Сегодня именно США являются страной потенциального социального бунта – Эксперт | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сегодня именно США являются страной потенциального социального бунта – Эксперт

13:08 - 07 / 03 / 2011
Сегодня именно США являются страной потенциального социального бунта – Эксперт

БАКУ, 3 мар – 1NEWS.AZ

В блоге газеты The Wall Street Journal опубликован рейтинг стран, в которых, на взгляд автора Алена Маттича, возможны «бунты и революции».

Первое место в этом занятном списке заняла Кения, индекс протестных настроений в которой автор приравнял к 100. В «призерах» рейтинга Камерун и Пакистан, а самими «не взрывоопасными» странами признаны, естественно, Швеция, Австрия и Канада.

Если бы этот рейтинг не придумали в США, если бы он не возник под крылом влиятельнейшей газеты американского истеблишмента - WSJ, если бы его автор Ален Маттич не был известным журналистом и финансовым аналитиком, медиа-пространство встретило бы его публикацию совершенно равнодушно.

Но «made in WSJ» - это информационный бренд, и мировые СМИ немедленно бросились обсуждать рейтинг протестно-опасных стран, чтобы сделать из него далеко идущие выводы.

Конечно, и The Wall Street Journal, и известный в финансовых кругах журналист Ален Маттич, не могли не понимать, что они преподносят миру сенсацию, предлагая ему рейтинг протестных настроений в 85 государствах мира. Из всех европейских стран выше всех по степени социальной взрывоопасности поднялся ...Азербайджан, и к тому же перманентно бунтующий Египет и охваченная гражданской войной Ливия, оказывается, обладают меньшим протестным потенциалом, чем Азербайджан.

Причины появления именно сейчас этого новоиспеченного рейтинга от американского издания The Wall Street Journal прокомментировал для 1news.az главный редактор NET-FAX, политический обозреватель Алексей Синицын.

«Мистер Маттич сам, очевидно, почувствовал всю абсурдность своих изысканий и решил опередить возможных критиков, признав, что его «методология сырая» («The methodology is crude»). Но ведь на чем-то он основывался, составляя свой удивительный рейтинг. Этим «что-то» оказались: индекс восприятия коррупции, предлагаемый организацией Transparency International, индекс развития человеческого потенциала ООН и т.н. индекс Джини. О таком «научном инструментарии» стоит порассуждать особо», - сказал Синицын.

«В Азербайджане прекрасно понимают угрозу коррупции (именно поэтому и начата кампания по борьбе с ней), но невозможно поверить, что, согласно анализу Transparency International, ее уровень в неспокойной Южной Африке значительно ниже, чем в АР, России или даже в любимой Западом Грузии. Неужели правозащитники не помнят, как в ЮАР судили кандидата в президенты Джейкоба Зуму по обвинению в коррупции и вымогательстве, что не помешало официальному пятикратному многоженцу занять пост главы государства и стать лучшим другом просвещенных демократий? А разве не бывший президент Интерпола Джеки Селеби, одновременно и начальник полиции Южно-Африканской республики, был обвинен в коррупции и связях с организованной преступностью по настойчивой подсказке того же Интерпола? И в Кот-д'Ивуаре, где кланы ведут тихую гражданскую войну за плантации бобов какао, уровень коррупции тоже ниже, чем на просторах СНГ?

Пойдем дальше вверх по списку благополучных в отношении коррупции государств. Вот - Макао, бывшая португальская колония, ныне китайская провинция Аомынь, живущая по отличным от КНР законам. Ее называют азиатским Лас-Вегасом и «страной-казино», куда ездят «оторваться» тысячи «богатеньких буратино» со всей Юго-Восточной Азии. По утверждению западной прессы, в Макао нет коррупции и организованной преступности, но почему тогда регулярно тысячи манифестантов, с чисто китайским упорством, проходят колонной от парка «Ю Хань» в административный центр Макао с уже традиционными лозунгами - «Нет коррупции правительства!», «Мы против сговора между чиновниками и бизнесменами!», «Долой мэра города!», « Права человека -народу!». Все, конечно, кончается полицейским побоищем», - отметил эксперт.

«Но взглянем и на некогда благополучнейшую Исландию, которую сомнительные банковские операции довели до грани дефолта. Как заметил один крупный социолог: «По всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места. Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной. Этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс». А, значит, и сам коррупционный рейтинг.

Эксперт WSJ использовал для создания своего «протестного» листа и данные т.н. индекса Джини, с помощью которого можно судить о степени расслоения общества какой-то страны, например, по уровню годового дохода. Однако изобретатель индекса, итальянский статистик Коррадо Джини не учитывал какая часть населения обеспечивает свой доход за счет непосильного труда, а какая - за счет собственности. А если бы он сумел учесть это, то назвал бы именно США страной потенциального социального бунта, так как 10% американского истеблишмента владеют около 90% стоимости бизнесов, бондов (долговых обязательств) и публичных акций. В то же время 38 миллионов американцев живут ниже черты бедности», - резонно отметил Синицын.

«Вряд ли кто будет оспаривать утверждение, что азербайджанское общество, образовавшее абсолютно светское государство, отличается очень высокой степенью толерантности как в отношениях различных конфессий, так и внутри религиозных общин. Современная история страны не знает фактов религиозного противостояния. Но по накопленному протестному потенциалу американское бизнес-издание ставит Азербайджан на 40 пунктов (!) выше королевства Бахрейн, где уже не первый день идут кровавые столкновения между отрешенной от власти шиитской оппозицией и суннитской верхушкой, представляющей только четверть населения страны.

Теперь рассмотрим ресурс политического протеста. Разве не в Армении местные террористы убили премьера, спикера и несколько парламентариев прямо на сессии Национального Собрания? Или это не в Ереване власти расстреляли демонстрацию оппозиции, протестовавшую против фальсификации итогов президентских выборов? Но Армении, вообще, не нашлось места в рейтинге «протесто-опасных» стран. Неужели по причине еще большей стабильности, чем в Швеции, каким-то образом набравшей по классификации WSJ целых 26,7 «мятежных» единиц?», - вопрошает политический обозреватель.

«На главный вопрос - с какой целью составлялся столь провокационный рейтинг - однозначно ответить невозможно. Может быть, кому-то хочется взорвать политическую ситуацию в Азербайджане - важнейшем сегменте «евразийской дуги нестабильности» по доктору Бжезинскому? Или до смерти напугать возможных зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в экономику Азербайджана?

Одно можно сказать с уверенностью - эта провокация не будет иметь долгих последствий. Впрочем, она еще может породить, точнее, изменить чей-то афоризм, который стал популярен благодаря Марку Твену, заметившему как-то, что существует несколько видов лжи - «ложь, наглая ложь и статистика». Уберите запятую и продолжите этот ряд словами: «и современные рейтинги». Попадете в самую точку», - констатировал А.Синицын.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
5705

Последние новости

Все новости

1news TV