Экс-глава комиссии по политическим вопросам ПАСЕ: «Необходимо усилить давление на Армению»

БАКУ, 11 июл – 1NEWS.AZ
Бывший глава комиссии по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы Йоран Линдблад считает, что давление на Армению со стороны России и международного сообщества должно быть усилено, чтобы Ереван проводил более открытую и прозрачную политику в переговорном процессе по разрешению нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на APA, по мнению европейского политика, риск войны между Азербайджаном и Арменией как никогда возрос после провала встречи между двумя президентами в Казани.
«Неоходимо вернуть переговоры в прежнее русло. Ключ к этому как всегда находится в руках у России. Однако, как показала последняя встреча, усилия президента Медведева также не оказались успешными».
Война, по его мнению, не является окончательной альтернативой мирному процессу, однако риск военных действий и эскалации ситуации в регионе возрос как никогда.
По словам Линдблада, бывшего главы шведской делегации в ПАСЕ, Россия, которая остается основным посредником в разрешении конфликта, не хочет войны, но и не прилагает достаточных усилий для пресечения военных действий.
Для этого необходимо усилить давление Москвы на руководство Еревана и прекратить поставки вооружений армянам, которые они, по некоторым данным, получают бесплатно, и заставить Армению подписать документ по обновленным принципам мирного урегулирования.
В случае, если в регионе вспыхнет война, то, по словам Линдблада, действия Азербайджана можно будет расценить как защиту, однако Европейский Союз и международное сообщество склонно будет обвинять Баку в разжигании военных столкновений.
«Взгляд европейских политиков и отношение к Азербайджану в последнее время улучшилось по сравнению с прошлыми годами, однако не стоит забывать, что армянское лобби в Европе и США по-прежнему остается сильным, что сказывается на внешней политике Запада. Как лоббист, я считаю, что нас пока очень мало, но после встречи со своими европейскими коллегами, могу сказать, что взгляд на действия Баку носит более позитивный характер».
Н.Е.