Кинообзор: «Щелкунчик» в 3D – клюквометр для Кончаловского
Еще до премьеры фильма («The Nutcracker in 3D» – англ, «Щелкунчик и Крысиный король» - рус.), о своей амбициозной интерпретации сказки Гофмана Андрей Кончаловский говорил как о масштабной постановке волшебной сказки о добре и зле с увлекательным сюжетом, снятой с «голливудским размахом»…
В результате же, вместо ожидаемого успешного блокбастера Кончаловский снял абсолютно никудышную клюкву, стоимостью в 90 миллионов долларов, отчетливо демонстрирующую творческую пропасть, в которую угодил мэтр российского кино.
«Щелкунчик» напоминает собой «винегрет» из многочисленных клише и банальностей и может быть назван типичным «кривлянием» на тему любви, войны, и, пожалуй, мира.
«Гиллиамовские» цитаты, претензии на визуализацию в стиле Гильермо Дель Торро и многократные упоминания Фрейда соседствуют с абсолютно инфантильными диалогами... а на музыку Чайковского положены абсолютно примитивные слова в стиле «Старых песен о Главном».
Все это неминуемо вгоняет зрителя в ступор: пока он пытается вникнуть в нагроможденный всякой всячиной сюжет, кто-нибудь обязательно начинает петь или плясать.
Крысиный король в исполнении Джона Туртурро («Где же ты брат?», «Не шутите с Зоханом»), предстающий перед нами в образе блондина с прической а-ля Энди Уорхол, облачен в костюм нациста и периодически «к месту и без» вскидывает руку на манер Гитлера...
Снежная фея, роль которой режиссер доверил своей супруге (Ю. Высоцкая), «наряжена» в костюм в стиле «леди гаги» и практически не запоминается ничем кроме нелепых пируэтов и балетных «па». Ах нет, есть в ее исполнении еще кое что: «леди гага» в «кульминационный» момент полушепотом озвучивает мораль сей басни.
Маленький принц, он же Щелкунчик, роль которого исполнил Чарли Роу, нареченный на западный лад Эн. Си. (N.C.), совершенно лишен харизмы. Он кричит практически на каждого, с кем пересекается по сюжету картины, истошным детским визгом, ежеминутно «декларирует» обещания спасти планету Земля и бегает по тридевятому королевству как угорелый.
Что уж говорить о трех дружках принца (созданных будто под влиянием серьезных наркотически средств) или стареньком крестном Дроссельмейере, которого Кончаловский превратил в округлого дядю Альберта [Энштейна], с лукавым лицом Натана Лэйна... Эти персонажи никак не вклиниваются в историю.
«Энштейн» сначала поет детишкам про «теорию относительсности» с типичным одесским акцентом (в английской версии акцент немецкий), а затем возникает пред ними в образе бомжа, созерцающего никчемность заколодованного королевства.
А три абсолютно «оторванных» друга принца (Тинкер, Гномад и Стикс), предстающие перед нами в образах человека-шемпанзе, грустного клоуна, похожего на растолстевшего Пьеро и негритенка из клипов Боба Марли – просто за гранью добра и зла.
На протяжении всего фильма зрителя не покидает ощущение, что все эти гофмановские принцы, щелкунчики, энштейны, девочки и мальчики в действительности мешают режиссеру снимать кино о чем-то своем.
Свою мораль на тему «взрослой» любви, войны и мира детскими глазами, Кончаловскому не удается передать так, как это смог сделать тот же Дель Торро в своем «Лабиринте Фавна». «Лабиринт» заставляет зрителя сопереживать персонажам картины, поднимая по-настоящему глубинные вопросы человеческой морали и нравственности. «Щелкунчик», напротив, лишь «взбалтывает» серьезные темы, перемешивая их с дурной игрой актеров и мутными картинками.
Кстати говоря, визуализация фантазии Кончаловского наталкивает зрителя на вопрос о том, куда же подевались 90 миллионов долларов, истраченные на создание фильма?
Картинка фильма по большей части какая-то блеклая, эффектов 3D, чья аббревиатура «выпячена» даже в название фильма, практически нет. В фильме есть с десяток красивых кадров, но как целостное красивое зрелище он не получился.
И лишь только Мэри, чью роль исполняет Элли Фэннинг, кажется в этом «кошмарном сне» Кончаловского нормальным человеком. На протяжении всей картины Мэри тихонечко, как на цыпочках, пересекает кадр, с растерянным видом оглядываясь по сторонам и выслушивая визги принца Эн Си, раскрывая свои заплаканные глазки, словно говорящие о том, что эта роль ей досталась за плохие оценки в колледже.
И судя по оценкам кинокритиков и кассовым сборам картины (200 тыс. в США и около 3-х млн. в России), аналогичную оценку получил за свой фильм и сам Кончаловский.
«Щелкунчик» - это банальное издевательство как над спонсорами (вопрос "куда дел 90 миллионов долларов?" особо актуален в данном контексте), так и над зрителями этой «далеко не сказочной» сказки.
А посему смотреть этот фильм или нет – на свой страх и риск, решайте сами.
Т. Дарден