Как спастись от рева клаксонов, или «Заяц, ты меня слы-ы-ы-шишь?!»
Представьте себе летний бакинский вечер…Бархатный ветерок мягко колышет занавески, на плите настаивается ароматный чай, тишь да гладь, божья благодать. И вдруг, откуда не возьмись, по улице с жутчайшим ревом и оглушительными сигналами проносится череда автомобилей.
А если еще,не дай Господь, под окнами образуется автомобильный затор, то от нетерпеливых гудков автотранспорта и вовсе хочется сбежать куда-нибудь в более спокойное место. Вот и приходится бакинцам вынужденно просиживать в закупоренных наглухо квартирах, заменяя натуральный воздух искусственным кондиционированием.
В редакцию 1news.az обратился читатель, с жалобой на шумовое загрязнение столичных дорог:
«Здравствуйте! Мы живем на оживленной улице города и уже привыкли к шуму транспорта, но в последний год автомобилисты, кажется, превосходят самих себя в попытках «отличиться» в транспортном потоке. Ежедневно вся наша семья страдает от, практически непрерывающегося воя сигналов, которым сопровождается каждый застой на нашей улице.
Чем при этом руководствуются водители транспортных средств, непонятно, потому что рев сигналов отнюдь не способствует продвижению транспортного потока.
Кроме того, в последние годы на улицах Баку появились автохулиганы, так называемые «автоши», которые намеренно «тюнингуют» свои машины таким образом, чтобы рев глушителя сотрясал всю округу.
Дополняют картину жуткие сигналы, имитирующие вой собак, громогласный хохот, фразы из фильмов (например фраза «Заяц, ты меня слы-ы-ы-шишь» из «Ну погоди!») и т.д. Прошу вас обратить свое внимание на эту проблему.
С уважением, Фархад Гусейнов».
«Основной причиной шумового загрязнения нашего города является транспортная система Баку. И это проблема, которую необходимо решать, ведь право на покой и тишину, повсеместно нарушающееся в больших городах, является одним из фундаментальных прав человека», - считает директор Института по правам человека НАНА Айтен Мустафаева.
30% болезней жителей Баку – результат шумового загрязнения
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), утверждают: акустическое загрязнение является причиной возникновения множества заболеваний. По словам А.Мустафаевой, предельно допустимая дневная норма шумового загрязнения составляет 55 децибел для районов жилой застройки и 65 – на транспортных магистралях.
Для сравнения, звук сирены скорой помощи составляет 75, а пожарной машины – 100 децибел.
«Причиной, примерно 30% болезней жителей Баку можно считать именно акустическое загрязнение. Сегодня шум, производимый транспортными средствами, заметно превышает допустимые показатели», - отметила А.Мустафаева.
Тревогу бьют и психиатры – повышение уровня шума вызывает у людей чувство тревоги, беспокойство и мн. др.
По словам психотерапевта Кянана Рагимова, обезопасить себя от шумового воздействия в условиях современного мегаполиса практически невозможно.
«Нас повсеместно окружают различные вспомогательные приборы, также являющиеся источниками акустического загрязнения. Это и компьютеры, и холодильники, кондиционеры, телевизоры и т.д. Прибавьте к этому шум, производимый транспортными средствами. Все это становится причиной недомоганий», - считает К.Рагимов.
Еще в 2008 году президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил постановление «Нормы шумового загрязнения и вибрации, вредящие окружающей среде и здоровью человека». В связи с этим проблемой шумового загрязнения занялись сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов.
По словам главы пресс-службы данного ведомства Ирады Ибрагимовой, в Баку проводятся регулярные рейды, направленные на выявление «непростительно шумных» заведений.
«Нашим министерством были приобретены современные приборы для замеров шума и вибрации «СВАН-947». В случае обнаружения нарушений установленных норм, физические лица платят от 800 до 1000 манатов, а юридические – от 8 до 10 тыс.», подчеркнула Ибрагимова.
Проблема в «бескультурье» водителей
Но, вернемся к шуму на дорогах. Эксперты констатируют, что на долю транспортных средств, приходится свыше 80 % шумового загрязнения во всех больших городах. В Европе с избытком шума от автомобильных клаксонов проблем не возникает. Водители свято соблюдают запрет сигналить стоя в пробке, на узких улочках, возле больниц и учебных заведений, поскольку за нарушение данного правила назначены огромные штрафы.
По утверждению главы пресс-службы Главного управления дорожной полиции ГУДП Кямрана Алиева, согласно правилам дорожного движения, в населенных пунктах водители имеют право сигналить лишь для предотвращения какого-либо происшествия или предупреждения аварийной ситуации на дороге.
«Основная проблема заключается в бескультурье наших водителей, пренебрегающих самыми простыми правилами поведения на дорогах», - считает К.Алиев.
По его словам, согласно дополнению №1 к «Правилам дорожного движения», вступившего в силу 1 июля 2010 года, запрещено также использование любых нестандартных сигналов и деталей, не предусмотренных изготовителем.
«Наши сотрудники проводят рейды, направленные на выявление «шумных водителей». В результате этих инспекций количество любителей шумных сигналов заметно сократилось. Несмотря на это, эта проблема все еще актуальна и мы продолжаем проводить соответствующие проверки», - отметил К.Алиев.
По его словам, нарушителям грозит штраф от 40 до 60 манатов, с конфискацией запрещенных деталей.
Несмотря на рейды и всевозможные инспекции, нам по-прежнему приходится закупоривать окна, чтобы не слышать рева сигналов, заглушающих звук телевизора. К сожалению, большинство владельцев транспортных средств не считают нужным задуматься о вреде, который они приносят окружающим, пытаясь выместить свое раздражение, ожесточенно давя на клаксон…
Может быть хватит?
Лейла Лейсан