Судьба человека: имя ее — Салатын! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Судьба человека: имя ее — Салатын!

09:24 - 17 / 09 / 2011
Судьба человека: имя ее — Салатын!

Азербайджанская женщина своей волей и великодушием, чистотой и верностью  всегда  играла исключительную роль в жизни  азербайджанского  общества, формировании системы национально-нравственных ценностей  азербайджанского  народа.

«Национальный  Герой  Азербайджана, журналист Салатын Аскерова, погибшая  на карабахской  земле, стала  символом самоотверженности  современной  азербайджанской  женщины», — говорилось в одном из выступлений Президента Азербайджана Гейдара Алиева,   посвященном  государственной женской политике,  в  марте  2000 года.

Со дня  гибели Салатын Аскеровой  от рук армянских боевиков  прошло 20 лет,  а чуть  позже,  в декабре этого года, ей исполнилось бы пятьдесят…

Салатын,  коренная бакинка, окончившая  среднюю   школу  имени М.Мушвига,   поступила в  очень популярный тогда Азербайджанский институт нефти и химии. 

Окончив его и  получив профессию  инженера,  энергичная,  жизнерадостная  девушка все же  не смогла  преодолеть  свой  безграничный интерес к литературе,  что  и   привело  ее  в  мир журналистики. Правду говорят,  журналистика — это не профессия, это —  состояние души. 

А душу Салатын судьба  от рождения одарила самыми  положительными качествами,  она  была  заботливым, справедливым человеком,  всегда стремилась помочь всем, кто в этом нуждался. Ее доброта, о которой говорили все люди, окружавшие ее в различных жизненных ситуациях,  сострадание к людям,  приверженность правде и объективности  гармонично  наложились  на   требования  и понятия  журналистской этики. Наряду с этим, она была очень образованной и любила в свободное время читать книги, знала наизусть множество стихов.

Свою журналистскую деятельность она начала в газете «Баку», а затем стала работать специальным корреспондентом газеты «Молодежь Азербайджана». Статус  специального корреспондента,  его  расследования  событий и статьи   означают  особое доверие, как к связующему  звену между  непосредственным  событием  и  редакцией.

До начала армяно-азербайджанского конфликта Салатын затрагивала в своих статьях,  в основном,  насущные проблемы жизни общества.  Своей  правдивостью,  непредвзятой объективностью  статей,  как автор,  она заслужила искреннее  уважение  коллег по цеху,  а самое главное, —  читателей газеты.

События, связанные с  началом  сепаратистского  движения армян по «воссоединению Нагорного Карабаха с  Арменией»,  необъявленная война,  развязанная вчерашними соседями, в одночасье  ставшими  «боевиками Арцаха»,  подвергшими  сотни  тысяч  соотечественников  Салатын горестным бедам и   несправедливой смерти,  стали  главной  темой  для журналистки.

Она часто  выезжала  в  районы,  где  уже  вовсю  разгорались очаги  ненависти  и расовой дискриминации со стороны  армянских сепаратистов  по отношению  к азербайджанцам,  коренному населению  Нагорного Карабаха.

Не жалея сил  и  здоровья,  проводила встречи с местными  жителями,  собирала информацию, подготавливала статьи  в  трогательной  надежде  хоть как-то попытаться остановить  этот  армянский беспредел.

В ноябре  1990 года  был случай,   когда на машине  из  российской военной части,  в сопровождении  офицера  Салатын поехала в село, большинство жителей которого составляли армяне. У сельского магазина она вела беседу с жителями, призывая  их  к примирению  с азербайджанскими соседями. Но вдруг в нее кто-то бросил камень, а  гогочущие,  раскрасневшиеся от  злобы и ненависти  армянские боевики  попытались  сбить с ног  бесстрашную журналистку. 

Российский офицер  защитил, закрыл собой  девушку и  спрятал ее в машине. Однако  сам  получил  сильное ранение в голову  от брошенного камня  и позже умер  в госпитале от полученной  травмы.

В редакции  газеты  сильно переживали за Салатын и каждый раз,  по  ее возвращении в Баку,  уговаривали  больше не ездить в  опасные регионы,  медленно,  но неизбежно  становившиеся  прифронтовой  территорией. На что она всегда отвечала одно и то же: «Если не я, то кто?».

А ведь у Салатын  была семья и, самое главное, любимый, шестилетний  сынок Джейхун. Сегодня  Джейхун муалим,  уже сам отец,  вспоминает: «Мама, несмотря на то, что всегда была занята своей работой, находила свободное время и для меня. Я ведь был единственным ребенком в семье, и она во мне души не чаяла.

Однажды, помню, в детстве, мама купила два диктофона, один для себя, а другой для меня. Мы пошли в ресторан «Золотой ключ», который находился на бульваре это было наше самое любимое место, где можно было вкусно пообедать.

По традиции, мы заказали котлеты по-киевски. Недалеко от нашего столика сидели две девушки, которые тоже обедали. Мама сказала, чтобы я записал на диктофон интервью с ними.

Я был немного стеснительным, но не хотел, чтобы мама это заметила, и выполнил ее желание. Я так понравился девушкам, что они решили подарить мне браслет и ручку. Браслет я подарил маме, она  его никогда не снимала, даже иногда говорила, что это ее талисман.

Именно этот браслет был на ее руке и тогда, когда маму  убили  в Карабахе, но только в этот раз талисман ее не спас. Ее смерть лишила меня  материнской теплоты. Мне тогда было всего шесть  лет.

Может, тогда я не совсем понимал, что значит потеря  матери, но с годами ощущаю это все сильнее. Мне очень больно вспоминать те дни, помню, мне даже не сообщили тогда о смерти матери.

Об этом  я узнал, лишь увидев фотографию мамы в черной рамке в одной из газет. Я оставался несколько недель у родственников, но потом не выдержал и сказал: «Почему вы все меня обманываете? Я же видел фотографию мамы в газете и узнал ее по кофте».

Салатын Аскерова — корреспондент, женщина, мать; ей было двадцать девять лет. Утром 9 января 1991 года военная машина, в которой вместе с Салатын  были военные  тогда еще дислоцировавшейся в Азербайджане пограничной части — подполковник Ларионов, майор Иванов, сержант Гойек, выехала на дорогу Лачин — Шуша.

Близ армянского села Галадереси их уже поджидали армяне... Стреляли  в них  практически в упор из автоматов и снайперской винтовки с двух направлений — по ходу движения и сзади,  по левому борту. На машине насчитали 113 пробоин от пуль.

Был убит шофер — сержант И.Гойек. Он успел затормозить — проехал после удара пуль всего один метр. Потом нога соскользнула с тормоза. Майор Игорь Юрьевич Иванов был убит сразу. Подполковник Олег Михайлович Ларионов успел открыть огонь из автомата.

Он успел выброситься из машины уже получив пять пуль, перебежал дорогу и залег, продолжая отстреливаться пока не кончились патроны. Подошедшие армяне добили его. Открыв  дверцу  машины,  раненую  Салатын Аскерову  расстреляли в упор. Эта ужасная реальность  потрясла Азербайджан.

Командир батальона подполковник Олег Ларионов был родом из Тайшета, сибиряк. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Газахском районе. За голову Ларионова армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей.

В некотором роде,  именно 9 января  1991 года  стало переломным моментом, точкой нового отсчета времени. Это был  не первый случай вооруженного нападения  армян  из организованной вооруженной засады, но первый случай убийства именно журналиста на территории Нагорного Карабаха при исполнении им служебных обязанностей.

12 января, через три дня после гибели  Салатын,  вышел  из печати  специальный выпуск газеты «Молодежь Азербайджана».

Этот  траурный номер был  посвящен ей и  ее последним статьям,  где были и эти,  предсмертные, строки: «…пока русские ребята с автоматами в руках будут ходить по пыльным дорогам Карабаха и охранять один народ от другого, пока армяне — кумовья, родственники — будут из-за угла выслеживать нас и стараться первыми нанести удар, не будет мира  на этой земле».

На ее рабочем столе в редакции газеты «Молодежь Азербайджана» — красные гвоздики и фотография. О ней написана поэма и издана отдельной книгой. В честь Салатын Аскеровой названы   улица в  Баку  и село в Карабахе.

За проявленное журналистское мужество  Указом Президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года Аскеровой Салатын Азиз гызы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Похоронена  Салатын в Аллее шехидов в Баку.

Салатын была одной из миллионов обыкновенных азербайджанских женщин, с присущими  им человеческими, женскими, материнскими чувствами. Она, как и все  мы, боялась за свою жизнь, за своего ребенка.

Но любовь к Родине подавляла чувство страха, и она снова и снова,  выполняя свой журналистский и гражданский долг,   возвращалась на  эти,  ставшими такими опасными,  карабахские дороги…

Шамиль Алекперли в книге «Журналисты на войне в Карабахе» пишет: «Однажды в Лачинском районе я встретился с журналисткой газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскеровой. Она не боялась оказываться в самой гуще событий. Однажды Салатын хотела поехать на территорию, контролируемую советскими солдатами,  куда  ее отказывались пропускать.

Тогда Салатын, одетая в джинсовый костюм, лихо вскочила на комендантского коня и сделала рывок. Солдаты растерялись от неожиданности, а Салатын закричала им: «Если кто-то сможет меня догнать, обещаю больше не нарушать ваших правил». К сожалению, это оказалось нашей последней встречей.  Салатын  Аскерова  стала первой азербайджанской журналисткой, погибшей в Карабахе».

Сын Салатын Аскеровой, Джейхун, в память о матери  ставший  журналистом  и работающий  в одной из популярных  телекомпаний  Азербайджана,  с горечью говорит:  «Для кого-то она — Национальный Герой, для кого-то  — талантливый журналист, а для меня она в первую очередь была  матерью. Когда я вырос, то осознал, что она входит в число журналистов, которые находятся на той вершине, которую трудно покорить. Не каждому журналисту  присуща такая сила воли, чтобы сделать то, что сделала моя мать. Она очень любила свою Родину и готова была ради нее на все.  Несмотря на то, что мама родилась в Баку, Карабах был ей очень дорог.

События, связанные с сепаратистским движением армян по поводу включения Нагорного Карабаха — неотъемлемой части Азербайджана — в состав Армении, сделали данную тему  главной для нее.

Как бы банально это теперь ни звучало, она всегда была настоящим патриотом. Мама любила свой народ, свою страну, все, что было связано с Родиной, и погибла за нее. Меня воспитывали папа и бабушка с папиной стороны.

Они всячески старались окружить меня заботой, пытались  выполнять все мои капризы, чтобы я не чувствовал отсутствия матери. Но материнскую любовь ничто не заменит в этой жизни, и ничто не может заставить человека забыть свою мать.

Я буду в числе первых добровольцев, чтобы отомстить за кровь моей матери. Ведь не зря говорят, что бы ты великого ни сделал в своей жизни, все это ничто, если ты не выполнил свой долг перед РОДИНОЙ».

29 августа  1991 года  прокуратура  Азербайджана  сделала  заявление, согласно которому четверо исполнителей — А.Мкртчян, Г.Петросян, А.Мангасарян и Г.Арустамян, — задержанные на территории Нагорного Карабаха 15—17 мая  1991 года, «...привлекаются к уголовной ответственности» именно за это убийство.

Несмотря на то, что организаторы и исполнители теракта были арестованы и приговорены судом к высшей мере наказания — расстрелу — во  время  президентского правления Аяза Муталибова они были переданы армянской стороне якобы для исполнения  приговора. Но, как ни странно, эти преступники и  по сей день остаются без наказания, они  нашли  приют и почетное убежище в Республике Армения.

Татьяна  ЧАЛАДЗЕ,

заслуженный журналист

Азербайджанской  Республики

Поделиться:
16940

Последние новости

Все новости

1news TV