Змеи вновь повылезали из гнезд, или Чем грозит встреча с ползучими гадами? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Змеи вновь повылезали из гнезд, или Чем грозит встреча с ползучими гадами?

15:56 - 08 / 07 / 2011
Змеи вновь повылезали из гнезд, или Чем грозит встреча с ползучими гадами?

Ласковое море, теплый воздух, пикники на природе: для большинства из нас лето – это незабываемая пора отдыха и хорошего настроения. Несмотря на все плюсы беззаботного сезона, необходимо помнить об опасностях, подстерегающих нас на природе.

Ежегодно несколько тысяч человек в мире погибают от укусов ядовитых змей.

Как известно, наибольшее количество укусов приходится именно на летний период. И связано это не только с тем, что именно в это время люди «посягают»  на ареалы естественного обитания змей, но и с тем, что  с наступлением тепла эти пресмыкающиеся покидают свои норы и расползаются в разные стороны.  Кроме того, отмечено, что именно при высокой температуре змеи наиболее агрессивны.

Столкнуться с ползучими гадами жители Азербайджана рискуют как в регионах страны, так и в поселках Абшерона. Как же избежать укуса змеи? За ответом на этот вопрос мы обратились к заведующему отделом Республиканского центра токсикологии (РЦТ) Министерства здравоохранения Азеру Максудову.

Кобра, гюрза и эфа – крайне опасная тройка

Из всех пород ядовитых змей особенно распространены в Азербайджане гюрза закавказская,  эфа и кобра. По словам А.Максудова, наибольшее число жалоб связано с укусами гюрзы, а вот обращения по поводу укуса кобры встречаются не так часто. Связано это с тем, что в основном кобры обитают в Талышской зоне, лесах Лянкярана.

«Кроме того, «наши» кобры сравнительно невелики, взрослая особь достигает от силы 1 метра, а их яд не столь токсичен. Другое дело – гюрза. Эта змея «облюбовала» не только регионы, но и окрестные села столицы. Длина ее иногда достигает 2 метров, она является одной из самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации гюрза способна совершать броски на длину тела в сторону противника.

Яд этой змеи очень токсичен, и без своевременного лечения может привести к летальному исходу», - отмечает А.Максудов.

Излюбленные места обитания гюрзы – пустыри, виноградники, каменные карьеры, ну и, конечно, места вблизи источников воды. Встречается она во всех районах страны, но особенно часто на территории степных и предгорных районов. Узнать гюрзу легко по внешнему виду: светло-серая, серо-желтая, просто серая либо серо бурая (окрас зависит от места обитания), эта змея является самым крупным представителем своего семейства. Отличительный признак - плоская треугольная однотонная, без рисунка голова, резко ограниченная от туловища.

Не менее опасна для жизни человека и эфа. Это не очень крупная змея. Несмотря на это, яд ее крайне токсичен, он резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения.

Малыши в группе риска

Сезон «змей» наступает уже весной. В конце марта - начале апреля, гады пробуждаются от зимней спячки, и начинают выползать из своих убежищ. По словам А.Максудова, с начала апреля по сегодняшний день в Республиканский центр токсикологии обратился 41 человек.

«Жалобы поступали из Исмаиллы, Гянджи, Евлаха, Сабирабада, Ширвана, Габалы, Алтыагача и мн. др. регионов страны. Немало человек стало жертвами укусов и на Абшероне – в Зиря, Маштаги, Гарадаге, Гобустане», - поделился с нами А.Максудов.

По его словам, в этом году было два случая с летальным исходом по причине позднего обращения.

«Один из пострадавших был доставлен к нам на пятые сутки, второй – на седьмые. К сожалению, несмотря на все принятые меры, спасти их не удалось. В настоящий момент в больнице проходят лечение 5 человек, двое взрослых и три ребенка», - отметил он.

Вообще маленькие дети находятся в зоне особого риска, поскольку последствия отравления организма, в конечном счете, зависят от пропорций между весом тела пострадавшего и количеством введенного токсина. Чем человек тяжелее, тем количество яда, поступившего в организм на килограмм его веса, меньше, и состояние укушенного лучше.

Жизнь после смерти

Чтобы чувствовать себя спокойно в загородном доме, лучше всего заделать все ненужные отверстия в основании строений.

Существует целый свод основных правил по «технике безопасности» поведения в отношении ползучих гадов. По словам А.Максудова, в большинстве случаев змеи кусают в случае самозащиты.

«Если вы невзначай на нее наступите, то реакция будет мгновенной. Также змея может напасть в случае, если где-то поблизости расположено ее гнездо. Если вы увидели змею, не надо ее тревожить или ловить. Они практически никогда не нападают сами.

Отдыхая за городом, старайтесь не попадать руками или ступнями ног в расщелины скал, камней. Не поднимайте старые деревья, древесные завалы, кучи опилок или скошенную траву», - предостерегает А.Максудов.

Буквально пару дней назад знакомый прислал мне видеоролик, на котором отсеченная от тела голова змеи в течение нескольких минут «жила собственной жизнью».

Действительно ли существует опасность пострадать от укуса «мертвой» змеи?

По словам А.Максудова, к убитой змее, действительно, лучше не прикасаться.

«Не так давно к нам принесли мертвую гюрзу, которая не утратила рефлексов даже спустя несколько часов. Укусить, в прямом понимании этого слова она вряд ли сможет, но вероятность быть раненым все же существует», - говорит токсиколог.

Первая помощь

О том, как обезвредить рану от змеиного яда, слышал, наверное, каждый. Чего только стоит знаменитый рассказ Сулеймана Сани Ахундова, в котором бесстрашная и отчаянная девочка Чернушка ценой своей жизни спасла подругу, отсосав змеиный яд из ранки.

Как выяснилось, это  далеко не лучший способ оказания первой помощи пострадавшему. По словам А.Максудова, ни перетягивать жгутом область повыше раны, ни надрезать ее, пытаясь затем удалить яд, не рекомендуется.

«Все это может способствовать скорому распространению яда. Укус необходимо обработать йодом или спиртом, затем наложить на рану чистую повязку, постараться зафиксировать раненую конечность выше уровня тела, и обложить рану льдом.

Это поможет задержать распространения яда до прибытия медиков. В случае, если добраться до медпункта в краткие сроки нет возможности, пострадавшему необходимо дать болеутоляющее, супрастин или тавегил от аллергии, и гормональные, например, преднизолон.

Только после этого можно ввести противозмеиную сыворотку, которая продается в наших аптеках. Все эти меры необходимы потому, что данная сыворотка, введенная без мер предосторожности может способствовать развитию анафилактического шока. Именно поэтому, я настоятельно рекомендую обратиться за помощью в медицинские учреждения так скоро, как только это возможно», - говорит А.Максудов.

Несмотря на опасность самостоятельного лечения, врач все же советует дачникам и любителям отдыха на природе иметь в своей аптечке ампулы с противоядием и необходимыми антигистаминными препаратами.

Для справки: срок годности противозмеиной сыворотки составляет 3 года.

Будьте внимательны!

Лейла Лейсан

Поделиться:
15974

Последние новости

Все новости

1news TV