Эмиль Сутовский: «На «Баку Опен» готов исполнить песню Рашида Бейбутова»

НИНБО, 23 июля – 1NEWS.AZ
Эксклюзивное интервью 1news.az c лидером сборной Израиля по шахматам, уроженцем Баку Эмилем Сутовским, который сегодня выведет свою команду против сборной Азербайджана в рамках 6-го тура чемпионата мира в Нинбо.
- Эмиль, похоже, отсутствие Бориса Гельфанда, как и ожидалось, сильно ослабило сборную Израиля. Ваша команда пока лишь на 8-м месте.
- Объективно говоря, мы действительно уступаем ведущим командам. Без Гельфанда мы по рейтингу восьмая команда турнира, так что пока занимаем соответствующее место. Трудно было ожидать от нас борьбы за медали. Но при этом в нашей команде собрались опытные и сильные шахматисты, и в хороший день можем обыграть любую сборную. К примеру, обыграли сборную Китая. А вот в 5-м туре очень плохо провели матч с Венгрией, проиграв со счетом 0,5:3,5.
- Ваше выступление, как и выступление команды в целом, пока также не отличается стабильностью. Особенно неудачной получилась партия 4-го тура против индийца Пенталы Харикришны.
- Я сыграл четыре партии. Была интересная борьба с Левоном Ароняном, но после жертвы ферзя, которая привела к очень интересной позиции, я просчитался и проиграл. Потом выиграл хорошую партию у египтянина Ахмеда Адли, но лучшим считаю поединок с китайцем Ванг Хао. Там была ничья, которая решила судьбу матча в нашу пользу. После этого я играл с Харикришной. По-видимому, в этот день я был на пике процесса акклиматизации – голова болела ужасно. Но, играя белыми, не мог себя заставить сыграть на ничью и в итоге уступил. В 5-м туре у меня был выходной и теперь рассчитываю сыграть четыре партии с четырьмя очень сильными шахматистами.
- Следующим вашим соперником будет сборная Азербайджана, которая тоже выступает нестабильно. Как вам выступление нашей команды?
- Победа над Россией – это очень большое достижение. Конечно, результат одного матча на фоне всего чемпионата не стоит переоценивать, но я просто не помню, чтобы кто-то выигрывал у сборной России со счетом 3:1. Россия и без того проигрывает крайне редко, а тут уступила с разницей в два очка. Это большая заслуга ребят и азербайджанских шахмат. И это был неслучайный успех.
С другой стороны, другие результаты сборной Азербайджана – не выдающиеся. Я внимательно слежу за выступлением своих земляков и вижу, что финиш у азербайджанской команды достаточно легкий. В трех турах из четырех соперниками будут команды, находящиеся в нижней части турнирной таблицы и только сборная Армении является лидером. Думаю, этот принципиальный матч и решит судьбу медалей. Если сборной Азербайджана удастся набрать 7 очков, то, думаю, будут завоеваны медали, а, набрав все 8 очков, можно замахнуться и на чемпионство.
Я хорошо знаком с азербайджанской командой. Тиму знаю с 2000 года, Вугара, Шахрияра. Гадира и Рауфа – с 2002-го. Они тогда были совсем маленькие. Стараюсь не пропускать всех тех изменений, которые происходят в шахматной жизни Азербайджана. Рад, что растет следующее поколение. В частности, могу отметить Эльтаджа Сафарли.
Проводятся международные турниры. Начиналось все с «Кубка Президента», был турнир в Нахчыване, скоро будет турнир «Баку Опен», где я также собираюсь принять участие.
- Любители шахмат были в восторге, когда вы на закрытии «Кубка Президента» исполнили песню Муслима Магомаева. Заготовили что-то новое для бакинской публики?
- Да, я исполнил песню «Бахарлы юрдум», которую Муслим Магомаев написал для себя. Когда я в первый раз услышал эту композицию, мне она жутко понравилась. И когда мне предложили спеть, я сразу подумал, что ничего более подходящего быть не может. Я тогда спел один куплет на азербайджанском языке, а второй – на русском. Но потом выучил еще один куплет на азербайджанском, и на чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» в Израиле, где я играл за израильскую команду, я спел уже два куплета на азербайджанском. Так что готов повторить (улыбается). Но если меня попросят разучить что-то новое, то я готов исполнить песню «Мехрибан Бакы», которую пел Рашид Бейбутов.
- В прошлый раз вы заняли на «Баку Опен» 2-е место, и, думаю, будет лишним спрашивать, какую задачу вы ставите перед собой сейчас.
- Как бы громко это ни звучало, но я всегда ставлю перед собой задачу занять 1-е место. Лучше один раз занять 1-е место, чем три раза 5-е. А в принципе, любой результат, который повышает мой рейтинг, считаю положительным.
- У вас в Баку родственники остались?
- К сожалению, нет. Недавно скончалась моя троюродная сестра. Но осталось очень много друзей, несмотря на то, что я не живу в Баку уже 20 лет. Всегда с теплотой вспоминаю школу N160, которую я окончил. Уже связался с бывшими одноклассниками, которые живут в Баку, и мы договорились встретиться, когда я приеду. Понятие «бакинец» не теряет для нас своего значения.
В Баку мы жили около нынешнего Насиминского базара. Рядом было много школ, но 160-я считалась элитной и я рад, что учился именно там. Кстати, у нашей школы очень богатые шахматные традиции. Там также учился Теймур Раджабов, а ранее Владимир Акопян, который также играет здесь в Нинбо. Так что школа N160 достаточно широко представлена на нынешнем чемпионате мира.
Знаю, что недавно скончался выпускник нашей школы, капитан легендарной команды «Парни из Баку» Анар Мамедханов. Мы знали друг друга, но близко знакомы не были. В школе он учился параллельно с моим старшим братом. Хочу выразить соболезнования его семье и всем тем, кто знал Анара.
Эльмир Алиев