«Арабская весна», или Силовая демократия? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Арабская весна», или Силовая демократия?

17:40 - 14 / 09 / 2011
«Арабская весна», или Силовая демократия?

Несмотря на то, что  в Ливии все еще идут локальные бои, падение режима Каддафи стало уже реальностью.

Переходный национальный совет (ПНС) как действующий орган власти в Ливии признан более чем 70 странами.

Какой станет новая Ливия? Какие силы возглавят эту страну?

Эти и другие вопросы участники конференции обсудили в начале сентября в Париже, переключив  внимание с темы военных действий в этой стране на вопросы становления нового режима. На конференции было объявлено  о размораживании в интересах нового режима 15 млрд долларов. Это составляет  примерно 30% авуаров ливийского правительства в зарубежных банках. 

Для становления нового режима это, несомненно,  реальная помощь.

Весь вопрос в том, каким станет этот  новый политический режим и какие приоритеты определит для себя в качестве главных.

Между тем стало известно, что операция НАТО продлена до 27 сентября. Это более чем убедительное подтверждение оценки о решающей роли внешних сил в смене режима в этой стране.

Напомним, что международная операция, начавшаяся 19 марта с.г., имела своей официально объявленной целью установление бесполетной зоны над Ливией в качестве меры по обеспечению безопасности мирного населения. Сама резолюция была принята в ответ на просьбу Лиги арабских государств (ЛАГ), а по сути, —  группы стран в ее составе.

Просьба была продиктована опасениями, что войска лидера Джамахирии Муаммара Каддафи в кратчайшие сроки разделаются с выступлением оппозиции в г.Бенгази.

При голосовании в СБ воздержались пять стран. В их числе были постоянные члены СБ —  Россия и КНР, «пропустившие» таким образом резолюцию. Особую позицию заняла и Германия.

Число стран — участниц акции выросло с первоначальных 7 до 17. Помимо государств — членов НАТО, в их числе были две арабские страны — Катар и ОАЭ. При этом США объявили, что будут играть вспомогательную роль.

Сначала состоялись налеты на средства ПВО и аэродромы Ливии, затем последовали систематические бомбежки боевой техники, транспорта и расположения частей ливийской армии. Когда и этого оказалось недостаточно, были задействованы боевые вертолеты.

Примечательно, что Вашингтон впервые отказался от ведущей роли в международной военной операции. Позднее выяснилось, что таким образом Барак Обама смог избежать обращения за согласием в Конгресс.

Газета The New York Times назвала это одним из элементов «доктрины Обамы». Привлечение к операции арабских режимов позволило избежать массовой  негативной реакции со стороны населения стран региона и всего исламского мира.

Параллельно с дискуссиями о помощи новому режиму  сегодня идут  активные обсуждения судьбы контрактов, заключенных страной ранее. Представители ПНС пообещали сохранить действие старых контрактов, но делегация, выезжавшая в Пекин, не нашла по этой теме общего языка с китайскими властями.

Со своей стороны КНР не спешит размораживать хранящиеся в ее банках ливийские деньги. Делегация ПНС приглашена в Москву — для обсуждения этой же темы.

На этом фоне лозунг демократизации еще одной арабской страны как бы оттесняется на второй план. Более того, участие в международной операции консервативных режимов Персидского залива дает повод для сомнений в том, что это — главная цель международного вмешательства.

Ведь на фоне революционных перемен в арабских странах Северной Африки мы видели, как были подавлены выступления шиитов в Бахрейне. Саудовская Аравия и ОАЭ ввели с этой целью свои войска в эту страну, причем, без каких-либо протестов со стороны СБ ООН.

Можно напомнить и другой факт. В архивах ливийской разведки в Триполи обнаружены документы американского ЦРУ и британской MI-6 о тесном сотрудничестве с этим ведомством Каддафи.

В их числе письма руководителей ЦРУ директору разведки Ливии, подписанные личными именами, а также документы о передаче Ливии захваченных ливийских оппозиционеров. Один из них ныне командует войсками повстанцев в районе Триполи. По его словам, в ливийской тюрьме его пытали.

Уже сегодня новые власти Ливии  столкнулись с массой проблем. Экономика страны разрушена, и для ее восстановления потребуются годы. Оппозиция внутренне конфликтна и не имеет опыта политической деятельности, лишь некоторые ее представители занимали значимые посты на государственной службе.

Им будет непросто добиваться компромиссов по вопросам раздела власти, в том числе с учетом интересов ведущих племен. Многие из них сейчас дистанцировались как от Каддафи, так и от его оппонентов.

В стране необходимы создание стабильных институтов власти, проведение действительно свободных и конкурентных выборов. Существует и сильнейшее неприятие режима Каддафи, которое уже выливается в расправы над его сторонниками.

Но главное сегодня  в том, справятся ли новые власти с хаосом, в который погружена Ливия. Неопределенность в будущее Ливии вносит и разношерстность повстанцев, захвативших Триполи. В их составе есть и либерально настроенные люди, и те, чьи позиции отличаются крайним экстремизмом.

Умеренные исламисты, понимая сложность ситуации, в которую попала Ливия, стремятся к установлению отношений с Западом. Основной фигурой среди них является сам председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Но это вовсе не означает, что  после свержения режима Каддафи  в стране установится режим,  однозначно опирающийся на западную модель демократии.

Скорее всего, после Каддафи будет установлен, во всяком случае, на первых порах, некий хрупкий «коллективный» авторитарный орган с отдельными элементами демократии.

Вместе с тем существует и другая опасность. Она связана с теми, на кого опирался все эти годы лидер Джамахирии. Не думаю, что в ближайшее время  удастся окончательно уничтожить силы, поддерживающие Каддафи, или окончательно нейтрализовать, или сделать послушными племена, с которыми был тесно связан полковник.

А это —  еще один показатель того, что вооруженная операция НАТО  не может стать механическим  средством перевода этой страны в спокойное состояние, создания условий для мирной,  благополучной и стабильной жизни.

Американские СМИ уже назвали следующую страну, к которой может быть применена доктрина Обамы. Это Сирия.  И хотя в стране отменен режим чрезвычайного положения, объявлено о проведении свободных выборов и многопартийности, главный повод для возможного вмешательства — имевшие место массовые репрессии, подавление войсками выступлений оппозиции.

На этом пути уже есть «продвижение»: США и ЕС ввели санкции против правительства Президента Башара Асада, включая запрет на импорт сирийской нефти. Большое значение с точки зрения возможного внешнего вмешательства имеет тот факт, что действия властей Сирии осудило правительство Турции, обладающей второй по размерам армией среди стран НАТО.

В то же время существуют факторы, не учитывать которые нельзя. У сирийского режима многолетние тесные связи с Ираном, а также с такими радикальными организациями, как «Хезболла» и ХАМАС. Вряд ли они останутся безучастными в случае военного вмешательства в страну.

К тому же  допущенное НАТО превышение мандата ООН в Ливии вызвало протесты со стороны России и Китая, пропустивших резолюцию Совбеза ООН 1973. В следующий раз обе страны, имеющие право вето, могут избирательнее  подойти  к предлагаемым проектам.

Вместе с тем, очевидно и другое. Силовое навязывание демократии не решает проблему внутриполитической стабилизации  в странах  Ближнего Востока. Особенно четко это проявилось во время операции против  Ирака в марте 2003 года.

В результате военных действий, междоусобной, межконфессиональной борьбы за 8 лет  в этой стране погибли более 1 миллиона иракских граждан, около 5 миллионов покинули страну. По сей день раздаются взрывы на улицах иракских городов, уносящие десятки человеческих жизней.

Правда, Президент Б.Обама объявил о начале  вывода американских войск из Ирака. Однако трудно предположить, что сразу же после этого Ирак сможет в течение короткого времени обрести стабильность и спокойствие.

Приход к власти в США Администрации Президента Обамы сказался и на подходах Вашингтона к внешней политике. К примеру, Госсекретарь США призвала к контактам с египетскими «Братьями мусульманами», которые занесены Государственным департаментом в список террористических организаций.

Но можно ли считать, что уже намечается выход из кризиса, в который ввергнут арабский мир?

Очевидно, что  делать такой вывод, по меньшей мере, нереально. На пути выхода из этого кризиса сохраняются большие сложности. В их числе — отсутствие урегулирования многолетнего арабо-израильского конфликта и палестинская проблема. Последнее совещание «квартета» посредников (США, Россия, ЕС, ООН), состоявшееся в Вашингтоне, окончилось, как известно, безрезультатно.

Вне сомнения, свержение Каддафи является продолжением ряда  революционных процессов в Тунисе и Египте, сигналом пошедшим на уступки собственному населению монархам Марокко и Иордании и предупреждением руководителям Сирии и Йемена, международное давление на которых может усилиться.

Но главный вывод в другом. Отношение ведущих государств к так называемой «арабской весне» весьма избирательно, а оказываемое на нее воздействие преследует цели, не обязательно совпадающие с лозунгом демократизации региона.

Не отрицая  серьезного протестного движения в ряде арабских стран, следует  особо отметить, что налицо очевидные и  явные   геополитические интересы внешних сил.
И это, пожалуй, один из важных факторов происходящих на Ближнем Востоке событий.

Фикрет Садыхов,

политолог, публицист

Поделиться:
6447

Последние новости

Все новости

1news TV