Эльмира Ахундова: «Галина Микеладзе - полномочие профессионализма»
Размышления, навеянные прочтением нового сборника публикаций Галины Микеладзе «Люблю… И смело говорю об этом…».
Галина Микеладзе для азербайджанской журналистики – явление знаковое. Если называть вещи своими именами, то она является «последней из могикан» высокого профессионализма и безраздельной преданности любимому делу, которые отличали лучших мастеров пера, трудившихся в советских СМИ. Галина ханум, к примеру, более четверти века проработала собственным корреспондентом всесоюзной газеты «Советская торговля», причем представляла сразу три закавказские республики кряду, что было чрезвычайно хлопотным и, главное, ответственным делом. Нынешним молодым и представить себе трудно, с каким пиететом встречались на местах публикации центральной (как тогда называли) прессы, как бурно на них реагировали, а главное – какие серьезные выводы делали местные и всесоюзные партийные органы после публикаций критического характера.
По собственному признанию Галины Микеладзе, работа в качестве собкора обогатила ее глубочайшими познаниями в самых различных отраслях народного хозяйства огромной страны, приучила «вникать в глубину проблем и суть явлений». Когда страна распалась и появилась возможность заниматься любимым делом без указки сверху, без принуждения, круг интересов Галины ханум как-то естественно сместился в сторону культуры. Сначала в газете «Гюнай», затем в периодических изданиях «Азербайджанские известия», «Каспий» и наконец на престижном сайте 1news.az стали все чаще появляться статьи, очерки, интервью и рецензии за подписью Галины Микеладзе. На каком-то этапе, когда материалов накопилось очень много, наиболее заметные публикации Г.Микеладзе систематизировала и издавала в виде сборников. Так появились книги «С любовью к людям», «Глазами журналиста», «Мое время», «Мой Азербайджан» и др., которые вместе составили впечатляющую панораму культурного становления Азербайджана периода независимости.
И вот перед нами новая книга Галины Микеладзе – внушительных размеров двухтомник с символическим названием «Люблю… и смело говорю об этом…».
Книга поражает не только своими размерами (почти 1000 страниц мелкого убористого текста!), она впечатляет прежде всего разносторонностью, масштабностью, энциклопедичностью представляемых имен и событий, которые зримо воссоздают культурную хронику страны за последние несколько лет. Это действительно энциклопедия, ибо ни одно событие в мире музыки, кино, театра, изобразительного искусства, книгоиздания не остается без внимания Галины Микеладзе, все получает журналистский отклик – будь то в форме коротких заметок, рецензий или же обстоятельных интервью, порой переходящих в беседы…
Я не случайно разделяю эти жанры – «интервью» и «беседа». Галине ханум зачастую становится тесно в рамках интервью, наверное потому, что, в соответствии с классическими канонами теории журналистики, прежде чем пойти на встречу с очередным собеседником, Микеладзе обстоятельно изучает круг его интересов, направленность творческих устремлений, глубоко проникает в тему будущего разговора. И вполне естественно, что ей трудно удержаться от выражения собственных взглядов, суждений по существу затрагиваемых проблем. Поэтому, наряду со своим собеседником, она становится равноправным создателем контента будущего текста, и это значительно повышает уровень объективности и полноты предмета разговора.
Кроме того, она настолько любит своих собеседников, настолько близка им по духу, по степени увлеченности профессией, что они, вольно или невольно, раскрываются ей до конца, порой с самой неожиданной стороны. Такова же особенность очерков Галины Микеладзе, некоторые из которых помещены в сборнике «Люблю… и смело говорю об этом», к примеру, «Гордость наша Джалил Мамедкулизаде», «Творящий разум и любовь живая», «Фирудинбек Кочарлинский. Заслуги и судьба», «Омбудсман – гарант справедливости» и многие другие.
По верному замечанию известного журналиста, редактора газеты «Азербайджанские известия» Тунзали Касумовой, жанр очерка наиболее близок литературному труду и потому требует постижения сущности героя, а это без интереса к людям, без умения и способности понять их невозможно.
«Если бы меня спросили, - говорит Т.Касумова, - что есть главная черта Галины Микеладзе – не только как профессионала, но и человека, я бы ответила – неравнодушие. Несмотря на долгое пребывание в журналистике, она сумела сохранить увлеченность и азарт в профессии (что, поверьте, дано далеко не всем) и живой, неподдельный интерес к людям в целом, к творческим – особенно».
* * *
Для Галины Микеладзе журналистика давно стала не просто профессией, а образом жизни, она увлечена своим делом, кажется, более чем прежде, ибо с возрастом приходит и великолепный опыт, и отточенность пера, и зоркость взгляда. Одну из своих статей Галина Микеладзе назвала «Полномочие мудрости», а я недаром вынесла в заголовок слова «Полномочие профессионализма». Да, сегодня Галина ханум находится на пике профессионализма, который и дает ей право на собственные, нередко достаточно острые, критичные и принципиальные суждения.
Она любит своих героев, она восторгается культурой и искусством страны Огней, но она видит и недостатки, проблемы в этой сфере, порой злоупотребления бюрократов-чиновников от культуры. И тогда ее перо становится острым и даже язвительным (вот когда пригодился опыт работы собкора во всесоюзной газете). Галина по-журналистски принципиально ставит вопросы и, что особенно привлекает в ее материалах, размышляет над путями их решения, предлагает свои варианты выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации. К подобным публикациям следует отнести статьи «Балет взывает о помощи», «Выступление Анастасии Волочковой», критические суждения о ситуации в Азербайджанском драматическом театре в интервью с Фуадом Поладовым и многие другие. Ниже приводятся слова народной артистки Азербайджана Джанет Селимовой, которая тонко подметила характерные черты творческой индивидуальности Галины ханум:
«…Хочу отметить два, на мой взгляд, основных ее качества. Первое – желание вникнуть в суть нашей работы, в то, каким путем мы шли к успеху, а второе – необыкновенная заинтересованность в результатах, необычайная доброжелательность. Наверное, способность очаровываться увиденным, ценить труд актеров, режиссеров позволяют ей прощать нам некоторые недостатки, закрывать глаза на то, что подчас не удалось – человек осведомленный, добрый, неравнодушный, она многое знает о наших проблемах. Хотя там, где дело касается откровенной халтуры, у нее хватает мужества, а главное – знаний, чтобы объективно и смело высказать свое несогласие, невзирая на лица».
Галина Микеладзе – человек неуемной, поистине неисчерпаемой энергии. Ее можно встретить на выставке какого-нибудь начинающего художника, на презентации книги молодого автора, на премьере в Театре русской драмы или в Доме актера, в мастерской художника, в гримерной актера. Поистине поучительнейший пример для иных молодых представителей азербайджанской журналистики, которые позволяют себе написать материал, не выходя из дома, просто позвонив кому-нибудь по телефону и выудив пару строчек скудной информации (я их так и называю – «диктофонные журналисты»). Для Галины Микеладзе важно все увидеть и услышать самой, все, как говорится, пощупать руками, во все вникнуть и лишь тогда сесть за чистый лист бумаги, чтобы сотворить очередной маленький публицистический шедевр. Именно благодаря своему трудолюбию, неодолимой любознательности, приверженности профессии она, как отмечает известный музыковед Натаван Мустафаева, «завоевывает любовь не только близких, но и тысяч почитателей ее таланта».
* * *
Осенью грядет юбилей известного публициста. Из прожитых ею десятилетий без малого 60 лет отдано служению азербайджанской журналистике. Отдано бескорыстно и преданно. Уверена, что руководство нашей республики не обойдет вниманием знаменательную дату рождения старейшего журналиста независимого Азербайджана. Президентская стипендия была бы наиболее заслуженной наградой Галине Микеладзе, которая не имеет никаких источников заработка, кроме небольших журналистских гонораров.
Хочется пожелать этой обаятельной, энергичной, с неизменно доброжелательной улыбкой на лице женщине с таким же энтузиазмом и увлеченностью выискивать новые персонажи для своих замечательных очерков, с тем же пристрастием и интересом расспрашивать о творческих и научных свершениях именитых собеседников, с тем же профессионализмом и глубиной знакомить азербайджанскую общественность с новинками и знаменательными событиями, происходящими в мире литературы и искусства. Словом, продолжать нести свою высокую Миссию – миссию летописца и хроникера культурной жизни страны.
Эльмира Ахундова
депутат Милли Меджлиса
писатель-публицист