«Горбатого» могила исправит... | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Горбатого» могила исправит...

11:32 - 12 / 03 / 2011
«Горбатого» могила исправит...

26 лет назад состоялся внеочередной пленум ЦК КПСС, избравший Генеральным секретарем коммунистической партии М.Горбачева.

Скорее всего, данное событие попало бы в анналы истории как очередное обыденное явление в жизни верхних эшелонов советской власти. Но, некоторые нюансы этого «избрания», и последовавшие за сим процессы в СССР, доказывают, что тот момент имел собственные отличительные черты.

Во-первых, после череды смен на высшем посту страны старых и больных членов Политбюро, что наносило серьезный удар по имиджу СССР на международной арене, у руля власти встал молодой и энергичный партийный функционер, который, по убеждению большинства советских граждан, был способен провести коренные изменения во всех сферах жизни общества.

Да, и сам М.Горбачев, уже с первых своих выступлений в качестве главы государства продекларировал свою принципиальную позицию по данному вопросу. Всеобщему ликованию тогда не было предела. Его лозунг «гласность, интенсификация, перестройка» был подхвачен миллионами советских людей, поверивших в искренность нового лидера.

Во-вторых, само «избрание» его на высшую руководящую должность страны, было не такое уж безоблачное, как вначале старалась команда М.Горбачева преподнести. Со временем детали этого момента стали достоянием широкой общественности.

Хорошо знавшие «деловые» качества и нарциссизм «ставропольского выскочки» старожилы Политбюро не намерены были оказывать ему высочайшего доверия. Чтобы переломить такую незавидную для себя ситуацию будущий Генсек, с помощью своих соратников (А.Яковлев, Е.Лигачев) и путем закулисных интриг, переманил на свою сторону представителя старой «гвардии» Политбюро, главу МИД СССР А.Громыко, пообещав ему пост Председателя Президиума Верховного Совета страны.

Как сложились судьбы самого Генсека КПСС и президента СССР М.Горбачева и его ближайших соратников, а также многих известных политиков всем хорошо известно. И какой «благодарностью» ответил им всем М.Горбачев, также не является секретом.

А к каким катастрофическим последствиям привела кипучая «деятельность» первого и последнего президента СССР по «реформированию» страны, наверное, долгие годы будет предметом особых исследований. Но, цель данной статьи совсем иная.

Дело в том, что, несмотря на преступную деятельность на посту лидера СССР, М.Горбачев, временами, старается подавать признаки жизни, чтобы урвать для себя очередные подачки от Запада и нынешних властей России, выпячивая свои особые «заслуги» в сфере развития демократии и гласности.

Причем такие попытки совершаются аккурат в преддверии его очередного юбилея, весьма своеобразным методом. И этот год не стал исключением.

Накануне 80-летия, М.Горбачев обрушился с резкой критикой в адрес властного тандема России, обвиняя его в отходе от демократии, выражая свою «обеспокоенность» сложившейся экономической ситуацией в стране. Его «огорчало» то, что в России цены на продукты питания и коммунальные услуги беспрерывно растут.

Произошло резкое расслоение в обществе на бедных и нищих с одной стороны, и на олигархов с другой. Ему оказывается очень стыдно за Р.Абрамовича.

Он решительно неприемлет формирование руководства по принципу «своих» и личной преданности. Власть медленно решает проблемы демократии. Растаскивается собственность, вывозятся деньги за пределы страны. Вместо борьбы с коррупцией – имитация.

С точки зрения демократии - все есть. Парламент есть, суды есть, пресса есть. Но результатов - ох как мало! Российское общество в демократическом транзите, но преодолели только половину пути. Появились демократические институты, но пока они неэффективны, ими прикрывают и произвол, и злоупотребления. А все потому, что нынешние власти не избирали. К власти пришли люди, которые по-настоящему не опирались на демократические процессы и на демократические институты.

В своих интервью, раздаваемых налево и направо в канун своего 80-летия, М.Горбачев сетует на то, что предательство его близкого окружения, не дало завершить задуманное реформирование СССР, и открыло дорогу авантюрам Б.Ельцина. Он также «сокрушается» по поводу распада Советского Союза, ради сохранения (?!) которого он «дрался до последнего патрона».

Откровенно говоря, ничего удивительного и нового в «изречениях» М.Горбачева нет. Он, как всегда, выступил в своем амплуа: «Меня, самого настоящего «демократа» предали, не дали порулить в удовольствие, всегда против меня готовили заговоры, все во всем виноваты, окромя меня—безвинной «жертвы» неблагодарных людей». Но, почему-то, М.Горбачев избегает разговоров об интригах, с помощью которых он захватил власть в СССР.

К месту было бы вспомнить и об «избрании» его президентом СССР весьма «демократическим» способом со стороны партноменклатуры, на чем упорно настаивал сам М.Горбачев. И почему-то он совсем «запамятовал» о собственном предательстве по отношению к той же партноменклатуре, которая возвела его на президентское кресло.

Генсеку и президенту изгою также неприятно вспоминать о собственных предательствах и «демократических» методах управления в Политбюро и стране. В рамках каких «демократических» принципов он удалял с политического олимпа опытных государственных деятелей и управленцев, он предпочитает умалчивать.

Сетовавшему на беспрерывные повышения цен М.Горбачеву, следовало бы вспоминать годы собственного правления, когда страну обуяла гиперинфляция. А на долю многонационального советского народа выпали не только экономические катаклизмы, но и бесконечные межэтнические войны. Именно в результате его «безупречной» деятельности, перестройка превратилась в перестрелку и перекройку, а гласность в демагогию и пустословие.

Говоря о расслоении общества на бедных и олигархов, ему следовало бы вспомнить о том, что старт этому процессу был дан именно в годы его правления. Более чем странным звучит и его утверждение о том, что он якобы всеми силами пытался сохранить СССР. Особенно с учетом того, что совсем до недавнего времени, М.Горбачев чуть ли не с гордостью напоминал о своих великих «заслугах» в деле расчленения Советского Союза, главой которого он являлся.

Неужели, исключительно ради сохранения единого многонационального государства он поддерживал армянских национал-шовинистов, и прикрывал подрывную и агрессорскую деятельность идеологов армянства и армянских бандформирований?

Наверное, ради этого он шаг за шагом сдавал интересы собственной страны перед Западом, за что был удостоен Нобелевской премии, которая обеспечивала ему неприкосновенность. Называя Б.Ельцина авантюристом, М.Горбачеву невдомек, насколько он выглядит жалким существом по сравнению с ним хотя бы в отдельно взятом эпизоде.

Объявляя о своей досрочной отставке, президент России Б.Ельцин в своем последнем обращении к соотечественникам, попросил прощения у них за негативные явления, которые пришли на их долю в годы его правления. М.Горбачеву, ввергшему СССР и весь советский народ в экономический коллапс и кровавый омут, даже спустя столько лет, не приходит в голову поступить аналогичным образом. И вряд ли когда-нибудь мы станем свидетелями такого поступка с его стороны.

Зато после своей вынужденной отставки он в ходе длительной беседы с Б.Ельцином дрался «до последнего патрона» о собственном материальном благе, абсолютно не заботясь о судьбе страны и народа, которых он предал. Последний «бенефис» М.Горбачева является лишним доказательством его меркантильной сущности.

Нынешние российские власти своеобразно отреагировали на критику М.Горбачева. Президент России Д.Медведев собственноручно вручил ему высшую награду Российской Федерации—орден «Андрея Первозванного», как адекватную оценку большой работы Горбачева в качестве главы государства. При этом Д.Медведев отметил, что руководить страной - это большой труд, который могут оценивать по-разному.

Для понимающих людей это означает, что российские власти неоднозначно расценивают его деятельность на посту главы СССР, как бы не хотелось М.Горбачеву. А само награждение есть вынужденный политический шаг. Но, дело даже не в действиях российских властей, а в том, что М.Горбачев со спокойной «совестью» принял сию награду из рук тех, кого он подверг критике.

Здесь уместно напомнить поступок великого русского писателя А.Солженицына, который отказался принять этот орден, присужденный ему Указом Б.Ельцина в 1999-м году, в знак протеста проводимой им политики. Но, такие тонкости не для М.Горбачева, который даже не понял, что, принимая эту награду, сделал себя объектом оскорбления и посмешища.

Получается, что вся его спесь было вызвана рвачеством. В одном из своих вышеупомянутых интервью, М.Горбачев раскрывает еще одну причину своего «недовольства» российскими властями. Оказывается, ему отказали в воссоздании его социал-демократической партии.

Такое отношение к себе почему-то вызывает «недоумение» у М.Горбачева. Хотя, для трезвомыслящего человека истинная суть этого решения заключается в следующем: «Пора и честь знать!». Но, не для Горбачева.

В противном случае, он во всеуслышание не заявил бы, что самой положительной чертой в его характере является «человечность». Наверное, именно такая «человечность» ему подсказывала проводить карательные армейские операции против мирного населения в Алма-Ате, Тбилиси, Баку, Риге, Вильнюсе. И, по всей видимости, именно за эту черту характера его так ненавидят большинство людей на постсоветском пространстве, что компенсируется любовью Запада, где его нежно величают как «Горби».

Но, для абсолютного большинства граждан бывшего СССР он всего-навсего «Горбач» (производное от слова «горбатый»). А, последние его выходки доказывают, что горбатого только могила исправит, коли он не понимает, что пора и честь знать.

Сахиль Искандеров, политолог

Член экспертного совета «Лидер-ТВ»

Поделиться:
7166

Новости для вас

Последние новости

Теракт в Тель-Авиве: есть погибшие и раненые - ВИДЕОСегодня, 21:10Иран нанес ракетный удар по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 21:00Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газаСегодня, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-ДабиСегодня, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельностиСегодня, 20:00Хикмет Гаджиев встретился с победителями четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТОСегодня, 19:46Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47
Все новости

1news TV