Руслан Зейналов: «Я не представляю свой проект без азербайджанской составляющей» | 1news.az | Новости
Бизнес

Руслан Зейналов: «Я не представляю свой проект без азербайджанской составляющей»

16:20 - 10 / 03 / 2011

Формула успеха руководителя компании «Макс Групп», создателя проекта «Студия Азербайджанской культуры и искусства» Руслана Зейналова.

Когда есть возможность делать интервью с друзьями, это вдвойне приятно. Во-первых, радость и гордость за друзей, а интервью – это показатель публичности и успешности. Во-вторых, придерживаюсь пословицы: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».

Руслан Зейналов относится к тому типу людей, которых не без причины называют «душой компании». Он обладает качествами, присущими людям с большим внутренним содержанием.

Его умение подчеркнуть значимость всех, кем он себя окружает, одновременно быть «своим» в любой компании, расположить к себе людей умудренных житейским опытом, а также быть интересным и близким по духу для своих друзей, приятелей и подчиненных, уже немалый успех.

В 2010 году Р.Зейналов был удостоен премии Посольства Азербайджана в России «За вклад в развитие азербайджанской культуры и искусства». Его нельзя назвать баловнем судьбы, он относится к такому типу людей, о которых говорят:«Гору, которую видит, не считает дальней».

- Руслан, хочу начать нашу с тобой беседу с вопросов, которые задает себе каждый азербайджанец, задумавший приехать в Россию. Москва -сложный город и, как известно, «слезам не верит». Как долго ты здесь и как город принял тебя?

- Я в Москве с 2002 года. С одной стороны, не так давно, с другой, лично для меня, это уже определенный срок. Можно сказать, что Москва меня приняла никак, а вернее - не ждала (улыбается). Я - не исключение, как и многим, пришлось пройти суровые испытания. Могу сказать однозначно только то, что мне не надо было как-то внутренне перестраиваться. Будучи от природы человеком активным, я органично влился в ритм мегаполиса. Главное ощущение, которое я испытал, можно охарактеризовать одним наречием – интересно. Когда-то, еще учась в институте, прочитал книгу Гиляровского «Москва и москвичи», и собственно начал ориентироваться в городе, изучая исторические места.

Это сегодня Москва огромная мировая столица, с множеством проблем, мигрантов, возможностей и испытаний. Мне же всегда было интересно ее историческое значение, есть места, где вряд ли бывают обычные туристы или приехавшие на заработки люди, места, где сами москвичи бывают, может, пару раз в жизни, в общем, конечно, значение и масштабы поражают. Об этом можно много говорить, я по сей день остаюсь большим поклонником Москвы, в которой происходило множество исторических событий.

- Если мы заговорили о большом городе, то могу сказать, что сегодня «проблема века» - нехватка времени и энергии и только очень увлеченные и активные люди могут позволить себе такую роскошь, как успех…откуда черпаешь силы?

- Да, в 21-м веке приходится набирать обороты, но я не делаю над собой каких-то особенных усилий - это мой личный жизненный тонус, к которому я себя приучил, и никогда не даю себе послабления. Сказать откровенно - эта черта мне очень помогает.

- Мне трудно представить тебя ничего не делающим и просто валяющимся у телевизора…

- Мне тоже (смеется). Действительно, таких моментов не бывает, я даже когда болею, переношу все на ногах.

- Как пришла идея создать семейный клуб «Family»? Учитывая стопроцентное попадание в актуальность и реализацию идеи, тебе удалось нащупать востребованные тренды или это больше проект эмоциональный?

- Проект в большей степени связан с моим внутренним ощущением, тема действительно актуальная. Москва – город, где много соблазнов, дети должны иметь место, где будут воплощать в жизнь свои детские начинания и увлечения, чувствовать себя безопасно, комфортно, а родители в свою очередь должны доверять нашим стенам и не переживать за своих детей. В данном случае речь идет не только о физической безопасности, немаловажно быть уверенными, что ребенок занят интересными, полезными и нужными делами.

Создавая этот клуб, мы пытались тематически затронуть все сферы досуга детей: начиная от любимых игр и шалостей, заканчивая развитием серьезных увлечений, таких как музыка, искусство, театр, хореография, студия изобразительных искусств.

Я уже пригласил вести мастер-классы ведущих российских актеров, журналистов, художников, психологов и других интересных людей культуры и искусства. Не хочется говорить банальные вещи, каждый нормальный родитель любит своего ребенка и хочет вложить в него максимум возможного, развить таланты и научить полноценно коммуницировать со сверстниками. Несмотря на то, что наш проект еще молод и только набирает обороты, надеюсь, мы справляемся с поставленными задачами.

- Как долго пришлось воплощать в жизнь задуманное?

- После достигнутой договоренности с корейским холдингом «ЛОТТЕ» через четыре месяца капитального ремонта клуб открыл свои двери для первых посетителей. Надо было все подстраивать под вкусы детей, создать определенную атмосферу, сделать так, чтобы ребенок с удовольствием приходил к нам, настраивался на занятия, получал удовольствие и чувствовал себя в дружелюбной атмосфере.

- Чего греха таить, ты не являешься нефтяным магнатом, человеком, связанным с большим бизнесом, очевидно, тебе пришлось приложить определенные финансовые усилия для создания такого места, это твое детище и твой социальный вклад, но кроме финансовых вложений трудности были?

- Самая большая трудность, с которой я столкнулся, - сложность посмотреть глазами детей на ситуацию и воплощать ее руками взрослых. Это потребовало от меня некоторых внутренних усилий.

- Как ты думаешь, твой успех вызывает зависть?

- Не знаю, успех ли это (смеется), а про зависть сложно сказать, но думаю, что это самая страшная черта, она обладает разрушительной силой, и может породить неприятности, никакой другой порок с этим не может сравниться. Честно говоря, о своих завистниках я не думаю или стараюсь не думать, времени нет.

- Принято считать, что люди, которые окружают себя большим количеством друзей, приятелей, в общем свитой, глубоко одиноки в душе…как тебе кажется, у тебя много друзей, людей, на которых ты бы мог положиться в сложные для себя периоды? И многим ли ты сам готов стать другом?

- Друзей много не бывает. К сожалению, нас «разбросало», не все близкие мне люди находятся рядом. Сейчас много моих друзей детства живут в разных городах мира, но благо, есть все возможности для тесного общения. Стараюсь не терять связи и поддерживаю контакты с теми, кто мне дорог. Дружба - это очень ответственное понятие, но уж если я допустил в свой круг человека, он всегда может рассчитывать, что я буду рядом и буду решать его вопросы, проблемы, если будет необходимость.

- Хочу тебя спросить про «Студию Азербайджанской культуры и искусства», помню, когда еще шли ремонтные работы в клубе «Family», ты говорил о планах относительно азербайджанской составляющей проекта, как ты к этому пришел?

- Студия реализует сразу несколько, на мой взгляд, важных задач, хочу сразу обозначить, что этот проект не является коммерческим, это скорее мое увлечение. Мы ведем работу в рамках диаспоры, даем возможность изучать свою историю, язык и искусство тем азербайджанским детям, которые родились в России, чьи родители не хотят, чтобы дети утратили связь с исторической родиной, и наконец, мы стараемся донести до местных жителей нашу культуру, искусство, и все то, чем может гордиться Азербайджан.

Если бы у меня была возможность сделать это раньше, я бы сделал не колеблясь. Мы жили в большой стране под названием СССР, и не было никакого национализма, ксенофобии или неуважения к другим культурам и национальностям. Нам это прививали со школьной скамьи, мы знали все 15 республик входящих в состав нашей Родины. Сегодня, к сожалению, эта традиция утеряна и мне кажется, наш маленький вклад в развитие межкультурного диалога может оказаться далеко не самым незаметным. Я не представляю этот проект без азербайджанской составляющей, потому что я себя не представляю без Азербайджана.

- Посол посетил открытие студии и, я бы сказала, придал некий статус, задал точку отсчета «Студии». Как ты сам это расцениваешь?

- Для меня внимание посла и все те слова, которые он сказал, имеют большое значение. Посол подчеркнул, что ни одна страна на постсоветском пространстве не имеет аналогичной студии, безусловно, это подбадривает, внушает определенную уверенность в том, что мы все делаем правильно. У нас уже есть долгосрочные планы. Например, в следующем году решили провести выставки-ретроспективы корифеев азербайджанского музыкального искусства. Это известные имена, определяющие культурное наследие Азербайджана: Узеир Гаджибеков, Бюль Бюль, Рашид Бейбутов, Тофик Кулиев и Шовкет Алекпекрова. В марте у нас уже заявлена выставка детских рисунков на тему «Новруз Байрам».

Уже есть договоренность с живым классиком изобразительного искусства Таиром Салаховым о проведении мастер-класса по живописи, а самая главная цель - создание танцевального и вокально-инструментального коллектива, который сможет полноценно гастролировать и выступать на лучших площадках России. Я горжусь тем, что в нашей студии учатся и выступают признанные таланты, например, Назханум Дадашева - ученица седьмого класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского обладающая особым талантом в области музыки, являющаяся президентским стипендиатом и внесенная в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана. Приятно, что это юное дарование посвятило стихи нашей студии, которые мы опубликовали на нашем сайте.

- Напрашивается вопрос, а какую роль во всем этом играет диаспора, меценаты или даже скорее диаспорские организации, которые призваны как раз помогать развитию такого рода начинаниям?

- Пока мы не обращались за помощью, пытаемся обходиться собственными силами, но если есть люди, которым эта тема интересна, мы открыты к сотрудничеству и с удовольствием будем рассматривать любые предложения по дальнейшему развитию студии.

- Я тебя знаю как человека, который очень легко и быстро находит общий язык с людьми и обладает редким качеством становиться «в доску своим» независимо от социального положения, рода профессии или места нахождения тех с кем тебе приходится сталкиваться. Интересно, как ты общаешься с подчиненными?

- Я сторонник легкой формы общения между людьми, создания комфортной атмосферы в коллективе, но, безусловно, требователен и доля перфекционизма, конечно, присутствует. Такое общение создает больше сложностей мне, как руководителю, но зато люди в такой форме лучше воспринимают задачи. Как и в любых отношениях, с сотрудниками бывают кризисные ситуации, и бывает, люди начинают неадекватно воспринимать рекомендации, тогда принимаю волевые решения и расстаюсь.

- Для человека молодого ты достаточно много успел. В твоем возрасте многие, сегодня уже успешные люди, еще только начинали. Как ты расцениваешь свои достижения - как стартовую площадку или очередной этап?

- Скорее, это уже не старт. Есть много задач по развитию компании, которой я руковожу, задумки по развитию проектов в России, в Азербайджане и на пространстве СНГ.

- Все знают, что ты большой любитель музыки, играешь на фортепиано, большой ценитель не только азербайджанской культуры, но и русское искусство тебе не чуждо, и отчасти это обусловлено твоими корнями?

- Да, моя бабушка по материнской линии была русской и родилась в России, а во время Великой Отечественной войны переехала в безопасный Баку. Мама родилась в Баку и великолепно владела азербайджанским языком. Папа – азербайджанец, выходец из Шуши. Он много работал над моими пристрастиями и вкусами, именно ему я обязан любовью к азербайджанской музыке. Было время, когда я слушал только наших классиков, благо, некоторых я застал живыми, ходил на их концерты в Баку. Именно поэтому проводить вечера памяти наших корифеев - это соприкосновение с легендой, я именно так для себя это расцениваю.

- В чем разница твоего мироощущения: когда ты в Москве и в Баку?

- Когда я в Москве - я на работе. Здесь у меня меньше душевной составляющей, приятных, любимых и родных с детства лиц. А в Баку я могу расслабиться, вокруг все знакомо с детства, близкие люди и комфортная обстановка, может быть, поэтому я до сих пор живу на два города.

- Кроме того, что ты молодой, активный, успешный в делах, ты еще, как я успела наблюдать, очень любящий отец троих очаровательных детей. Что ты делаешь, чтобы твои дети помнили свои корни? Как тебе кажется, какой ты папа?

- С детьми я стараюсь строить доверительные отношения, хотя я требовательный отец, полумер не приемлю. Я не копирую методы воспитания своих родителей, понимаю, что время поменялось, среда другая и если я буду использовать те методы, которые применялись ко мне, мои дети окажутся неактуальными и не готовыми к сегодняшним реалиям. Со старшим сыном мы проводим много времени в Баку, говорим часто на азербайджанском языке, разучиваем азербайджанские стихи и песни, я нахожу на это время. Моя маленькая дочь за период летнего отдыха в Баку даже запела гимн, а самому младшему только 3 года, он еще мало что понимает.

- Складывается ощущение, что ты всегда в хорошем настроении, у тебя всегда жизнь - праздник?

- Жизнь - праздник, это мое психологическое состояние, ну не унывать же. Уныние - это грех. Реалии всегда суровые, но было бы глупо это демонстрировать окружающим.

- Ты верующий человек?

- Безусловно…

- Как ты для себя определяешь формулу успеха?

- Если одним словом – это спокойствие, внутренняя гармония, когда у тебя есть уверенность в том, что ты делаешь. Когда тот продукт, который ты генерируешь, востребован и приносит радость людям. Это очень важно, когда люди говорят тебе спасибо, когда тебе есть чем гордиться и есть дело, которое рождает чувство собственной реализованности и удовлетворения.

Саадат Кадырова, ИТАР-ТАСС