, что современные азербайджанские молодые люди независимо от того, в какой стране они проживают и в какой области получают образование, имеют очень точное и ясное представление об истории, культуре народа и пределах его национальных интересов.
"Этот существенный фактор дает основание для оптимистичного мнения относительно будущего нашей страны и являющейся владельцем этого будущего нашей молодежи. Видимо именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев, выразив большое доверие к азербайджанской молодежи, сказал: "Я уверен, что будущее Азербайджана находится в надежных руках, потому что наша нынешняя молодежь является здравомыслящей, патриотичной молодежью, любящей свой народ, нацию. Я уверен, что воспитываются молодые поколения, способные охранять будущее независимого Азербайджана", - сказал он.
"Наряду с высокой оценкой полученных достижений в предыдущие годы, надо отметить, что перед молодежными азербайджанскими организациями, функционирующими в зарубежных странах, стоят судьбоносные задачи, ожидающие своего решения. Существует много дел, которые надо выполнить проживающей за рубежом азербайджанской молодежи для получения более серьезных и более конкретных результатов в сфере более тесной интеграции в общество, повышения общественно-политической активности, укрепления связей с государственными органами, членами парламента и правительств, средствами массовой информации различных государств, налаживания сотрудничества с авторитетными международными организациями, доведения до сведения мировой общественности азербайджанской действительности и в других сферах. Однако, сегодняшний дух нашей молодежи, взгляд на процессы, интеллектуальный потенциал дают основание полагать, что наша молодежь успешно решит эти задачи. Первый Всемирный конгресс азербайджанской молодежи на самом деле и является выражением этой веры и доверия", - сказал председатель Государственного комитета по работе с диаспорой.
От имени председателя Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейлы Алиевой исполнительный директор этой организации Эмин Гаджиев зачитал обращение, в котором была подчеркнута важность этого форума, как первого события, в котором проживающие за пределами своей Родины, в Европе, Америке, на разных континентах и в различных странах представители азербайджанской молодежи будут ощущать нравственное единство, получат возможность приобретения знакомства с людьми, с рвением старающимися достичь общих целей.
"Всех азербайджанцев объединяет любовь к своей Родине независимо от места проживания. Проходящий во Франкфурте I Всемирный конгресс азербайджанской молодежи является не только хорошей площадкой для возникновения дружеских и деловых связей между азербайджанцами, но и уникальной, редкой возможностью для укрепления связей с Родиной, усиления общественно-политической активности молодых людей. Помимо этого, Конгресс создает условия для привлечения новых сил с целью формирования и усиления связей внутри осуществляющей свою деятельность в мировом масштабе азербайджанской диаспоры. Придание азербайджанским государством большого значения этому делу является для нас важной поддержкой. Это еще раз доказывает, что мы находимся на правильном пути и успешно движемся по нему. Азербайджанская Молодежная Организация России осуществляет деятельность официально уже два года и в это время старалась поддерживать в широком смысле инициативы молодых азербайджанцев", - говорится в обращении Лейлы Алиевой.
В предыдущие годы АМОР значительно расширила географию своей деятельности, говорится в обращении. "Сейчас наши отделения, можно сказать, функционируют во всех регионах Российской Федерации. Все наши мероприятия направлены на объединение нашей молодежи, мы помогаем им получать образование, поддерживаем широкое распространение здорового образа жизни, повышения внимания к культурным и историческим ценностям, желание нашей молодежи изучать родной язык, литературу и национальные традиции. Все это очень важно", - считает Лейла Алиева.
По ее мнению, участие на конгрессе несколько сотен молодежи, представляющей несколько государств мира еще раз доказывает важность общения азербайджанской молодежи со своими сверстниками. "Я уверена, что все участники собрания являются талантливыми, совершенными, яркими и творческими людьми. Вы все стараетесь для получения качественного высшего образования в авторитетных вузах мира, поставив перед собой серьезную цель, не отказываетесь от ее достижения. Это значит, что вы являетесь верой и опорой будущего Азербайджана. Ваше будущее - это будущее нашей страны. Я уверена, что учреждение Всемирного Объединения Азербайджанской Молодежи в рамках молодежного конгресса, участниками которого мы являемся, будет следующим и очень важным шагом на пути укрепления нашей молодежной диаспоры. Впереди на этом пути нас ожидают большие задачи. Желаю Вам и работе конгресса новых успехов!", - говорится в заявлении Лейлы Алиевой.
I Конгресс Всемирной Азербайджанской Молодежи станет одной из достойной страниц богатой общественно-политической истории Азербайджана, сказал в своем выступлении на Конгрессе министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.
"Я верю в то, что каждый, кому посчастливилось стать участником этого исторического события, всю жизнь будет испытывать чувства гордости и будет правильно осмысливать ответственность, которая ложится на него в нашей современной истории", - сказал министр.
Министр отметил, что лишенный временами независимости народ Азербайджана ныне уже стал владельцем своей судьбы. Он подчеркнул, что азербайджанское государство развивается на сильных основах, которые были созданы в результате авторитета, воинственности, упорства и сильной воли общенационального лидера Гейдара Алиева.
Рагимов рассказал также о работах, проделанных в сфере молодежной политики в Азербайджане.
"В последние пять лет правительством было выделено из государственного бюджета средства в размере 3.800.000 манат для поддержки более чем 350 проектов молодежных организаций. Представительство молодежи в государственных органах управления и выборных органах страны повышается с каждым годом. В настоящее время приблизительно 30 процентов членов муниципалитетов является молодежью, из них 326 являются председателями муниципалитетов", - сказал министр.
Рагимов сообщил также о деятельности диаспор азербайджанской молодежи в зарубежных странах.
"В последние годы деятельность азербайджанской молодежи, которая обучается за границей, в сфере диаспоры и лоббирования усиливается. В этом деле особая роль принадлежит подписанной президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "Государственной Программе по зарубежному образованию азербайджанской молодежи в 2007-2015 годах". В рамках программы каждый год азербайджанская молодежь направляется для получения образования в авторитетные университеты различных стран. Осуществление этой программы создает новые возможности для усиления будущего интеллектуального потенциала страны, участия молодежи в развитии науки и бизнеса, в то же время культуры нашей Родины", - сказал он.
По его словам, такие условия делает необходимым направление энергии молодежи в продуктивное русло и формирование межкультурного диалога.
"Правильное применение полученных знаний и навыков также является важным вопросом. В ряде стран создаются неправительственные молодежные организации, объединяющие проживающих и получающих образование за рубежом молодых азербайджанцев. Среди них хочу особо отметить деятельность Азербайджанской Молодежной Организации России. Эта организация, председателем которой является руководитель представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева, превратилась в единую платформу, объединяющую осуществляющие свою деятельность в России молодежные клубы и инициативные группы, и представленную во всех субъектах Российской Федерации. Проекты, осуществляемые организацией, служат пропаганде азербайджанского культурного наследия и его действительности в России и усилению связей между молодежью двух стран. В течение последних нескольких лет были проведены форумы молодых азербайджанцев, обучающихся в Германии, Франции, Греции, Австрии, Бельгии, Великобритании и других странах. На форумах приняли участие члены парламентов, политические деятели и бизнесмены этих стран. Наряду с этим, традиционно во время каждых летних каникул в Азербайджане проводятся форумы азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом. Уже были проведены восемь форумов, и в августе этого года была учреждена организация под названием "Международный Форум азербайджанских студентов, получающих образование и ставших выпускниками за рубежом", - сообщил министр молодежи и спорта.
На мероприятии среди представителей государства и правительства принимают участие заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, председатель Государственного Комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, заместитель заведующего отдела Кабинета Министров по науке, культуре, образованию и социальным проблемам Гурбан Амиров, посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов, руководитель Постоянного представительства Азербайджана при Совете Европы, посол Ариф Мамедов, посол Азербайджана в королевстве Нидерландов, Фуад Искендеров, посол Азербайджана в Швейцарии Мурад Наджафбейли, генеральный секретарь Молодежного форума Организации Исламской Конференции Эльшад Искендеров, генеральный секретарь организации Тюркской Парламентской Ассамблеи Рамиль Гасанов, генеральный консул Турции во Франкфурте Исхан Сайгылы, учредительный ректор Ближневосточного Университета Северного Кипра Суат Гюнсель, директор Информационного Института Национальной Академии Наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА Расим Алигулиев и другие гости. В общей сложности на мероприятии принимают участие представители 41 молодежных организаций из Азербайджана, 131 молодежных организаций из 23 стран мира, руководители 41 организаций диаспоры из 25 стран.
На собрании Азербайджанская Молодежная Организация России (АМОР), сумевшая проделать большую работу в небольшой срок своей деятельности, представлена делегацией из 23 человек.
После прочтения обращения председателя Азербайджанской Молодежной Организации России Лейлы Алиевой, выступили с поздравительной речью и выразили свои мнения о значении конгресса генеральный секретарь организации Тюркской Парламентской Ассамблеи Рамиль Гасанов, генеральный секретарь Молодежного форума ОИК Эльшад Искендеров, генеральный консул Турции во Франкфурте Исхан Сайгылы, посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов, сообщается в информации, распространенной госкомитетом по работе с диаспорой.
Р.А.
Фото: Госкомитет по работе с диаспорой