Иран вывел на орбиту новый спутник «Рассад-1»
БАКУ, 16 июнь – 1NEWS.AZ
Иран успешно вывел на орбиту при помощи ракеты-носителя спутниковый аппарат «Рассад-1» («Наблюдение»), сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алам».
«Иран запустил созданную внутри страны ракету, которая вывела на орбиту «Рассад-1», - передает телеканал.
Тип ракеты не уточняется. По данным телеканала, высота орбиты спутника составляет 260 километров, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
О планах запуска нового искусственного спутника земли «Рассад-1» министр телекоммуникаций Ирана Реза Тагипур заявлял еще в июле 2010 года.
Космическая программа Ирана стартовала в феврале 2008 года, когда состоялся испытательный пуск ракеты «Кавошгар-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - «Кавошгар-2» с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.
В начале февраля 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил в космос капсулу с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Этот проект Тегеран готовил более двух лет.
Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.
А.Ф.