Астраханский драмтеатр представил в Баку «Лес» Александра Островского
БАКУ, 27 апр – 1NEWS.AZ
С двухдневной гастролью выступил на сцене РДТ имени С.Вургуна коллектив Астраханского драматического театра, отметившего свое 200-летие. Была показана комедия Александра Островского «Лес», приуроченная специально к юбилею.
Выбор пьесы великого драматурга для театра, имеющего в своем репертуаре «Ревизор» Н.Гоголя, «Отчаянный игрок» М.Лермонтова, «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского, «Чайка» А.Чехова, «Учитель танцев» Лопе де Вега, «Женитьба Фигаро» П.Бомарше, «Стакан воды» Э, Скриба, «Пигмалион» Б.Шоу и пьесы современных авторов, конечно же, «привязан» к юбилейной дате. И не только драматургическим материалом, актуальностью проблем, но и, как оказалось, стилем режиссерского прочтения и актерскими интерпретациями.
Так и повеяло милыми с детства интонациями, скромными декорациями и костюмами, ныне, к сожалению, воспринимаемыми кое-кем как атрибуты архаики из разряда тех, что, имея, не храним, а потерявши плачем. Подумалось: пройдет несколько лет, и пытливые исследователи будут рыться в архивах в поисках таких вот редких и не всегда убедительных свидетельств того, каким может быть и был театр Гоголя, Островского Чехова. Раздумывать о том, чем гордилось изначально наше искусство, что в погоне за развеселой развлекаловкой было объявлено отжившим, скучным, не нужным и выброшено, как сейчас принято говорить, на свалку истории. Сердце сжимается при этих мыслях уже сегодня, хотя вроде бы грех жаловаться: в наших театрах все чаще ставят спектакли по пьесам авторов-классиков, хотя… с гордостью подчеркивают, что подают ее «в современном прочтении». Что верно, то верно.
Не так давно прославленный российский театр с гордостью объявлял, что билеты на поставленный им «Лес» по Островскому следует заказывать загодя, очень уж велик поток желающих посмотреть этот новоявленный, но весьма популярный изыск. И действительно, народ валом валил в кассу, а затем и в зрительный зал… Но, что показывали? Безусловно, талантливый режиссер-новатор перенес действие комедии в 70-е годы ХХ века, в советский период, грезящий о запретной роскоши и мещанском счастье. Оправдывая такое прочтение, критики подчеркивают: «Оговорив, ни слова не изменив в тексте Островского, он словно сквозь волшебное стекло увидел в нем современных персонажей. Купцы превратились в братков. Помещица стала пожилой советской партийной дамой, которая живет в одеждах и интерьерах, срисованных с чудом привезенного и зачитанного до дыр подружками немецкого журнала. Хрустальные люстры, соломка-бамбук на дверях, торшеры, огромные зеркала, радиола на ножках, синяя ультрафиолетовая лампа, белые лилии в вазах – узнаваемые атрибуты благополучия 70-х, как повод для нынешней публики посмеяться над этим.
В финале свадьба героев превращается в совершеннейшую эстраду с концертными номерами, где по сцене ходят разодетые старухи, герой Буланов со своей речью в микрофон имитирует нынешнего Президента Российской Федерации. На сцене детский хор исполняет «Беловежскую пущу». А Несчастливцев прекрасно исполняет французский шансон. Режиссер приводит своих героев к счастливому эпилогу и одновременно… к тупику.
Отмечая, что актеры играют роскошно и размашисто, что с некоторыми связано множество комичных трюков, а вообще решительно все играют изумительно и с нескрываемым удовольствием, критики в своих отзывах практически однозначно утверждают, что персонажи, вытащенные режиссером из своего (!) времени, кажутся вполне актуальными и сегодня. То есть, они не замечают, какой «анти похвалой» становится здесь слово «кажутся».
«Три с половиной часа зритель смотрит на сцену с улыбкой умиления. Классический «монтаж аттракционов», трюки, безостановочный смех зрительного зала сопровождает весь спектакль». И ты забываешь задать при этом хотя бы риторический вопрос: «При чем тут пьеса «Лес» А.Островского, которую писатель называл лучшим своим произведением?
На этом фоне особую благодарность вызывает то, что представили в Баку актеры Астраханского драматического театра, который явно дорожит своей 200-летней историей. На сцене конец ХIХ века. Женственная, миловидная богатая барыня Гурмыжская, живущая в своей усадьбе «Пеньки», вроде бы имеет все основания кичиться своими бесконечными добродетелями. Но, воспылав страстью к смазливому юнцу Буланову, сыну страдающей от бедности подруги, она отдает ему все свои средства и привилегии, наделяя, только что готового на унижения человека («лишь бы к маменьке не отправили!»), властью над окружающими и, как видно, над собой. И на поверку оказывается, что не добрая она вовсе и не заботливая. Эта жадная и бессердечная женщина способна проявить жестокость и даже прогнать из дома родного племянника Несчастливцева, решившего вдруг вместе с другом Счастливцевым навестить ее в имении. В финале эти актеры разыгрывают мощную по силе воздействия сцену.
Да, традиционно считается, что «Лес» А.Островского – пьеса не только о бездумно продающих и вырубающих народное богатство лес нерадивых владельцах. Она в не меньшей степени о провинциальных актерах, характеры, судьбы и проблемы которых раскрываются здесь в колоритных эпизодах из жизни.
Оказавшись неприкаянными непритязательными бродягами, Несчастливцев и Счастливцев определили в конце концов и развязку невеселой комедии автора тем, что до глубины души озабочены судьбами своей многострадальной родины, своих соотечественников. Это в данном случае и показал Астраханский драматический театр.
Художественному руководителю театра и режиссеру спектакля Станиславу Таюшеву повезло в том, что он имел счастливую возможность в лучших традициях национального театра распределить роли между актерами труппы, способными талантливо представить образы своих героев и наполнить спектакль атмосферой времени. Того самого времени, которое на века запечатлел Островский.
Безоговорочно веришь исполнительницам огромной и многоплановой главной роли помещицы Гурмыжской заслуженной артистке России Наталии Антоненко, ключницы Улиты – заслуженной артистке России Елене Булычевской и их партнерам - Александру Ганнусенко, Павлу Ондрину, Максиму Ракитину, Алексею Матвееву и другим участникам спектакля.
Судя по реакции зала, искушенная бакинская публика при просмотре спектакля астраханцев тоже ощутила, будто побывала в традиционном театре, для которого писал свои произведения великий русский драматург, и в том времени, когда был уместен разговор о зарождавшихся экономических и общественно-политических переменах, ставшей главной основой и темой пьесы «Лес». А еще увидеть сегодня театр прошлого, в котором внимание зрителей, прежде всего, приковано к отличающемуся такой многозначительной неторопливостью тексту, к мастерству исполнителей и режиссера, с помощью диалогов и монологов, мизансцен и многих других театральных приемов воссоздающих содержание и образ пьесы, ее значимость и актуальность. Актуальность, которая всегда воспринимается главным атрибутом, оправдывающим обращение к классике, – увы! - как мы отметили выше, не всегда верно понимаемой.
Может быть, не так четко, как хотелось бы, прочитывается в спектакле главная идея, прозвучавшая у Островского задолго до Чехова в его «Вишневом саде», где он пронзительно говорит о нарождающихся переменах при смене формаций и об отношении интеллигенции к этим переменам. Подготовленный зритель, даже не увидевший в спектакле поднятой до высокого общественного звучания темы, ощутил повод к размышлению. Но большинству зрителей, видимо, нужно больше «подсказок», более явный акцент на пороках времени тотального потребления, когда все определяют деньги, когда все покупается и продается.
Тогда достойнее прозвучат возвеличенные Островским идеи сострадания и бескорыстия, свободы, любви, бесценность которых и должна привлекать внимание лучших из театров сегодня и всегда. Наверное, не случайно в дремучем лесу жизни, где талант и честь не в почете, а деньги – всесильны, артисты с необычными именами Несчастливцев и Счастливцев разыгрывают свой самый лучший спектакль.
Галина МИКЕЛАДЗЕ