Левон Тер-Петросян: «Урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт в 1997 году не позволили амбиции карабахцев»
БАКУ, 18 апр – 1NEWS.AZ
Стороны Нагорно-Карабахского конфликта были ближе всего к полноценному решению проблемы в 1997 году.
Как передает 1news.az, об этом 18 апреля заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью русской службе BBC.
По словам первого президента Армении, «проблему возможно было решить, передав какие-то территории Азербайджану, заключив перемирие, создав промежуточный статус для Нагорного Карабаха с тем, чтобы потом определить окончательный статус Карабаха».
По словам экс-президента Армении, причиной того, что этот план не сработал стало то, что «карабахцы продемонстрировали максималистский подход и решили, что этого мало, можно еще дожать и получить больше».
«И не только карабахцы. Также в Ереване, в моем окружении были люди, которые думали именно так, и не согласились на этот план, - продолжил Тер-Петросян. - Я тогда сказал: раз уж вы считаете, что есть лучшее решение - пожалуйста, я не могу сорвать это решение, попробуйте, может быть получится».
По словам Тер-Петросяна, в начальной стадии карабахского движения он не предполагал, что процесс получит такое развитие.
«Когда мы начинали в 1988-м, ни у кого из нас в мыслях не было, что Советский Союз распадется. Мы исходили из того, что есть Советский Союз, есть советская Конституция, которая позволяла нам поднять вопрос о выводе Карабаха из состава Азербайджана и включения в состав Армении. Такие прецеденты имели место. Каракалпакия несколько раз переходила из Узбекистана в состав Казахстана и обратно, Крым, и так далее», - отметил Тер Петросян, добавив, что советское руководство вместо того, чтобы детально изучить проблему, почему-то выбрало наиболее конфронтационную политику.
«Это центр разжег конфликт, - заявил Тер-Петросян.- Они взяли и ввели войска, объявили комендантский час и тому подобное, после чего конфликт намного более радикализировался».
Левон Тер-Петросян также рассказал о создании СНГ. По его мнению, Советский Союз фактически прекратил свое существование после августовского путча 1991 года. «Потом была Беловежская пуща (Беловежское соглашение «о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года между главами России, Украины и Белоруссии - ред.),- отметил Тер-Петросян. - Через день после подписания Беловежского соглашения я позвонил Бурбулису (в тот период - государственный секретарь России - ред.), спросил: Что за славянский клуб вы создали?». Во время этого разговора армянский лидер также поинтересовался о возможности расширения состава Содружества. На следующий день, по словам Тер-Петросяна, состоялся разговор с Борисом Ельциным, во время которого он сообщил, что Армения готова войти в новый союз, но лишь с одним условием – «все члены союза должны признать независимость друг друга». «Борис Николаевич охотно согласился на предложение, и вечером того же дня в программе «Время» было сообщение о том, что Россия признает независимость Армении и Казахстана», - сказал Тер-Петросян.
В целом, по словам политика, приобретение независимости было большим прогрессом как для стран бывшего Союза, так и для всего мира, «поскольку нет империи, нет коммунизма, нет холодной войны». С другой стороны, как отметил Тер-Петросян, мир не стал более безопасным, чем во времена холодной войны.
В заключение, первый президент Армении выразил уверенность, что через 20 лет в Армении все будет намного лучше. Он подчеркнул при этом, что серьезной проблемой Армении является то, что в республике «искажена власть».
«Если эта проблема решится, все станет на свое место, - сказал Тер-Петросян. - Будет нормальная, свободная страна. И вопросы с Азербайджаном решатся, и вопросы с Турцией решатся, то есть, если Армения предстанет перед какой-то катастрофической ситуацией, то вина будет только наша».
Эльшан Рустамов