Очередная попытка дешевого PR, или Занимательные путешествия армянской «тутовки»
Буквально на днях на армянском сайте «News.am» появилась информация о том, что на рынке Баку реализуется водка, произведенная на оккупированных территориях Азербайджана.
Заявлено это было на основании высказывания коммерческого директора компании «Арцах бренди компани» Тиграна Арутюняна, по словам которого, фруктовая водка с французским названием Eau-de-vie импортируется в Баку через Москву.
Более того, Арутюнян подчеркнул, что на этикетке данного напитка имеется как армянская, так и английская маркировка «Арцах» - так сепаратисты именуют Нагорный Карабах. Примечательно, что завод компании находится в оккупированном армянскими бандитами азербайджанском городе Аскеран.
Возможно ли, чтобы в винно-водочных магазинах Баку продавалась подобная продукция? С этим вопросом корреспондент 1news.az обратился к главе Союза свободных потребителей (ССП) Эйюбу Гусейнову, по словам которого несколько лет назад на азербайджанском рынке были замечены некоторые товары из Армении.
«Тогда эксперты ССП обнаружили на прилавках наших магазинов несколько марок сигарет, армянский коньяк марки «Юбилей», вина «Арени», минеральные воды, кофе и даже одежду, пошитую в Ереване. Разумеется, эти товары попадают в нашу страну контрабандным путем», - утверждает Э.Гусейнов.
По его мнению, продажа армянской продукции на территории нашей страны недопустима.
«Я против того, чтобы на нашем рынке появлялись товары производства Армении, поскольку это является поддержкой экономики этой страны. Зато из тех же соображений не имею ничего против появления продукции из Азербайджана на армянском рынке», - говорит глава ССП.
Сделки осуществляются в Грузии
Разумеется, никакого товарообмена через линию соприкосновения и тем паче армяно-азербайджанскую границу нет. Все торговые операции осуществляются через Грузию.
«Грузия является буферной зоной, и именно там, на одном из крупнейших рынков в Садахло, идет торговля между грузинами, армянами и азербайджанцами. И это далеко не единственный рынок, где налаживаются торговые отношения между представителями Закавказья. Нельзя исключить и тбилисский вокзал, где осуществляются сделки между армянами и азербайджанцами», - рассказал нам Э.Гусейнов.
В любом случае, армянские товары, если и попадают в Азербайджан, то лишь «на руках» - небольшими контрабандными партиями.
Часто отследить случаи неофициальной торговли крайне сложно, поскольку не всегда удается отследить происхождение того или иного товара, попавшего на рынок Азербайджана», - говорит глава ССП.
Несколько лет назад, совместными усилиями ССП Азербайджана и Грузии «торговые встречи» между азербайджанцами и армянами на рынках Грузии удалось приостановить.
Однако, по словам Э.Гусейнова, это не дает никакой гарантии, что прежние связи не были налажены.
«Поэтому опровергнуть данную информацию с полною уверенностью я не могу. Но заверяю вас в том, что до сегодняшнего дня с армянской «фруктовой водкой» на рынке Азербайджана мы не сталкивались», - утверждает он.
Армянских напитков на наших прилавках нет
Тем временем мы решили провести собственное расследование, для чего отправились в рейд по торговым точкам, супермаркетам и винно-водочным магазинам Баку. Пересмотрев не одну сотню разноцветных бутылочек, мы не обнаружили на прилавках столицы ни пресловутую фруктовую Eau-de-vie, ни других алкогольных напитков, имеющих хоть какое-то отношение к Армении.
«Разумеется, вы не найдете в нашем городе подобных товаров», - удивился нашему энтузиазму глава пресс-службы Министерства экономического развития (МЭР) Аббас Алиев, по словам которого, Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при МЭР проводит регулярные мониторинги товаров, реализуемых на ранке нашей страны.
«В ходе последних проверок не было выявлено ни одного подобного случая. А значит, информация, распространенная армянской компанией, не имеет ничего общего с реальными фактами», - считает А.Алиев.
Полностью солидарен с этой точкой зрения и глава пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Фазиль Талыблы, по мнению которого, данная информация не соответствует действительности.
Однако, ознакомившись с новостью, растиражированной армянскими СМИ, он счел нужным обратиться в управление госнадзора Госкомитета с тем, чтобы было проведено более подробное расследование.
Древняя история
Зачем же могло понадобиться запускать в СМИ подобную «утку»? С этим животрепещущим вопросом мы обратились к эксперту по PR-технологиям и СМИ Али Гаджизаде.
«Учитывая патологическую любовь армянских СМИ к фальсификациям, это может быть как информационной «уткой», так и очередной попыткой дешевого пиара», - считает А.Гаджизаде.
По его словам, согласно публикациям Wikileaks, в самой Армении есть серьезные проблемы с производством крепких алкогольных напитков.
«А именно стало известно, что в Армении годами намеренно завышалась информация об урожае винограда в стране. Например, производство винограда в Армении в 2005 году официально составляло 130 тысяч тонн, однако, по словам главы крупнейшего предприятия данной отрасли, на самом деле это число не превысило тогда 30 тысяч.
Некоторые армянские предприятия, которым не более 5-6 лет, поставляют коньяк 20-летней выдержки, этот факт прекрасно иллюстрирует положение дел в этой области в Армении. Если такое положение сложилось в Армении, то что говорить о положении в оккупированном ею Карабахе?» - недоумевает А.Гаджизаде.
Словно в подтверждение фразы о патологическом пристрастии армян к фальсификациям, мы встретили в сети забавную иллюстрацию в виде наклейки на бутылке «самой древней тутовки в мире».
Надпись гласит: «История тутовки Арцах начинается с 356 года до нашей эры»…
Как говорится, комментарии излишни.
Лейла Лейсан