Секреты Полишинеля сайта Wikileaks | 1news.az | Новости
Точка зрения

Секреты Полишинеля сайта Wikileaks

09:32 - 14 / 09 / 2011
Секреты Полишинеля сайта Wikileaks

Оппозиционная пресса республики с удовольствием перепечатывает и взахлеб обсуждает новый выброс материалов об Азербайджане, опубликованный на скандально известном сайте Wikileaks.

Удивляет и этот новый выброс, и такая невротически-радостная реакция наших оппозиционных журналистов на эти публикации.

Во-первых, вопреки кричащим заголовкам о «сенсационном» и «шоковом» характере опубликованных материалов, ничего особенно сенсационного лично я для себя там не обнаружила: обычные дипломатических депеши американских политиков и сотрудников американского посольства о сути переговоров с руководством Азербайджана. Во-вторых, речь в этих депешах идет о событиях 4-5-летней давности, которые давно потеряли актуальность.

Мир изменяется на глазах, стремительно сменяются приоритеты, арабский Восток продолжает захлестывать волна насилия, некогда доброжелательное лицо Европы становится все более суровым, а ведущие европейские политики говорят о крахе мультикультурализма и призывают «закрутить гайки» в вопросе об иммигрантах.

В Норвегии - массовое убийство подростков доморощенным террористом, в Англии – массовые погромы и акции вандализма, совершаемые опять же собственными гражданами, в Италии, Франции, Германии, Швейцарии и иже с ними – почти в открытую объявленный поход против ислама, его главных атрибутов и носителей (мечети, хиджаб и пр.).

На этом фоне, когда, казалось бы, весь цивилизованный мир потерял прежние гуманистические ориентиры и медленно погружается в ситуацию хаоса и нестабильности, внимание хозяев сайта Wikileaks и их заокеанских покровителей (в этом у меня никогда не было сомнения) вновь устремлено на государства, проводящие независимую внешнюю политику, не вмешивающиеся ни в чьи дела и стремящиеся строить взаимоотношения со всеми соседями на принципах мира и добрососедства.

Это последнее обстоятельство, наверное, особенно не по душе воинственным экспортерам революций, которые, изнасиловав арабский Восток и установив в Ираке и Афганистане «западную демократию» (с террором, взрывами и гибелью тысяч мирных граждан), все пристальнее обращают свои взоры на богатые природными ресурсами республики постсоветского пространства.

Теперь разберемся с материалами: отправлялись ли эти или подобные им депеши из американского посольства Азербайджана в Центр? Наверняка, отправлялись. Второй вопрос: подлинные ли они? Скажу откровенно: в этом я сильно сомневаюсь. Причем не только я.

По мнению российского историка, писателя Николая Старикова, главная интрига состоит в том, что «проверить ничего невозможно. Независимый сайт опубликовал некую «дипломатическую переписку».

Кто будет проверять подлинность? Кто будет опровергать? А мировые СМИ уже начинают всю эту грязь тиражировать. Публиковаться будут как сфабрикованные документы, так и правдивые… Wikileaks – это ноу-хау, это новое слово в информационной войне.

Это удар, который можно оперативно перенаправить в нужном направлении. Никто же не знает, о ком будет следующий вброс. Вы не верите в демократию? Не хотите разместить военные базы Империи Добра? Не желаете отдавать свои нефтяные месторождения западным монополиям? Тогда Wikileaks напишет о вас!

Главная цель (этих публикаций – Э.А.) – шантаж. Мы же не знаем, какие «просьбы» накануне публикаций передаются лидерам стран по неофициальным каналам. Сделайте то и то, и Wikileaks не напечатает что-то о вас или напечатает что-то совсем невинное. Не хотите? Что ж, мы вас предупреждали… На наших глазах началась новая эра – дипломатическая игра без правил. Полный беспредел» («Комсомольская правда». 9-16 декабря 2010).

И все же, если пойти по другому пути и представить, что все, написанное в этих депешах, правда, то и в этом случае я не вижу в ответах нашего президента ничего криминального. Напротив, из этих ответов вырисовывается образ принципиального, ответственного политика, защищающего государственные интересы и трезво оценивающего политическую ситуацию как у себя в стране, так и в мире.

К примеру, когда президент Азербайджана говорит дипломатам о том, что со стороны Ирана, а теперь еще и Турции усиливается исламистское влияние и к нам в республику проникают представители различных религиозных сект, стремящиеся расшатать светские устои нашего государства, он абсолютно прав, ибо защищает основы того самого демократического устройства страны, которое было заложено отцами-основателями АДР, столь почитаемыми лидерами оппозиции.

Когда президент Азербайджана говорит о попытках Ирана или России как-то воздействовать на независимую политику нашей республики, он также абсолютно прав, ибо об этих попытках у нас в прессе не написал только ленивый. Зачем далеко ходить, если не так давно высокопоставленный военный чин Ирана объявил нашу страну ни много, ни мало иранской провинцией, если Иран открыто помогает соседней Армении, оккупировавшей огромную часть нашей территории, если российские депутаты и общественные деятели как к себе домой ездят в Нагорный Карабах и вместе с армянскими сепаратистами празднуют «независимость НКР».

Все это факты, от которых не отмахнуться, и президент Азербайджана об этом открыто говорит, судя по донесениям американских дипломатов. Вместе с тем, опять же судя по депешам, Ильхам Алиев дает понять американским политикам, что, реально оценивая своих соседей и их неоднозначную политику, никогда не пойдет на обострение отношений ни с Россией, ни с тем же Ираном.

Напротив, подчеркивает он, мы стремимся выстраивать со всеми окружающими нас странами ось добрососедства, и пока нам это неплохо удается.

Или: когда президент Азербайджана критикует политику радиостанции «Свобода», которая в своем отношении к нашей республике и происходящим в ней процессам все более напоминает «вражеские радиоголоса» периода СССР, преследовавшие целью разрушение государственных основ Советского Союза, он опять-таки абсолютно прав, ибо тональность большинства передач азербайджанского бюро радио «Свобода» совершенно недопустима и представляет собой откровенное вмешательство во внутренние дела чужого государства. Во всяком случае, с декларируемыми Соединенными Штатами принципами стратегического партнерства политика радиостанции абсолютно не согласуется…

Когда Ильхам Алиев критикует позицию Турции по вопросу транзита азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз-2», он опять-таки абсолютно прав, ибо выступает с точки зрения национальных интересов страны.

Именно непонятная и неконструктивная позиция Турции, руководство которой стремится заполучить от этого транзита как можно больше выгоды для своей страны, затянула решение важнейшего для всей Европы вопроса на 2 года, в результате чего Азербайджан был вынужден наладить сотрудничество с Газпромом и продавать газ в Россию.

Так что депеши, опубликованные на сайте Wikileaks, лишь подтверждают очевидную истину: Азербайджаном руководит прагматичный, трезвый политик, порой даже жесткий в отстаивании национальных интересов своего государства.

Политик, который по любому вопросу имеет собственную точку зрения и открыто ее высказывает. Политик, для которого высшей ценностью является государственная независимость Азербайджана и который выстраивает линию поведения с «ближним» и «дальним» зарубежьем исходя из этой стратегической линии.

Ну и что здесь криминального, что здесь сенсационного? – такой вопрос хочется задать нашим доморощенным оппозиционерам, смакующим вновь опубликованные материалы. Вы ведь на словах отстаиваете те же ценности, вроде бы выражаете те же политические интересы.

В чем же несовпадение вашей позиции с позицией Ильхама Алиева? Вы сами на порядок более остро критикуете политику России, Ирана, вы сами на словах являетесь противниками исламского фундаментализма и не принимаете режим иранских аятолл за их двуличное отношение к Азербайджану и т.д. и т.п.

Почему же отказываете в праве высказывать свою точку зрения президенту Азербайджана? Не потому ли, что он побеждает вас на вашем же пространстве? Ведь одно дело высказывать смелые мысли, будучи в оппозиции и ни за что не отвечая, и совсем другое, когда справедливые претензии сильным мира сего предъявляет президент, то есть человек, облеченный властью и ответственностью. Ильхам Алиев обладает и такой смелостью, и такой ответственностью. Не за это ли вы его столь беспардонно критикуете? По-моему, вопрос риторический.

А вообще, неискушенному читателю следует понять: все публикации данного сайта - это «игра на публику». Это своего рода секреты Полишинеля, давно известные всем, кто мало-мальски интересуется политикой.

И прав российский писатель, когда говорит, что главная цель подобных публикаций – откровенный шантаж и давление. Давление на слишком независимых и «неудобных» президентов, которые «смеют» свое суждение иметь.

Так к этому явлению и следует относиться. Не аплодировать шантажистам, не приветствовать их грязные игры, а дать понять, что все это мы уже давным-давно проходили. И шантаж, и угрозы, и политико-экономическое давление.

Однако же выстояли. Не в последнюю очередь потому, что все эти угрозы, шантаж и давление не смогли сбить руководство Азербайджана с намеченного курса. И еще потому, что смелую, принципиальную, независимую политику Ильхама Алиева поддерживает, без преувеличения, его электорат. А это – практически вся страна!

Эльмира Ахундова

депутат Милли Меджлиса

Поделиться:
5430

Последние новости

Все новости

1news TV