Вафа Мамедова: «Меня расстраивает позиция некоторых родителей, которые отправляют детей в школу, как в «камеру хранения»
Интервью с директором Центра Международного Образования и Инноваций «XXI век», заслуженным учителем Азербайджана Мамедовой Вафой.
- Часто приходится слышать о современных детях школьного возраста противоречивую информацию. Одни хватаются за голову и жалуются, что уровень развития детей сильно снизился, дети при поступлении в школу не знают элементарных вещей, невоспитанны и т.п. Другие не устают восхищаться, насколько современная молодежь многосторонне развита и одарена. Вафа ханум, как Вы считаете, как человек, который имеет большой опыт работы с детьми разных поколений, какие они, современные школьники?
- Дети везде одинаковые, независимо от того в какой школе они обучаются – в частной или государственной. Но современные дети отличаются от своих предшественников и это факт. Сегодня многие дети предпочитают домашней пище фаст-фуд, большую часть времени проводят перед компьютером и предпочитают иное времяпровождение, чем мы, будучи в их возрасте. Но это естественно, время меняется, а вместе с ним и мы.
Есть такие семьи, где большинству родителей "некогда" заниматься детьми, а есть и такие, где родители только об учебе и думают. В первом случае дети не учатся, в другом, наоборот, они перегружены так, что это сказывается на их здоровье.
Все зависит от среды, в которой растет ребенок.
- Родители часто бывают недовольны успеваемостью своих детей и, наверняка, перекладывают всю ответственность на качество обучения, дисциплину в школе…
- Мне бы хотелось отметить факт, что немногие родители чувствуют необходимость в ознакомлении дополнительной литературы о воспитании детей. Отсюда – многие родители растят детей по своему подобию. Но ведь воспитание никак не может быть идентичным, нужно учитывать время, в котором мы живем.
И еще меня расстраивает позиция некоторых родителей, которые отправляют детей в школу, как в «камеру хранения». Пусть это прозвучит резко, грубо, но это так. Если речь идет о нашей школе, то им удобнее вдвойне – у нас обучение рассчитано на полный день, в государственных - на полдня. Многих это устраивает, но это неправильно. Если родитель хочет, чтобы его ребенок добился чего-то в этой жизни, он не только выставляет какие-то свои требования перед школой и педагогами, а сам также вовлекается в систему образования. Родитель должен, как минимум, отвести определенное время для общения с ребенком и учителями в школе. В последнее время стало модным, когда педагоги, по просьбе родителей, все сведения об успеваемости их ребенка отправляют по электронной почте, чтобы они могли на работе ознакомиться с успеваемостью ребенка. У педагогов нет времени этим заниматься, а у родителей приходить в школу, чтобы лично пообщаться с педагогом.
Многие проблемы, связанные с дисциплиной, качеством обучения решаются путем налаживания доверительных отношений с родителями, которых надо привлекать не только для подготовки и проведения традиционных школьных мероприятий, но и для управления школой, совместного решения финансовых и хозяйственных вопросов. Все должны четко и ясно понимать, что школа – для детей и ради детей. А кто больше всех должен быть заинтересован в создании максимально благоприятных условий для детей? Родители!
- Многие заняты карьерой и не могут в полной мере уделять время ребёнку…
- Могу посоветовать лишь одно, если вы не располагаете временем и не можете посвятить ребенку весь день, то уделяйте хотя бы немного ему времени, помогайте делать домашнее задание. Детям наедине с собой скучно, и они не могут мобилизоваться, но в присутствии родителей и при их поощрении они делают все с легкостью. Помните, ребенок не рождается ленивым. И у многих желание не учиться связано с невниманием родителей.
- Отношение государственных школ к негосударственным - меняется?
- Мы принимаем самое активное участие в жизни профессионального сообщества: организуем семинары для педагогов и школьной администрации, проводим олимпиады и творческие конкурсы для детей, приглашая на них всех желающих.
Многие аспекты нашей работы остаются незримыми – в частности, современный менеджмент, играющий огромную роль в организации учебного процесса. На многие проблемы мы смотрим шире, чем представители государственных школ, и охотно делимся опытом.
- А чем менеджмент частной школы отличается от менеджмента государственной?
- Могу сказать одно, в условиях современной рыночной экономики школьные директора должны быть, в первую очередь, менеджерами, грамотными управленцами и, конечно, хорошими педагогами. В современных условиях директор – это менеджер, который знает школу, любит и умеет работать с детьми и уважает труд учителя. К сожалению, не всем удается этого добиться. Радует, что в государственных школах стали создаваться кружки для внеурочных занятий, ассоциации родителей и учителей, строятся и ремонтируются новые школы, в учебном процессе используются инновационные методы обучения и т.д. Меня часто приглашают другие школы на открытые уроки или другие мероприятия, и я вижу большие перемены в государственных школах.
- Кого сегодня лучше всего привлекать для работы в школе?
- Для успешного решения школьных проблем директору необходимо сформировать команду единомышленников-профессионалов, которые будут способны решать эти вопросы. И чтобы наши выпускники были компетентными и успешными в новом обществе, надо сначала формировать эти качества у учителей.
Важно не только то, что говорят учителя детям в школе. Очень важно для детей, как они говорят, внешний вид учителя, поведение его в школе и за ее пределами. В коллективе должна существовать атмосфера, способствующая творческой работе, должна царствовать доброжелательная требовательность. Кроме того, надо создавать все условия для повышения методического мастерства учителя, для профессионального роста учителей. Уважительное отношение к работе учителя способствует росту их мастерства и пополнению коллектива за счет молодых специалистов.
- Как Вы считаете, что необходимо предпринять для развития патриотического духа среди школьников?
- Только демонстрациями фильмов на патриотическую тему, или рассказами взрослых - этого не добиться. Работа должна быть построена таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя соучастником какого-то процесса. Я предлагаю проводить проектные работы на патриотическую тему и привлекать школьников к этому. У меня уже есть ряд идей, как привить детям чувство патриотизма.
- Возглавляемый вами центр работает по программе Ломоносовской школы. В чем особенность данной системы?
- Ломоносовская частная школа использует уникальную Образовательную технологию "Интеллект", которая дает возможность ребенку легко усваивать предмет даже вне урока. Автором программы и учредителем этой школы является доктор педагогических наук Марат Зиганов. Данная система позволяет учащимся взглянуть на предмет с другой точки зрения, понять то, что было упущено во время учебного процесса. Программа указывает, какие интеллектуальные качества, актуальные в данный период времени, в данной предметной области следует развивать и как интенсивно. Для работы на уроке используются сборники с развивающими упражнениями. Учителя ведут диагностическую карту, показывающую динамику роста уровня развитости конкретного интеллектуального качества учащегося. По карте можно судить об успешности интеллектуального развития ребенка по конкретной учебной дисциплине и можно планировать индивидуально ориентированное обучение.
Представителем и дистрибьютором этой программы в Азербайджане является наш центр.
К сожалению, интерес к данной программе со стороны администрации государственных школ невелик. Я уверена, что данная система позволила бы повысить качество развития в наших школах, изменила бы подходы к ведению традиционных занятий.
Р. Ашрафли