«Лебединое озеро» для бакинской публики - Очерк
БАКУ, 21 янв – 1NEWS.AZ
Хореографические премьеры – не просто достойное, но и крайне редкое событие в жизни любого региона, имеющего специализированный балетный театр, и потому даже участие новых исполнителей в «рядовых» спектаклях текущего репертуара воспринимается публикой как достойный внимания повод.
Вот и даже короткое сообщение о том, что недавняя выпускница Бакинского хореографического училища Нигяр Ибрагимова готовится вместе с партнером, заслуженным артистом Азербайджана Гюльагаси Мирзоевым исполнить главную и на редкость трудную партию Одетты и Одиллии в «Лебедином озере» П.Чайковского, явно заинтересовало потенциальных зрителей.
Сам по себе этот приятный анонс был встречен с волнением еще и потому, что позволил узнать, как, оказывается, несмотря на давние слухи о том, что Азербайджанский государственный театр оперы и балета закрывается на ремонт, и в этих условиях в его стенах продолжается активная творческая жизнь. Как иначе назовешь то, что там новые партии осваивают молодые солисты труппы, рождается такой новый спектакль классического репертуара, как «Шехерезада» на музыку симфонической поэмы Н.Римского-Корсакова. Тем более, если речь идет о готовности прикоснуться к нетрадиционно по тем временам поставленному почти сто лет назад в Санкт-Петербурге балетмейстером-новатором Михаилом Фокиным шедевра, к премьере которого активно готовится коллектив.
На сегодняшний день состоялось одно из анонсированных мероприятий, и при том успехе, на который только и могли рассчитывать его организаторы, исполнителей можно поздравить с удачей.
В тот вечер у театрального подъезда царил весьма приятный ажиотаж, позволивший настроиться на свидание с не часто встречающейся теперь здесь атмосферой единодушного восхищения прекрасным романтическим балетом и игрой актеров. Атмосферой, когда между зрительным залом и сценой устанавливается незримый контакт, зажигающий, как говорится, участников по обе стороны рампы и позволяющий тем и другим раствориться в мире прекрасных и возвышающих эмоций.
В это хотелось верить особенно потому, что, несмотря на юный возраст, более чем доброжелательно встреченная в театре Нигяр Ибрагимова уже успела за пять лет оправдать доверие администрации. Получив коронные партии в романтической драме «Жизель», сказке «Щелкунчик», задорном, веселом «Дон Кихоте» на музыку Минкуса, она с юношеским усердием исполнила их, проявив недюжинную смелость, целеустремленность, выучку, трудолюбие и вкус при выборе образцов для подражания. Чем, естественно, сделала серьезную заявку на право в какой-то момент быть названной балериной в профессиональном смысле этого слова.
Смелость тут заключается еще и в том, что названные шедевры классической хореографии, как и «Лебединое озеро» П.Чайковского с коронными па-де-де, вариациями и фуэте, бакинские зрители десятки раз видели в исполнении гастролирующих солистов из других городов и стран, а потому существовало известное опасение, что кто-нибудь наверняка вольно или невольно сравнит дебютантку с искушенными законодательницами хореографической «моды».
Нигяр учла это, и, честно говоря, сделанные ею образы по линиям, позам, общению с партнером и музыкой и по другим параметрам можно назвать безупречными. В вариациях, в дуэте с опытным, а главное духовно богатым танцовщиком и вдумчивым актером Гюльагаси Мирзоевым она проникновенно станцевала адажио белого лебедя Одетты во втором акте, была яркой в третьем, где перед чарующе соблазнительной Одиллией стоят по-балетному сложнейшие задачи, но… где же заслуженные аплодисменты? Где реакция зрителей, по идее имевших в данном случае немало оснований с восхищением воспринять не только виртуозно исполненные героями номера, но и взволнованных происходящими на сцене драматическими событиями? Жалкие, невпопад раздающиеся тут и там в партере аплодисменты и одинокий, неуверенный выкрик какого-то ребенка «Браво» из амфитеатра – только и всего?..
Сидевшие рядом интеллигентного вида женщины лет по 20-25, как оказалось, даже не знают сюжет «Лебединого озера», в свое время волновавший всех малышек, активно посещавших регулярно показывавшиеся здесь по утрам все оперы и балеты, находившиеся в репертуарной сетке. Пришедшие по кем-то подаренным пригласительным билетам они равнодушно, подчас снисходительно «отсматривали» спектакль как нечто чужеродное, не испытывая благодарности к тем, кто старался для них, и лишь изредка флегматично похлопывая украшенными дорогими кольцами ладошками вслед за другими.
Неискушенный человек, наверняка, не удивился или даже воспринял все это как должное – ему простительно. Но каково исполнителям, как минимум, рассчитывающим на уважительную реакцию публики, если ответом на их творческие старания стала достаточно равнодушная встреча со стороны тех, для кого они, по сути, работали в поте лица?
Разве может их утешить даже осознание того, что ситуация практически была запрограммирована администрацией, а неуважение к актерам оказалось взаимным: театр выпустил в «Лебедином озере» (!) солистку, не умеющую делать фуэте, напечатал лишь 50 экземпляров «Программы», в которой имена иных исполнителей не указал вовсе, дезориентировав зрителей, а они ответили абсолютным непониманием того, какие эмоции одолевают героев этой волшебной романтической сказки, что происходит на сцене. И – естественно – чего ради актеры так много сил и эмоций вкладывают при подготовке все новых партий и спектаклей. Не корпоративных же интересов ради?
Тут в который раз приходится напомнить, что работа администрации театра – отнюдь не забота о кассовых сборах и заполнении зала любой ценой. Акцентируя задачу воспитания зрителя, нравственных начал в обществе и ответственность за состояние искусства в целом, художественное руководство во главу угла начинает с заботы о творческом самочувствии актеров, которые, в конечном счете, определяют все.
Долго практиковавшийся курс на приглашение заезжих артистов, надо полагать, подошел к финалу - ресурс интересов публики к гастролирующим, но все-таки чужим звездам явно заканчивается. Пришло время предъявить публике собственных звездочек, чьи старания согреты особой доброжелательностью «своего» зрителя, его готовностью поддержать и оценить и даже - при первых шагах - проявить великодушное снисхождение. Тем более, что балетные спектакли, как правило, воспитывают все новые поколения граждан в основном на произведениях, основанных на романтических преданиях, делающих людей добрее и чище, воспевающих красивые чувств и преподающих уроки неприятия зла.
В годы повальной агрессии бездуховной попсы рассказы о них должны звучать во весь голос, и – пусть очень сложная – роль театра оперы и балета в исполнении своей исторической, по сути, судьбоносной миссии в том как раз и состоит, чтобы любовно, неравнодушно растить собственных, «квалифицированных» зрителей. Нужно для этого всего-навсего показывать весь репертуар (и оперный непременно тоже) в дневное время в каждые выходные, как это делают уважающие и буквально выращивающие для себя зрителей театры. Только и всего.
Галина МИКЕЛАДЗЕ