Вызовы мультикультуральности
В последние недели лидеры ведущих европейских государств Николя Саркози, Ангела Меркель, Дэвид Камерон, бывший премьер-министр Испании Х.Аснар выступили с заявлениями о провале политики мультикультуральности.
Для широкого круга читателей данные заявления могут показаться не совсем понятными, и в контексте мирового новостного потока о революциях в Тунисе и Египте стать незначительными новостными поводами. Однако эти заявления, после которых должны произойти конкретные действия, создадут вызовы современным процессам глобализации в перспективе.
Мультикультуральность как термин появился в самом начале активной фазы процесса глобализации, впоследствии расширения свободного перемещения основных элементов глобальной интеграции: товаров, услуг, денег и людей. Культура, конечно же, присуща людям, и по мере расширения скорости перемещения людей породило появления таких обществ, как американское, которое и получило название мультикультурального.
С другой стороны, после массового прихода представителей колонизированных народов на территорию своих метрополий, в основном это были страны Европы, образовались общины малых народов на европейском континенте. Система взаимоотношений европейцев с этими общинами, которые уже несколькими поколениями проживают в их странах, и называется "политикой мультикультуральности".
Процесс глобализации породил в научной и околонаучной среде множество дискуссий, главным из которых, бесспорно, является цивилизационный или же культурный аспект. Ученые по-разному подходят к данному вопросу: от изначальной конфликтности культур до попыток нахождения форм диалога и сосуществования. Нельзя говорить о каком-то начале процесса глобализации вообще, так как попытка распространять идеи, власть, расширять территории и т.д. были во все времена. Ускорение же процесса распространения приходится на ХХ век.
Следует отметить, что к этому периоду не все народы подошли в одинаковом состоянии и не были одинаково подготовлены. Т.е. к старту ускорения процесса распространения некоторые государства - ныне они называются государствами "золотого миллиарда" - подошли в более привилегированном состоянии, другие же народы мира должны были смириться с ролью догоняющего.
Европейские ученые смогли создать полную евроцентричную систему, своеобразный эталон в исторической науке, политических структурах и институтах, и даже в культурном ареале. Умиляясь тем, что у европейцев уже сложилась своя национальная идентичность, которая предоставляет естественное право создавать государство и распространять свое видение вопросов во всем мире, они сформировали стандарты, до которых другие народы еще должны были дорасти, чтобы иметь государства и переродиться в политическую нацию.
В принципе, такое эгоцентричное поведение сильных мира сего вполне естественно, и не думаю, что кто-либо сделал по-другому. Всему остальному миру пояснялось: что это конкуренция и исторический императив - мол, мы не виноваты, что оказались умнее и сильнее в конкретный исторический период. К сожалению, жизнь именно такая и есть, и понятие "справедливость" трактуется в разном контексте. Представив ЕС самым интегрированным в мире сообществом, Европа приводила себя в пример всему остальному миру как результат всеобщей интеграции.
Однако тот факт, что протекционистские тарифы в Европе обходятся самой же Европе в астрономические цифры, особо не оговаривается. К примеру, порядка 40% бюджета ЕС приходится на сельское хозяйство (в большинстве дотационного), хотя в этом секторе в Европе занято всего полтора процента населения. В результате получалось, что дотация на каждую корову в Европе обходится в 2 доллара в день, тогда как около миллиарда людей на планете живут на сумму меньше указанной.
Мы не можем отвергать особое место Европы в истории человечества в последнее тысячелетие. История демонстрирует, что европейцы сформировали свое могущество с помощью силы и воин, подчинив на протяжении столетий ресурсы остального мира.
И сегодня Европа, как и США и др. развитые страны потребляют именно эти ресурсы. Параллельно с этим в страны Европы переселялись и представители тех самых народов, ресурсы которых потреблялись. Со временем эти общины превратились в отдельную социальную страту, которая не ассимилировалась с титульной нацией европейцев.
Потребность в дешевой рабочей силе заставляла европейцев мириться с появлением нежеланных гостей. Однако выросшие поколения этнических меньшинств не стали повторять проторенные дорожки своих родителей. Эта социальная группа стала наиболее уязвимой, так как после каждого финансового, экономического или же политического кризиса вину за все беды европейские лидеры привычно перекладывают на прихожан.
Как же получается, ресурсы хороши, а вот люди не очень?! Заявления лидеров Европы несут в себе месседж - не могут европейцы больше терпеть мусульман, индусов и африканцев у себя в стране, так как политика мультикультуральности провалилась. Оказывается, у европейцев складывается кризис идентичности, который не в состоянии переварить человека не титульной нации. К примеру, в футбольной команде той же Франции играет большое количество темнокожих игроков, арабы и другие.
Это не вызывает протеста у французов и их президента, когда они забивают голы в финале кубков мира. А вот когда эти самые люди начинают молиться на улицах - по мнению Саркози, с этим никак нельзя смириться. Возвращаясь к вопросу идентичности, отмечу, что еще надо разобраться, какое сам Николя Саркози имеет отношение к франкам периода Карла Великого - протофранцузам.
Политические тяжеловесы Европейского континента объявили о провале политики мультикультуральности с такой оперативностью и единством, что кажется, что это единственный вопрос, в котором они солидарны в последние годы. Прецедент со вступлением Турции в ЕС показал, что Европа не является примером тех принципов и ценностей, которые провозглашает, и последние заявления руководителей Европы можно рассматривать именно в этом контексте.
Если об этом говорят президенты и канцлеры Европы, чего же ждать от националистически настроенной социальной прослойки в европейских странах. Понятие "погром", которое ассоциировалось с евреями в средние века, перестает быть анахронизмом, наполнясь новым содержанием после заявлений европейских руководителей, потомков Ж.Ж. Руссо и других гуманистов. Также выглядит интересным что о провале мультикультуральности вспомнили именно после финансового кризиса, что наводит не на самые радужные перспективы.
Получается, что в конкуренции, которая предусматривает мультикультуральность, а именно свободе представления своей культуры, ценностей и этики, представители Европы руководствуются рыночными законами, а именно примером европейской коровы, потребляющей больше, чем люди остального мира. Демократия, рыночная экономика, терпимость - исключительно для европейцев и в отношении них, но никак не для других.
Но, как бы ни заявляли лидеры европейских держав, информационное общество не знает границ и мультикультуральность наряду с географическим критерием приобретает и моральный императив. Как ни странно, но именно Николя Саркози, или тот же президент Барак Хусейн Обама являются продуктами мультикультуральности, когда представители нетитульной нации становятся во главе этих стран.
Мультикультуральность в определенной мере несет в себе угрозы традиционалистским культурам, однако при гибкости культур, глубине цивилизационного развития каждая культура может найти свое место в процессе сосуществования и совместного развития.
Европейским лидерам было бы лучше прислушаться к сторонникам глобальной этики, которые формируют принципы диалога культур и цивилизаций, невзирая на провалы политики мультикультуральности.
В заключение хотел бы попросить читателя представить себе картину, когда о провале политики мультикультуральности провозгласил бы неевропейский, неамериканский и нехристианский политик.
Уверен, что в одно мгновение в отношении этого заявления появились бы клише: "второй апартеид", "нацизм", "политика нетерпимости", появились бы отдельные главы в отчете Госдепа США по правам человека и ежегодном докладе о религиозных свободах, началась бы кампания поддержки угнетенным во главе с каким-нибудь голливудским актером. Заметьте, сегодня этого нет.
Фархад Мамедов
/Газета "Эхо"/