Эскалация напряжения в Cирии: чего следует ожидать?
Волна протестов против существующих режимов на Ближнем Востоке проявлялась в разных формах и содержаниях, однако сирийский процесс отличается от тех, что имели место в Египте, Тунисе или же Йемене.
И разница тут понятна – начиная с демографической структуры общества, идеологии партии БААС и до альянса «армия – государство». Сирия – другое государство. И может это трудно понять, почему Запад так неравнодушен к ситуации в Сирии, а про Йемен как-то и забыл, хотя там армия тоже стреляет по демонстрантам.
А диктатура в Йемене даже более древняя, чем в Сирии, с одной лишь разницей – нет союза с Ираном, конфликта с Израилем, и есть определенное сотрудничество с Западом. Увы, опять геополитика.
Но вернемся к Сирии. Режим в этой стране не имеет даже таких формальных элементов демократии как отсутствие цензуры, свободные СМИ, многопартийная система или же независимые НПО (ради справедливости стоит заметить, что в Йемене они частично имеются).
Потому получать точную и надежную информацию из Сирии немного сложно. Однако продолжающиеся массовые волнения, с одной стороны, и убийства демонстрантов, с другой, продолжают поднимать вопрос об участи этой страны. И основной причиной, наверное, является Ливийский прецедент: повторится ли он и в какой форме?
Для заметки напомним, что антагонизм сирийского режима усугубляет факт того, что народ разрознен с правящей алавитской элитой. То, как начиная с 60-х годов находящиеся в меньшинстве алавиты прибрали к рукам армию и правительство, требует отдельной дискуссии, однако мазхабная «пропасть» между суннитским народом и «про-социалистическо-националистическим» правительством существует, что усугубляет разногласие.
География волнений против Башара Асада довольно таки широкая – можно сказать что большинство территории страны охвачено протестами: на севере это города Ракка, Латакия и Гамишл, Деир аз-Зур и Альбу Кямал на юге, Мидан, Элбин и Габун в пригородах Дамаска.
В некоторых городах, таких как Хама, они не стихают вообще, в некоторых вспыхивают время от времени – например, в пригородах Дамаска. Это говорит о том, что протесты не локальны, и режим Асада под сильным давлением «снизу».
А для международного сообщества, конечно же, интересны планы Запада по поводу событий в Сирии. Сирия – с одной стороны, союзник Ирана, с другой, находится в конфликте с Израилем.
Поэтому как и в случае с Египтом позиция Сирии на Ближнем Востоке чрезвычайно важна. Неудачная Резолюция СБ ООН 1973 по Ливии ставит под вопрос применение подобного механизма по отношению к Сирии, однако ясно одно – без внешнего вмешательства это дело не обойдется, только вот каким будет это вмешательство, это уже другой вопрос.
Экономические санкции, принятые со стороны США и ЕС по отношению к представителям правящей сирийской элиты, уже начаты и расширяются. Придет ли время для военного вмешательства? При сегодняшнем положении и противовесе факторов эффекта можно сказать одно: военного вмешательства пока что не будет, хотя некоторые международные СМИ, такие как Аль Джазира или же ВВС и лоббируют в пользу оного.
Однако причина невозможности применения силовых санкций ООН состоит не только в том, что Россия и Китай против применения силы по отношению к Сирии. По неофициальным данным, погибших в Сирии сегодня насчитывается 1600-2000 человек, пропавших без вести – около 3000.
Когда это число удвоится или утроится, а это несоменно произойдет, Россия и Китай будут вынуждены признать факт гуманитарной катастрофы и согласиться как минимум на резолюцию СБ «ливийского» типа.
Однако на данный момент в Сирии сильная и преданная правительству армия. Удача военного вмешательства сейчас очень сомнительна, вооруженная оппозиция как в Ливии отсутствует, потому Западу надо будет работать над другим планом по поводу того, как направлять события в этой стране. Иначе такое «гуманитарное вмешательство» ООН ничем не будет отличаться от интервенции или оккупации независимого государства.
Очевидно, что США с внутренним национальным долгом, который уже превысил максимально допустимый уровень, не «потянут» очередной наземный фронт после Ирака и Афганистана. Однако США сильно лоббируют в СБ ООН вопрос применения резолюции против Сирии, что доказывает, что какая-то форма применения силы против режима Асада в планах США все же присутсвует.
Доказывает это и последнее заявление министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, в котором он выступает против использования военной силы, но называет ее «не столь отдаленной перспективой».
Призыв к усилениям санкций против режима Сирии и ее высокопоставленных лиц не приведет к каким-либо реформам или изменениям в лучшую сторону в этой стране. Хорошо это знают и те, кто лоббируют такие меры.
Однако у этих мер будет и другой эффект – эти меры станут доказательством нелегитимности режима Асада, и основой для примнения более жестких, в том числе и силовых санкций. Мол, ведь предупредили, применили более мягкие санкции, дали время – но видите же, не помогло. Значит, пора применять «технику».
Тем временем СБ ООН дискутирует о возможных мерах по отношению к Сирии. В то время как Ливан против каких-либо санкций по отношению к Сирии, позиция России более уступчива – она согласна на резолюцию, осуждающую насилие по отношению к мирному населению, но против применения каких-либо силовых санкций, ибо они сделают ситуацию еще хуже. Наконец в среду СБ ООН принял резолюцию, в которой «осуждается широкое нарушение прав человека и применение силы против гражданского населения». Очевидно, что данная резолюция является предвестником более серьезной и жесткой меры против режима Асада.
На территории Сирии, а точнее в прибережном городе Тарсусе имеется российская военно-морская база. Данная база для Росии чрезвычайно важна, она обеспечивает функционирование ВМФ России в Средиземном море. При гарантиях что данная база останется за Россией, последняя может изменить свое отношение к режиму Асада. Кстати, после кровавого воскресенья 31 июля в городе Хама, где было убито свыше 100 человек, а в других местах около 50, заговорила (а может была вынуждена) и Россия.
«Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права», – так говорится в комментарии МИД РФ.
Москва также призвала к скорейшему запуску «диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем». Асаду было бы лучше не надеяться на Россию, и догадаться, почему Турция «отвернулась» от него: мало кто ожидает видеть его в качестве руководителя страны уже через год.
После Ливийского кризиса Турция научилась «читать» политику Запада по определенным странам Ближнего Востока: в этих процессах, затянутых «туманами» демократизации, региональной безопасности, международного терроризма и национальных интересов, идти «против течения» не приносит дивидендов в долгосрочной перспективе.
Турция, с одной стороны, не срывает полностью диалог с сирийским правительством, но с другой стороны, не воздерживается от открытого осуждения применения силы против мирного населения: позиция, наиболее удобная для маневра в различных направлениях.
А что же делать Асаду? Ведь он прекрасно понимает, что принятие многопартийной системы, устранение цензуры, свободная работа НПО будет означать конец верховенства алавитского меньшинства.
Другими словами, либерализация режима Асада невозможна, а потому ждать, что в Сирии свершится чудо с «хэппи-эндом», не стоит. К тому же малочисленные реформы, которые он начал, потеряли смысл после жестокого применения силы, за которым также стоит его брат Махир Асад, и который, несмотря на все попытки Эрдогана, не был устранен от руководства вооруженными силами.
Также репрессивный режим Сирии не позволил сформировать какое-либо оппозиционное движение. Не случайно мировое сообщество не слышит какого-либо имени, кто бы возглавил сирийскую оппозицию.
Его попросту пока не существует. А Риад Сеиф, которого правительсво не выпускает из страны даже для лечения рака простаты, таким лидером все еще не является. Риад Сеиф арестовывался несколько раз.
До последнего времени он возглавлял секретариат организации Группа дамасской декларации (Damascus Declaration group), образовавшейся в 2005 году в результате слияния пяти маленьких оппозиционных партий.
В декабре 2007 года власти Сирии усилили преследование Группы дамасской декларации, после того как ее члены провели оппозиционный митинг, требуя проведения в Сирии демократических реформ. В январе 2008-го года Сеиф и другие его сторонники были аррестованы и освобождены только в 2010-ом.
В январе и мае этого года Сеиф был арестован опять, однако власти, осознав что Сеиф не стоит за организацией протестов, были вынуждены его отпустить.
Однако возможно, что Сеиф или кто-то другой, уже подобран как лидер оппозиции, однако с целью его безопасности данная кандидатура пока что не разглашается.
Что касается оппозиционных представителей вне страны, особого доверия они пока не вызывают, потому внешние силы не принимают их как сторону, с которой стоит вести диалог. И тут важно отметить то, что госсекретарь Клинтон 2 августа встречалась с некоторыми «эммигрантами» из Сирии, это не что иное как месседж правительству Асада, что «мы готовим тебе замену».
Сможет ли режим БААС пережить эту «осаду»? Наверное вряд ли. Абдуллах Аль-Салех, который пусть даже в изгнании, формально все еще «держится» на президентском посту, не пример Башару Асаду: второй уже объявлен США «вне легитимности». К тому же в самом Йемене уже актуален «Президентский Совет», члены которого будут управлять государством.
Вероятно, что ходатайством СБ ООН, Башар Асад и некоторые члены его команды будут переданы в Международный уголовный суд из-за применения военной силы против мирного населения, что имеет место, к примеру, сегодня в Хаме. На сегодня это только вопрос времени.
Следует напомнить, что 29 апреля этого года Совет по правам человека ООН уже принял подготовленную США резолюцию, осуждающую применение силы со стороны сирийских властей против демонстрантов и обвинил Дамаск в преступлениях против мирного населения.
Некоторое время Запад будет стараться огранизовать и создать координацию между оппозиционным движением внутри страны, а спустя некоторое время также способствовать созданию вооруженного крыла оппозиции. И когда в Сирии уже будет налицо более или менее скоординированная оппозиция, Запад во главе с США пойдет на более решительные меры.
Думать, что на данный момент Запад бездействует, было бы наивностью. Посещение города Хама послом США Робертом Фордом и послом Франции Эриком Шевальером само по себе доказывает причастность и неравнодушие этих стран к процессам, которые там происходят.
Гражданская война в Сирии уже началась, и без наземного международного военного вмешательства, которое пока маловероятно. Скорее всего, страна будет разрушена и превратится в очередную «Ливию», выставит на арену более активный и раздраженный Иран, и заполненную беженцами Турцию, а также будет подрывать хрупкий баланс между авторитаризмом, религиозным фундаментализмом и толерантностью на всем Ближнем Востоке.
Фархад Мехтиев
заведующий кафедрой международного права университета «Гафгаз»
Специально для 1news.az