Франгиз Ализаде: «Мир мугама» – акция высокой духовности - ФОТО
БАКУ, 30 мар - 1NEWS.AZ
На днях, как уже сообщалось, в Баку прошла такая широкомасштабная акция, как II Международный фестиваль «Мир мугама», организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма и Союзом композиторов Азербайджана.
Открывая фестиваль в торжественной обстановке, президент Фонда Гейдара Алиева, Посол Доброй Воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева напомнила, что в 2009 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева в Баку прошел I Международный фестиваль мугама, вызвавший большой резонанс в мире. Тогда же был открыт грандиозный
Международный центр мугама, ставший для поклонников этого древнего азербайджанского искусства настоящим домом мугама и сосредоточивший серьезную работу вокруг этого феномена. А теперь вот, спустя два года, общественность Азербайджана и многочисленные гости вновь встретились в столице нашей страны с образцами древней национальной культуры, исполненной глубокой философии.
О том, как прошел и чем запомнится II Международный фестиваль, названный «Мир мугама», что нового он принес в духовную жизнь нашей страны и мирового культурного пространства, рассказала художественный руководитель фестиваля, обладательница почетного звания «Артист Мира» ЮНЕСКО, председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде.
- Как отметила на церемонии открытия Мехрибан ханум Алиева, - сказала Франгиз ханум, - Фонд Гейдара Алиева в течение года организует и проводит несколько музыкальных фестивалей, а «Мир мугама» уже занял в их ряду достойное место и сформировал свою широкую аудиторию, расширив возможности развития богатейшего культурного наследия нашего народа.
В этой связи нас особенно радует то, что стараниями первой леди нашего государства в мировом масштабе проведена огромная работа по возрождению такого незаслуженно забытого феномена национального искусства, как мугам, включенный ЮНЕСКО в золотой список охраняемых им уникальных свидетельств нематериального наследия человечества.
Как и в 2009 - м, программа оказалась весьма насыщенной.
Традиционно ключевое место занял цикл концертов в Мугамном центре, в каждом из которых полностью прозвучал один из семи дастгяхов. В исполнении признанных азербайджанских ханенде можно было услышать, как Забит Набизаде виртуозно поет «Раст», Тайяр Байрамов – «Шур», Джабир Абдуллаев – «Сегях», Назакет Теймурова – «Чаргях», Айгюн Байрамова – «Баяты Шираз», Симая Иманова - «Шуштяр», а Теймур Асланов – «Хумаюн».
- Понятно, что, несмотря на традиционность и преемственность таких мероприятий, как фестиваль, перед организаторами стояла задача обогатить программу новыми проектами и номерами…
- Естественно! Считая симфоническую музыку и оперные партитуры неотъемлемыми составляющими подобного форума, мы пошли по пути
обогащения их репертуара.
- К примеру…
- К примеру, Государственный театр оперы и балета в рамках фестиваля показал обновленные постановки оперы Муслима Магомаева «Шах Исмаил» и «Севиль» Фикрета Амирова. В Государственной филармонии прозвучали в исполнении Государственного симфонического оркестра сочинения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Гаджи Ханмамедова, Азера Дадашева, Назима Аливердибекова, Васифа Адигезалова, Мамедаги Умудоваи других авторов.
- А опера Уз.Гаджибейли «Асли и Керем»?..
- Она тоже прозвучала и при том в необычной обстановке.
- Помнится, мы сообщали о том, что в рамках обширного проекта Фонда Гейдара Алиева «Узеир дуньясы» к 125-летию маэстро
вы, Франгиз ханум, осуществили кропотливую работу по воссозданию партитуры этой оперы…
- Да, долгие годы артистам оркестра Азербайджанского государственного театра оперы и балета при исполнении этой оперы приходилось работать по разрозненным и переписанным вручную листочкам-копиям…
- И теперь…
- Теперь записанная на нотном стане музыка «Асли и Керем» прозвучала при показе в постановке режиссера Хафиза Кулиева в концертном исполнении в Театре мугама.. В главных ролях выступили замечательные вокалисты Вюсаля Мусаева, Илькин Ахмедов и Шахлар Кулиев.
- В принципе этот пункт программы можно назвать новым, да?
- Нового было немало. Чего стоят только встреча в том же Театре мугама с друзьями азербайджанского мугама, приехавшими из-за рубежа… Или концерт в Зале Союза композиторов под названием «Мугам и авангард»!
- А что это такое?
- Для наших композиторов - это возможность представить на суд слушателей плоды своих экспериментов на ниве использования особенностей мугама в новом ракурсе. Их исполнили два коллектива – оркестр народных инструментов под управлением Агаверди Пашаева, а также ансамбль «Сontempo» при участии дирижера Фахраддина Керимова. Обогатило программу участие Государственного симфонического оркестра радио и телевидения Азербайджана во главе с дирижером Азадом Алиевым.
- Что еще? Да, три дня фестиваля были посвящены конкурсу молодых исполнителей… Чем, кстати, он закончился?
- Это творческое состязание явилось одной из важных акцией по пропаганде во всем мире такого феномена, как мугам. В качестве членов жюри во главе с народным артистом республики Сиявушем Керими в нем приняли участие именитые специалисты и мастера. Это народные артисты Азербайджана Ариф Бабаев и Рамиз Зохрабов, представитель ЮНЕСКО, профессор Парижского научно-исследовательского центра Жан Дюринг, турецкий музыкант, композитор Озан Юрман, американский ученый Юлиан Самтс и иранский композитор, музыковед Эхсан Хезрлоу.
По итогам прослушиваний и обсуждений члены жюри решили Гран-при никому не присуждать. Первое место разделили между азербайджанским ханенде Эхтирамом Гусейновым и иранским исполнителем из тегеранского ансамбля «Сепехр». Им вручены дипломы фестиваля и денежные премии.
От имени Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма и Союза композиторов Азербайджана участвовавшая в конкурсе музыкальная группа из города Урумчи Китайской Народной Республики удостоена второго места. Третье место присуждено марокканской группе “Maкам” и ансамблю из Иордании под названием «Шарг- бенд».
В номинации «За лучшее исполнение «Карабах шикястяси» Министерство культуры и туризма Азербайджана вручило премию турецкой певице Есим Коксаллы, а премии Национальной консерватории удостоена семейная группа Джамаледдина Авазова из Узбекистана.
Было отмечено участие в конкурсе представителей Азербайджана, Турции, Узбекистана, Китая Индии, Иордании, Ирана, Кувейта, Марокко. После церемонии награждения победителей состоялся концерт силами участников. Кстати, в одном из концертов выступили и победители прошедшего в рамках I фестиваля конкурса - наш ханенде Тайяр Байрамов и вокалистка из Узбекистана Юлдуз Тирдыева.
- Что особенно порадовало вас, Франгиз ханум, как художественного руководителя фестиваля?
- Очень рада, что провели мастер-классы – своим искусством поделились с молодыми прославленный мастер Алим Гасымов и египетский музыкант, руководитель ансамбля «Аль-Адвар» Хабиб Хаммине и его супруга – прославленная египетская певица Айша Редуан, к тому времени успевшие выступить с самостоятельным концертом и покорить слушателей умением отлично передавать колорит и тембр восточных напевов.
- Наверное, не меньший резонанс вызвал проведенный у нас Международный научный симпозиум…
- Надеюсь, не разочарую вас, сказав, что это одно из знаковых событий в программе фестиваля «Мир мугама». Во-первых, он проводился по теме «Азербайджанский мугам и его взаимодействие с традиционной музыкой Востока», что само по себе очень важно. Во-вторых… В Азербайджан съехались из Франции, Германии, США, России, Турции, Ирана, Канады, Китая, Узбекистана, Финляндии и других стран такие крупные эксперты ЮНЕСКО, как Юрген Эльснер, Уильям Самит, Жан Дюринг, Озан Ярман и их коллеги - поверьте, приезд каждого из этих авторитетнейших экспертов в нашу страну – достойное событие. А тут – целое созвездие личностей разных национальностей, любящих и знающих мугам, проявляющих заботу о его сохранении и широком распространении.
Но особенно ценно то, что на сей раз симпозиум прошел под эгидой ЮНЕСКО как Седьмая международная встреча исследовательской группы «ICTM» при Международном совете по традиционной музыке ЮНЕСКО. Что его участники подтвердили перспективность исследований по теме «Азербайджанский мугам и традиционная музыка Среднего Востока», а еще приняли специальное «Коммюнике», подтверждающее, что традиции мугама живут и развиваются не только в Азербайджане.
- Что вы имеете в виду?
- Очень многое… Да хотя бы то, что забота о мугаме позволяетприобщиться к нему все новых музыкантов и вокалистов, талантливых исполнителей опер, рождает симфонические полотна и даже созданные в традициях мугама джазовые импровизации – вы же знаете, что в рамках фестиваля прошли вечера джазовой музыки…
- Знаю. Знаю, что бакинцы и гости фестиваля сособым удовольствием участвовали в ночных концертах, начинавшихся с 22 часов каждый вечер, чтобы слушать выступления джазменов Салмана Гамбарова, Исфара Сарабского, Эмиля Мамедова, интересно развивающих «мугамные традиции» и с успехом предъявляющих свое искусство современной публике даже за рубежом.
- Вот видите…
- Франгиз ханум, можно сказать, что наша страна многое успела сделать для возрождения и популяризации мугама в мире за короткий период?
- Что много – согласна. Но коротким этот период можно назвать лишь относительно. Прежде чем 7 ноября 2003 года ЮНЕСКО провозгласило азербайджанский мугам одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества, в нашей стране была проведена огромная подготовительная работа, а уж после всего… Сделанного так просто не перечислишь.
Осуществление разработанного по инициативе Мехрибан ханум Алиевой Национального проекта «Вечный мугам» предусматривало кропотливую всестороннюю работу по сохранению имеющихся записей с помощью современных технических возможностей, серьезные финансовые затраты на новейшее оборудование и многое другое.
Окрыляющие самых талантливых конкурсы молодых мугаматистов, проводящиеся при переполненных залах концерты, тематические вечера во всех крупных городах Азербайджана. А еще гастрольные турне наших прославленных ханенде по миру, внимание, которым окружены исполнители мугамов, издание раритетных книг и альбомов с их торжественными презентациями, наконец, строительство замечательного Международного центра мугама в азербайджанской столице Баку, который стал родным для многих любителей мугама не только в Азербайджане, но и во всем мире.
- Фестиваль – некий результат, вернее ступень на пути к познанию величия и значимости мугама…
- Можно сказать и так. И прежде всего это проявление нового взгляда на мугам. Да и как могло быть иначе, если мугам и в самом деле - часть золотого фонда мировой культуры, некий культовый микромир, почитаемый и как наследие прошлого, и как живое, постоянно обогащающееся современное искусство.
- Подготовленные вами программы церемоний открытия, а также закрытия фестиваля во Дворце имени Гейдара Алиева, их драматургия воспринимаются как желание как бы в ретроспективе представить широкой публике все самое лучшее, что создано нашими предками и развивается благодарными потомками.
- По-моему, таким образом удается показать, как наша страна, проявляя бережное отношение к древним традициям своего талантливого народа, неустанно развивает их в современных условиях… Думаю, программа самого фестиваля интересна тем, что в каждом жанре мы предъявляем циклы – симфонические полотна и оперы, вокальное и инструментальное искусство… Здесь, к сожалению, обо всем не расскажешь…
- Большое спасибо и на этом – грех более отвлекать вас от творческой и огромной организаторской работы, хотя о многих деталях прошедшего фестиваля хотелось бы еще расспросить…
- Будем считать, что для этого есть время…
- Спасибо!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Фото: Zeynj-info