Анар Елчиев: «Когда я осознал, чего я действительно хочу, то решил кардинально сменить свой образ жизни» | 1news.az | Новости
Бизнес

Анар Елчиев: «Когда я осознал, чего я действительно хочу, то решил кардинально сменить свой образ жизни»

13:40 - 01 / 07 / 2011

Формула успеха экс-соучредителя азербайджанской поисковой системы Yumroo, талантливого художника Анара Елчиева.

«… люди проводят всю свою жизнь в мечтах о том, как стать счастливее, как жить с большей жизненной силой и как наполнить жизнь страстью. И при этом не могут уделить и десяти минут в месяц, чтобы сформулировать свои цели и серьезно задуматься о смысле своей жизни. Многие не понимают, что единственными пределами, которых мы достигаем, являются те, которые мы сами себе определяем. Нельзя попасть в цель, которую не видишь», - пишет один из самых известных в Америке специалистов по вопросам лидерства Робин Шарма в своем бестселлере "Монах, который продал свой Феррари"…

После знакомства с очередным гостем «Формулы успеха» - замечательным художником Анаром Елчиевым, мне вспомнились эти слова из недавно прочитанного рассказа, который оказал на меня ровно такое же впечатление, как и мой собеседник – жизнь, которого, кстати, напомнила мне судьбу главного героя бестселлера. С человеком, который находится в гармонии с собой и окружающим миром, счастлив и доволен своей жизнью, общаться всегда приятно и поучительно.

- Анар, Вы работали долгое время топ менеджером одной крупной компании, далее была государственная служба, собственный успешный бизнес… Но вы все это оставили и ушли в искусство. Что подтолкнуло вас на этот шаг?

- Мне 37 лет и я устал делать то, что мне не нравится (улыбается). Не могу сказать, что то, чем я занимался было мне не интересно. Я всегда старался, чтобы работа приносила удовлетворение. Я работал над интересными проектами, меня окружали интересные люди, и за что бы я не брался, все делал хорошо.

Но в последние годы я стал ощущать какой-то внутренний дискомфорт. Мне казалось, все то, чем я занимаюсь, это не есть то, чем я хочу заниматься всю свою дальнейшую жизнь. Я долго не мог дать определение моим чувствам, но когда я осознал, чего я действительно хочу, то решил кардинально сменить свой образ жизни и посвятить себя живописи.

Желание писать было всегда, но работа, которая забирала слишком много времени, не позволяла уделять достаточно внимание живописи…

Сейчас я безработный, но чувствую себя намного счастливее. Все свое свободное время я посвящаю семье и творчеству. Честно говоря, я впервые оказался в таком положении. Я работал с 18 лет, и честно говоря, первое время не мог привыкнуть к тому, что с утра мне не нужно идти на работу (улыбается).

А еще мне всегда хотелось держать бороду, но я не мог себе этого позволить в силу того, что занимаемые мною позиции требовали презентабельного вида. Сейчас я веду размеренный образ жизни: переселился с семьей на дачу, работаю в мастерской и могу позволить себе не обращать внимания на свой внешний вид.

- И Вы не сомневались в правильности своего выбора?

- В рассказе О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» мне запомнилась хорошая фраза: «Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»…

По жизни любые решения принимаю с легкостью, когда точно знаю, чего хочу. Но признаюсь, в этот раз мне было сложно решиться. Я хотел понять, чего именно я хочу в этой жизни, куда мне двигаться. И меня буквально подтолкнуло на этот шаг рождение сына (улыбается).

Конечно, имея большую семью вдруг все оставить и уйти с головой в творчество тоже не получается, а то я давно бы куда-нибудь в Европу уехал и попытался бы пробиться там. Учитывая эти моменты, параллельно с живописью сейчас консультирую в одной IT компании.

Хочу привести слова Леонардо Да Винчи, который писал: «Если вы ждете, что разбогатеете и только потом начнете заниматься живописью, вы не живописец».

- Когда Вы по-настоящему увлеклись живописью? Что вас мотивировало?

- В детстве, как и всем детям, мне нравилось рисовать, но с годами позабыл про свое увлечение. Когда мне исполнилось 12 лет, родители записали меня в кружок любителей радиоэлектроники в «Дом пионеров».

По завершению учебы в школе поступил на факультет автоматизации производственных процессов Нефтяной Академии. В те годы о живописи я и не думал, мне больше хотелось писать романы. В школе я даже пробовал писать стихи, рассказы и вроде у меня неплохо получалось. На первом курсе института играл в КВН, и писал сценарии.

После окончания вуза в 99 году я устроился на работу в Аzercell, где проработал 10 лет. Я часто ездил в командировки. В одной из таких поездок в Грузию, где я прожил полтора года, мне неожиданно захотелось писать.

Купил книгу работ Рафаэля и просто стал их копировать. Однако, серьезно к этому я подошел в период пребывания в Молдавии, где я с семьей прожил два года. Там я записался на уроки живописи.

И все это настолько мне понравилось, что по возвращении в Баку я купил эту мастерскую и стал брать уроки у заслуженной художницы Айтен Рзакулиевой, мастерская которой находится этажом ниже моей. Конечно, моя загруженность не позволяла проводить здесь достаточно времени, но сейчас я хочу наверстать упущенное.

- Что значит для вас живопись?

- После трудного рабочего дня, в мастерской я всегда находил приют и покой. Это моя крепость, за которой я чувствую себя спокойно и умиротворенно. Здесь я могу уединиться, побыть один, поразмышлять.

Когда я подолгу не приходил сюда, у меня возникало ощущение, что день прошел даром. Если раньше все это было на уровне хобби, то сейчас, когда я принял решение писать, у меня появились новые цели, горизонты. Хочется что-то оставить после себя...

- И какие у вас планы?

- Меня пригласили принять участие в Международном Арт-фестивале в Ичери Шехер. Честно говоря, это предложение было для меня приятной неожиданностью.

Осенью хочу организовать персональную выставку. Я выставлялся и раньше, но вместе со своими педагогами. Надеюсь, собрать к этому времени все свои работы, которые я продал, но которые обещали одолжить на время и закончить еще пару работ.

Наши заслуженные художники Мусеиб Амиров, Эльяр Алимирзоев, Айтен Рзакулиева всегда мне помогают. Я многому научился у этих людей и если бы не они, то у меня сейчас кроме голого желания ничего бы и не было (улыбается).

Кстати, я подал документы в Союз художников и меня приняли на учет.

- Вам, наверное, хотелось бы добиться успехов и на этом поприще?

- Конечно, очень хочу и буду стараться делать все возможное для этого.

Во Флоренции есть школа классической живописи. У меня большая мечта поехать туда. Понимаю, что сейчас, с семьей и маленькими детьми, это практически невозможно, но я надеюсь, что когда-нибудь я все-таки осуществлю свою мечту.

- Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

- В истории было немало выдающихся художников, которые, не имея образования, но занимаясь в мастерских, смогли стать лучшими в своей области.

Я не имею художественного образования, но мне хотелось бы восполнить этот пробел. Сегодня это имеет важное значение. Как я уже отметил, со мной занимался очень хороший педагог, завотделом рисунка и живописи Университета Искусств Айтен Рзакулиева. Она многое сделала для меня в начале моего становления.

Когда я первый раз пришел к ней со своими рисунками, она посмотрела на них и сказала, что со следующего занятия мы будем работать с краской. Тогда мне было немного страшновато. С этой точки зрения, ВУЗ имеет большое значение для формирования художника. Когда ты пишешь под наблюдением профессионалов – это совсем другое, нежели когда ты работаешь самостоятельно.

- Что вам больше всего в себе не нравится?

- Я ленив, но я борюсь с этим (улыбается). Хочу возобновить занятия, которые я бросил. Не люблю опаздывать и не люблю ждать. Вы не представляете, как я боюсь терять время.

- Прививаете своим детям любовь к изобразительному искусству?

- Уже начал. Занимаюсь на даче со своими девочками: сидим с мольбертами и вместе рисуем натюрморт. Стараюсь как можно больше времени проводить с ними.

Хочу быть другом своим детям. Для меня мой отец был примером для подражания. Отношения между моими родителями - это эталон семейных отношений.

Кем бы в будущем не стали мои дети – главное, чтобы они нашли свое призвание и были счастливы. Мы можем только дать им хорошее образование и постараться не убить в них желание и стремление к чему-то.

- Довольны жизнью?

- Очень (улыбается). Мне незаслуженно повезло с семьей. Доволен тем, что, наконец, занимаюсь любимым делом. Хотя я пока не недоволен тем, как у меня все это получается, но я верю в себя. Чтобы хорошо рисовать, надо заниматься 20 лет подряд по 8 часов в день. Мой первый год только начался.

- И последний вопрос, формула вашего успеха?

- Назвать сейчас себя профессионалом я не могу, даже если мои картины покупаются и я слышу похвалу от коллег. Чтобы быть достойным этого звания, надо серьезно работать над собой. Главное в жизни – иметь четкую цель и идти к ней, не смотря на трудности и преграды.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева