Эльдар Мансуров: «Все хотят в короткие сроки заработать большие деньги» | 1news.az | Новости

Эльдар Мансуров: «Все хотят в короткие сроки заработать большие деньги»

10:04 - 04 / 12 / 2010

Интервью 1news.az с заслуженным деятелем искусств Азербайджана, секретарем Союза композиторов Азербайджана Эльдаром Мансуровым.

- Эльдар муаллим, как вы считаете, что движет молодежью, которая, объединившись со своими сверстниками, вышла на улицы: поет под гитару, танцует. Может, это один из способов самовыражения или этому есть другое объяснение?

- Вы помните художественную картину «Последняя ночь детства», в которой был один яркий момент: молодые люди шли по улицам и дружно пели? В те годы такое не было редкостью. Я с друзьями очень часто видел такие сцены в нашем городе. Но тогда не было другого способа развлечения, кроме как в кино сходить. У нас не было тех возможностей, что есть сейчас у наших детей. Современная молодежь может выбирать: кто проводит время в кафе и ресторанах, кто поет в караоке и танцует на дискотеках, а кому-то все приедается и они собираются на улицах и проводят время так, как им хочется, не обращая внимания на прохожих. Я только приветствую это. Согласитесь, это ведь лучше, чем слоняться без дела из угла в угол. Главное, чтобы молодежь нашла себя.

- Потом эти самые молодые люди держат путь на телевидение, где пробуют свои силы в качестве певцов на всевозможных конкурсах…

- Это нормально. Проблема не в том, что многие считают, что у них есть голос и они могут попасть на телевидение, а в том, что двери наших телеканалов открыты для каждого. Когда один молодой человек видит, как его ровесник, не имея тех данных, что есть у него, попадает на какие-то передачи, становится узнаваемым, то волей-неволей первый задумывается над тем, а почему бы и ему не попробовать свои силы. И я даже не виню тех, кто стремится заняться певческой карьерой... Но именно поэтому мы в последнее время становимся свидетелями того, как немало случайных людей занимают свое место «под солнцем» азербайджанского шоу-бизнеса.

- Но согласитесь, у нас достаточно тех, кто по праву заслуживают быть признанными.

- Знаете, я был свидетелем того, как сегодняшние наши именитые исполнители, будучи молодыми, делали первые шаги. Нет смысла сейчас перечислять поименно этих людей, все прекрасно знают этих исполнителей. Помню также поколение Акифа Исламзаде, Нисы Гасымовой и других.

С тех пор появилось немало талантливых исполнителей. Молодежь не только стала активно петь, но и сочинять музыку, писать стихи. Но я глубоко убежден в том, что каждый должен найти свое призвание. Даже если у кого-то есть голос, этого еще не достаточно, чтобы стать певцом или певицей.

Например, в течение недели я могу написать несколько песен, но если я вижу, что что-то мне не по душе, я выделяю только одну, наиболее получившуюся и работаю над ней. То есть, чтобы что-то получилось, необходимо приложить к этому максимум усилий. Но даже если сделать это, не всегда можно добиться желаемого результата. А все потому, что надо найти свое предназначение. Может, со временем эти молодые люди пойдут по другому пути.

- Вы думаете, что со временем молодежь, которая сейчас так рвется петь, найдет свое истинное предназначение?

- Многие мои друзья, которые в свое время активно занимались музыкой и не представляли свою жизнь без нее, сейчас занимаются совсем другой деятельностью.

Все они и много других ребят были замечательными музыкантами, которые увлекались в юности музыкой. Но все прошло. То же самое произойдет и с нынешней молодежью. Вы думаете, все они до конца пойдут за юношескими мечтами? Останутся только единицы. И я считаю, что это коснется и тех исполнителей, которые уже долгие годы на сцене. Мы видим, как некоторые исполнители становятся ведущими, композиторами, писателями, предпринимателями в конце концов.

- С чем вы это связываете?

- Все дело в том, что нет того флагмана, за которым шла бы молодежь и равнялись бы коллеги. Мы в свое время старались равняться на именитых композиторов, для нас это было очень значимо. Мы восхищались ими, смотрели как на идолов. Молодежь не достаточно уважительно относится к своим старшим коллегам. Считают наши взгляды, мнение пережитками прошлого. Это очень печально.

Вот и свадьбы превратили в какое-то шоу. Все хотят в короткие сроки заработать большие деньги. Самое печальное, что те молодые люди, которые только начали петь, думают, что если их приглашают на свадьбы или иные вечера, то они уже звезды. Это их выбор, но называть такую деятельность профессией неправильно.

- Довольны студентами и их уровнем образования? Согласитесь, все же начинается со студенческой скамьи?

- Я вновь возвращусь к тому, какими были мы сами, но я не могу не сравнивать. Я считаю, что нашему поколению очень повезло, мы учились у личностей, а нашим детям не у кого учиться. Сейчас примеров для подражания все меньше. Современный педагог должен быть настолько интеллектуально подкован, чтобы суметь передать что-то молодежи, которая и так в курсе всего происходящего.

И еще я вижу, как сегодня молодые люди пытаются исполнять песни в разных жанрах. Ребята пытаются что-то делать, создавать. Я знаю, что порой чувствую, что чересчур резко высказываюсь в их адрес, но вместе с тем, я за них болею. Они такие прогрессивные и такие смелые. У них большое будущее. Главное, чтобы они ценили то, что у них есть.

Р. Ашрафли