Выставки и проекты восьмилетнего живописца – Очерк | 1news.az | Новости
Lifestyle

Выставки и проекты восьмилетнего живописца – Очерк

18:20 - 19 / 08 / 2011
Выставки и проекты восьмилетнего живописца – Очерк

БАКУ, 19 авг – 1NEWS.AZ

Джебраилу Алиеву всего 8 лет.

В студии изобразительного  искусства Дворца детского художественного творчества имени Тофика Исмайлова, куда в 2007 году четырехлетнего сына привела мама Кямаля Алиева, он -  одна из самых ярких звездочек.

У нас никого не удивишь тем, что тысячи детей посещают кружки и студии, где берут уроки рисования у профессиональных преподавателей, многим из которых даже состоявшиеся живописцы и прославившиеся скульпторы обязаны блестящей карьерой.

Обязаны, прежде всего, тем, что эти чаще всего  скромные и малоизвестные в обществе  наставники сердцем и опытным глазом рано,  а чаще первыми  разглядели генетически унаследованный или неизвестно откуда взявшийся дар. Чтобы, разглядев с особым трепетом, опекать самых талантливых, поддерживать  хрупкие грани неординарности  и медленно, но верно вести ребенка по тому из многосложных путей, который окажется  по плечу и по нраву именно ему.

Джебраила в студии выделили сразу. А спустя  четыре года многие профессиональные художники, видевшие работы мальчика, говорят, что он хорошо чувствует цвет. Даже самый незатейливый  рисунок  умеет заставить светиться по-особенному. Отмечают, что, благодаря часто используемой мазковой  технике, композиции  у Джебраила  получаются  впечатляюще яркими, красноречивыми.

Но яркость у него - не самоцель. Важнее редкая в детских рисунках мысль, образ, несущий идею. Даже большую. Как, к примеру, паяц с грустными выразительными глазами. Или мальчик, держащий глобус, - работа, символизирующая уверенность в том, что будущее принадлежит детям. И не только тем, кто способен через феномен рисунка  воспроизводить  мир, формирующийся в лабиринтах его подсознания. Но все-таки детям, обладающим редким даром  на холсте и бумаге  исподволь  рассказывать о том,  как руку и сердце одаренного малыша, вроде бы еще не научившегося осмысливать окружающее, ведут внутренние ощущения, называемые талантом, конечно же, особенно…

Лабиринты подсознания

Нет, его педагог, член Союза художников Азербайджана Татьяна Владиленовна Кесарь не стала  сразу же учить четырехлетнего малыша сложной технике карандашных зарисовок, общению с натурой, не втянула в непродуктивную необходимость механически перерисовывать готовые картинки или фотографии, сталкивая с недозволенным методом подражания и формального копирования.

Долгие годы преподавшая азы творческого осмысления окружающей жизни средствами живописи, графики и рисунка Татьяна Кесарь говорит сотням юных художников, что премудрости взрослой техники для ее студийцев  -  впереди.  В первые годы важно разглядеть и поддержать индивидуальность, душу, счастье озарения, ниспосланного свыше, - все то, что делает творчество каждого художника  неповторимым на всю жизнь. Главное - дать ребенку возможность проявлять природные качества и потихоньку направлять его так, чтобы не навредить, не нивелировать, не привести к стандартным способам восприятия и воспроизведения.

По опыту она знает, что ее роль исключает менторские замечания. Метод - умение выслушать, «разговорить» ученика, пригласить его порассуждать о том, как видит он заданную тему. И ни в коем случае не навязывая своего мнения, поддержать советами, подвигнуть к некой ответственности за собственный выбор. А еще при любой возможности  поощрять - похвала ведь так  стимулирует, окрыляет, неизменно вселяет уверенность, нужную не только юному дарованию.

Вот и получается: там, где неискушенный человек видит раз за разом с удовольствием посещающих студию, сидящих за маленькими мольбертами ребят, успешных и не очень рисовальщиков, осваивавших азы изобразительного искусства как начала будущей профессии или уроки просто «для себя», происходит нечто большее, куда более  важное и глобальное.

Многие дети, не только ставшие впоследствии  выдающимися мастерами, именно здесь помимо специальных навыков обретают интерес  к предметам, формирующим уровень приобщения к самым большим  культурным ценностям, а подчас и к тайнам мироздания. И умение педагога - поддержать ребят, в том числе и заслуженными поощрениями, возможностями показывать  свое мастерство, слышать добрые отзывы о нем – неоценимое  методическое  и эмоциональное средство.

Радость успеха Джебраил познал рано - а почему бы и нет, если  яркая  индивидуальность его работ привлекла внимание организаторов часто проводящихся у нас выставок детского рисунка. Если посетители, в том числе профессионалы, говорят и пишут, что рисунки этого малыша отличает умение наделить их выразительным содержанием, красотой и неповторимой собственной  мыслью, часто фантазиями на свободную тему, выдающими самобытность. Самобытность,  украшающая работы взрослых, зрелых мастеров,  которые еще в детском возрасте  выделялись непосредственностью восприятия, способностью всю жизнь сохранять ее в своем творчестве.

Вместе с другими ребятами Джебраил выставлялся  в разных галереях и по разным поводам, но к восьмилетию удостоился выставки персональной. Она состоялась в галерее «Баку» возле Дворца Ширваншахов в мае 2010-го и объединила сорок полотен на  холсте, картоне, бумаге и даже ткани, демонстрация которых вылилась в праздник.

Когда буквально через несколько дней готовились одновременно фестиваль по случаю Международного дня защиты детей и выставка под названием «Мир в твоих руках» в рамках его программы, рисунок Джебраила  «Клоун» был размещен на огромном баннере. Он стал символом грандиозного мероприятия, во многом определившим  его тональность и настроение.

Были и другие вернисажи, были высказывания маститых художников, заметки и фотографии в газетах, выделявшие Джебраила  Алиева среди сверстников и наверняка льстившие мальчику. Тогда ведь многие его одноклассники – в основном девочки из второго класса школы № 6, где учится юный художник, – поступили в студию Дворца детского художественного творчества имени Тофика Исмайлова.

На его выставках  у меня тоже всякий раз  возникало горячее желание расспросить мальчика о том, что он задумывал, и почему  все получилось именно вот так. Но где там было, на ходу, в ажиотаже многолюдных и церемонных праздников разводить беседы о секретах творчества, а тем более проникнуть в материю, никогда до конца не познаваемую…

Возможность удовлетворить свое непраздное любопытство, спокойно, неторопливо, но целенаправленно и даже дотошно расспросить Джебраила о том, что на сегодня более всего занимает мальчика в окружающем его мире, мне  все-таки представилась – ну как без такой доверительной беседы расскажешь о художнике, чья личность вслед за работами привлекает заинтересованное внимание…

Пример и мудрость родителей
                                       
Мы встретились в жаркий летний день на семейной даче в Нардаране.

Говорят, готовясь к «интервью», Джебраил перед зеркалом придирчиво сменил несколько сорочек, выбирая ту, в которой он выглядит наряднее. Потом еще, по мере того, как брат, истинный эрудит Исмет (ему – десять лет) изысканным образом накрывал чайный стол, для которого к тому же успел слепить из пластилина симпатичный миниатюрный  разноцветный сервиз, «герой» нашей встречи пару раз переодевался, невзначай демонстрируя разные маечки с замысловатыми рисунками и надписями.

Понятно: он уже знает, что такое отвечать на вопросы корреспондентов, приглашаемых на выставки детского рисунка,  к тому же очень любит выглядеть элегантно, со вкусом одетым. Но тут, дома, в привычной  и вроде бы не праздничной, да еще дачной  обстановке, когда в сборе вся семья – дедушка Ахмед, бабушка Севиль, сестра мамы Севиндж со своими двумя малышами – шестилетним  Акпером и полуторагодовалым  Джамалом, когда разговор вряд ли может получиться серьезным… Не потому ли и он, и я достаточно долго не знали, как к нему приступить… И было так естественно, что мальчик оставался неразговорчивым, углубившись в компьютерную игру с жужжащими машинками, при этом вежливо, ответственно  подбирая каждое слово, все-таки отвечал на, в общем-то, осторожные мои вопросы, рассчитанные на доверие…

- Очень интересуется машинами, - выручила во время одной из затянувшихся пауз бабушка Севиль. А уже оценивший «подвиг» брата Исмет поспешил рассказать об утреннем происшествии:

- Сегодня дедушка Ахмед доверил Джебраилу руль, когда мы на машине возвращались с пляжа…

Да уж…Похоже, с дедушкой, вообще с родителями Джебраилу повезло… Это я к тому, что и в наше не всем понятное время в этой семье изначально знают, что воспитание достойного сына или дочери, внука более всего зависит от обстановки в доме, от уважения к интересам каждого, независимо от возраста, и не допускают мысли о диктате.  Здесь это идет от старших, умеющих бережно относиться к увлечению ребенка, понимать его, идти навстречу его разумным желаниям, поощрять, учить, направлять. И еще от того труда, который вкладывают домочадцы в процесс формирования характера, а значит и будущего своих потомков?

Не уподобляясь семьям, где папа и мама тратятся на нянечек, все заботы поручают оплачиваемым  репетиторам, ублажают покупкой  дорогой аппаратуры и даже машин («как у других»). Где навязывая свои стандарты поведения, не замечают, как подавляют волю ребенка, его способность  адаптироваться  в обществе…

- Мы с сестрой Севиндж опеку видели в личном примере родителей, - говорит Кямаля. - Папа и мама всегда много работали и поощряли нашу самостоятельность, доверяли нам. Мы на «отлично» учились, хотя ни мама, ни папа никогда не проверяли «сделали ли мы уроки». Без напоминаний  следили за порядком в доме, много читали…  Видимо, я гены папы унаследовала - оформляла стенгазеты, вышивала, мастерила, научилась вязать – салфетки, кофточки, даже скатерть…

- И в Дом пионеров записались сами?

- Конечно!

- Сегодня  такое случается крайне редко!

- Папа нам столько рассказывал о своих занятиях в студии, где занимался не только живописью, но и скульптурой, резьбой по кости! Тогда как о талантливом юноше, чьи работы участвовали во всесоюзных конкурсах, о нем писали газеты, публиковавшие его фотографии…

Он с таким восхищением всегда вспоминал о тех годах, что в наших глазах Дом пионеров  выглядел загадочным дворцом, где творится волшебство – как было не поступить туда, тем более что он находился недалеко от нашей 134-й школы и довольно близко от дома, что так хотелось рисовать...

-  Не удивительно, что Ахмед муаллим стал  известным, уважаемым архитектором…

- Очень успешным.

- При том, что его-то уж точно никто за ручку никуда не водил…  А  у Джебраила гены дедушки?

- Наверняка!

- А мамы и папы - тоже?

- Надеюсь…

- Едва заметив его серьезное отношение  к рисованию, вы тут же  записали его, четырехлетнего, в студию.

- Сам бы он не пошел - сейчас так не принято…

- Дети стали инфантильными?

- Я бы не сказала. Время другое. В этом мальчике столько эмоций, такая  углубленность, будто в его сознании живет весь мир.

- Это видно по буйству красок, которое он  выплескивает на бумагу, холсты… Но сейчас  он такой уравновешенный, спокойный…

- Стесняется… Со стороны иногда может показаться даже равнодушным. Но подчас, взяв в руки мастихин – лопаточку такую – враз выплеснет на ватман столько эмоций, невольно обнаружив внутреннее состояние…

- В такие моменты вы оставляете его наедине с собой…

- Во всяком случае, вопросов не задаю. Жду до тех пор, пока почувствую, что нужна моя помощь – выслушаю, поддержу, отвлеку.

- Он дотошен, педантичен в своих рисунках?

- Вовсе нет. Говорит: я не всегда знаю, что выйдет. Если что-то сразу не получилось, оставляет недописанным.

- Почему?

- Почему, Джебраил? Расскажи сам, а?

- А что рассказать? Я и сам не знаю…

- Нравится, когда хвалят?

- Приятно…

- Запоминаешь, что говорят о твоих рисунках настоящие художники?

- Иногда…

- Даже о тех, что побывали на выставках и, вернувшись с престижных показов, висят вот здесь на стенах?

- Ага…

- Как и аккуратно сложенные в шкафу композиции «Клоун» и «Бабочка»,  «Ночной город», «В пустыне», «Игра», «Павлин», « Урожай, «Старый город», «Фантазия», «Под водой», «Рыбак», «Маки», натюрморт «Лимоны в вазе», «Гранаты» сами говорят за себя…

- Большинство из них я писал год или два назад.

- По-моему, они так и светятся той непосредственностью, которая присуща именно ребенку… и отзывы о них забыл?

- Спросите у мамы – она все помнит…

- Куда денешься – я ведь знаю о занятиях сына абсолютно все, - откликается на приглашение сына продолжить общую беседу Кямаля ханум. - Говорят, есть в его манере что-то от импрессионистов, отмечают богатое воображение, способность фантазировать, интерес к абстракции, настроение… Еще и  уверенный мазок...

- Это тоже труды Джебраила? –  с восхищением осматриваю развешанные на одной из стен оригинальные, элегантные композиции, выполненные в подчеркнуто камерных, уютных  тонах.

- Нет, это мои поделки…. Присутствуя на всех уроках сына, я и сама стала брать уроки у Татьяны Владиленовны. Она  многое привносит из зарубежной практики, и «заразила» меня техникой мозаики.

- Она даже говорит, что у вас  золотые руки и великолепный, изысканный вкус. Поговорим  об этом…

- Нет-нет! Сегодня только о Джабраиле.  И вопросы – к нему.

- Согласна. Скажи, Джебраил, что труднее всего рисовать?

- Портреты…  Особенно лицо сбоку (в профиль). Дедушка говорит, что этому надо много и долго учиться.

- Не трудно совмещать занятия живописью с учебой в школе?

- Что вы!

- Мне показалось, что  ты  мальчик очень тонкий, ранимый, сосредоточенный, но неразговорчивый.

- Почему? У нас в классе учительница задает нам очень много дополнительного материала - по энциклопедии, другим книгам. И требует, чтобы мы отвечали с выражением…

- Ты хочешь сказать, что молчун не может стать отличником? 

- Конечно!

- Все успеваешь?

- Конечно!

- А замечания  получаешь?

- Получаю…

- За что?

- Ну, когда на перемене бегаю как сумасшедший…

- На то и перемена, чтобы  подвигаться, расслабиться!

- А если вспотеешь? Учительница говорит, что от этого можно заболеть!

Да уж,  Джабраил  явно искренне хочет быть в числе послушных, дисциплинированных, корит себя за то, что иногда поддается азарту подвижных шалунов, потому что не  чувствует себя особенным или  необычным…

Пусть вокруг говорят, что он избранный, участник выставок, победитель престижных конкурсов, обладатель каталога и собственной коллекции, которой нет у большинства других, но он - святая наивность –  в кругу школьных друзей  такой, как все… Разве что более других размышляющий (процесс рисования – сплошное удовольствие, без которого все пусто и скучно).

К примеру, когда его пригласили проиллюстрировать сказку «Джыртан» для готовящегося издания азербайджанских сказок на английском языке с детскими рисунками, пришлось серьезно подумать. Не просто ведь с помощью картинок, которые, прежде всего, рассматривает каждый юный читатель, показать, как мальчик, любимый всей детворой - сказочный герой Джыртан, и как он оказывается победителем в самых сложных житейских ситуациях.

Бабушка провожает Джыртана… Все спят, а Джыртан думает, как поступить завтра… Джыртан убегает от Дива… право-слово и сюжет сказки визуально прослеживается, и характер героя. Недаром специальное жюри  проекта уже приняло все пять работ Джебраила Алиева и намерено еще до выхода книги «Азербайджанские сказки» в свет  показать их на специальной выставке.

Весь день я испытывала волнение за то, что традиционное интервью с юным художником  у меня не получается, но  к вечеру, кажется, поверила, что главное все-таки произошло: я увидела, какой Джебраил, фигурально выражаясь, без галстука, что думает о своих успехах в живописи. А еще познакомилась с его семьей, узнала, каков он в отношениях с близкими, и именно это так о многом «сказало»…

Дети  увлеченно занимались своими «делами», изобретая их с видимой легкостью. Носились на самокате по аккуратным дорожкам, проложенным дедушкой прямо по песку. Кувыркались на площадке, плескались в маленьком пластмассовом бассейне, не испрашивая высочайшего разрешения старших. Возили в коляске  малышку Джамала, который – похоже – уже знает, как  водить  кистью по мольберту.

Словом невзначай демонстрировали то уважение к их личности, которое обеспечивали им горячо любящие взрослые, знающие цену личного пространства,  не допускающей праздной самостоятельности и высоким нравственным принципам.

Обеспечивая своим детям  все, что  ведет по жизни и закладывает то щемящее чувство ностальгии  по романтике детства, которое  потом всегда  испытывают  бакинские мальчишки и девчонки, выросшие в кругу большой семьи. Тем более те, кому посчастливилось пройти даже на незатейливой скромной даче в знойную летнюю пору школу гостеприимства и обрести лучшие черты, украшающие общество достойных граждан.

Наверное, на  пути в искусство Джебраилу Алиеву придется пройти  через многие трудности, и это лучезарное детство, мудрость и серьезное участие родителей наверняка станут ему опорой, которая составит творческое и человеческое счастье талантливого ребенка.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
5281

Последние новости

Все новости

1news TV