День музыки – праздник навсегда | 1news.az | Новости
Lifestyle

День музыки – праздник навсегда

18:12 - 19 / 09 / 2011
День музыки – праздник навсегда

БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ

Уже несколько лет в Азербайджане 18 сентября отмечается как национальный праздник – День музыки, приуроченный ко дню рождения великого гражданина нашей страны, основоположника современного профессионального музыкального искусства Узеирбека Гаджибейли, чье многогранное дарование позволило ему сыграть роль первооткрывателя почти во всех областях музыкальной культуры ХХ века и на последующие времена.

Как сообщает 1news.az, ныне этот праздник вылился в трехдневный фестиваль, программа которого позволяет считать его смотром достижений национальной музыкальной культуры от Узеирбека до наших дней.

Накануне в 10 часов утра участники фестиваля посетили мемориал «Шехидляр хиябаны» и возложили цветы на могилы наших сограждан, погибших во имя Родины.

В 11 часов по традиции у памятника корифею азербайджанской культуры, установленному перед фасадом его детища – Бакинской музыкальной академии, состоялся праздничный концерт, сопровождавшийся небольшим митингом в честь торжества.

В 14 часов участников праздника гостеприимно встретили сотрудники уникального Дома-музея Узеира Гаджибейли, как всегда подготовившие к этой дате содержательную программу.

Вечером гостей и участников фестиваля ждал большой концерт в Азербайджанской государственной филармонии.

В соответствии с программой следующего дня, в понедельник 19 сентября был открыт памятник замечательному азербайджанскому композитору Фикрету Амирову на улице, носящей его имя, а вечером в Театре оперы и балета показана хореографическая поэма на музыку Полада Бюльбюльоглы «Любовь и смерть» в постановке артистов из Екатеринбурга.

20 сентября в 12 часов в Государственной библиотеке имени М.Ф.Ахундова состоится мероприятие, в том числе презентация новых, изданных в последние годы музыковедами нашей страны книг, посвященных творчеству Узеирбека и развитию музыкальной культуры в Азербайджане.

В рамках фестиваля предусмотрены встреча в Музее искусств Азербайджана, торжественное закрытие в роскошном зале нашей филармонии, а также другие мероприятия на местах, которые, конечно же, в который раз напомнят нам всем и, особенно молодым, о величии деяний основателя профессиональной азербайджанской музыки.

Диву даешься мудрости и прозорливости этого человека, на стыке веков ощутившего свою ответственность за судьбу талантливых представителей своего на редкость музыкального народа и выстроившего в Азербайджане систему, позволяющую и сегодня нашей стране активно интегрироваться в мировое пространство на правах достойных и лучших в современном мире.

И, естественно, испытываешь чувства восхищения и благодарности тем, кто мужественно, с достоинством продолжает дело мэтра в его детище - Союзе композиторов и других учреждениях музыкальной культуры…

По заветам Узеирбека

Проведенный нынешним летом Союзом композиторов Азербайджана в Баку Второй международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» не просто отличался праздничной атмосферой, но и ознаменовал собой верность тому замыслу, по которому три четверти века назад создавалась эта структура, по сути объединившая все национальные музыкальные силы в единый духовный организм.

На примере этого фестиваля, явно выигрывающего по концептуальным параметрам, видно, какими успехами отмечены для музыкантов страны последние годы, и как развиваются сложившиеся традиции в сегодняшних условиях.

Видно уже по тому, что составленная председателем Союза композиторов Франгиз ханум Ализаде программа фестиваля отличалась жанровым разнообразием, предоставлявшим работающим в разных коллективах музыкантам возможность показать свои достижения в ретроспективе и вызвать у современников чувство гордости за весьма высокие достижения своего музыкального народа.

Именно такая программа стала неким добрым напоминанием о том, что музыкальное пространство едино – все, кто пишет музыку и исполняет ее, кто готовит кадры, организует спектакли и концерты, - это члены одной большой когорты, и чем более тесно они взаимодействуют, тем весомее результаты… вольно или невольно напоминающие о мудрости «базовых» установок метра.

Объединяя в середине 30-х годов предыдущего века работавших в республике композиторов и музыковедов в Союз композиторов Азербайджана, Узеирбек заботился о творческом самочувствии не только этих специалистов.

Он думал о судьбе выпускников нашей консерватории и школы-десятилетки для одаренных детей при ней, даже о питомцах Бакинского хореографического училища, к тому времени уже десять лет выпускавшего профессионалов.

Было ясно, что молодые специалисты не могли обходиться без симфонических оркестров, ансамблей народных инструментов и национальных танцев, балетной сцены, без театра и филармонии, которые, скажем, трудоустраивая специалистов, исподволь формировали и зрительскую аудиторию.

Очень важно отметить, что нынешний фестиваль «Шелковый путь» показал, что члены Союза композиторов, на длительное время по объективным причинам оказавшиеся на задворках культурной жизни страны, сегодня с честью, буквально семимильными шагами преодолевают последствия кризиса, поразившего эту когда-то авторитетную структуру в 90-е и долгие годы негативно отражавшегося на творческой жизни.

Достойный преемник

Когда после 17-летнего перерыва в 2007-м состоялся очередной VIII съезд Союза композиторов республики, председателем которого его члены избрали к тому времени уже известного в музыкальном мире композитора, народную артистку Азербайджана, Artist for the pеace ЮНЕСКО, профессора Франгиз Ализаде, на лучших сценических площадках прозвучали все написанные подавшими заявки композиторами за столь длительный период произведения, нигде прежде не звучавшие.

Особенно порадовали симфония «Баку-90», сочиненная Азером Рзаевым без всякой надежды на исполнение, и «Ходжалы» ныне покойного Мамеда Кулиева, написанные в тех суровых условиях, когда по талонам выдавали продукты и обесценилась зарплата, когда шла Карабахская война, гибли люди, а из-за комендантского часа не работал транспорт, отменялись концерты и многие уезжали.

Залогом успехов стали творческий потенциал народа, наличие духовно богатых представителей национальной композиторской школы, которую для Азербайджана к нашему великому счастью создавал Узеирбек.

Он старался сплотить музыкантов, обладавших ярко выраженным индивидуальным стилем и ставших создателями шедевров в самых разнообразных жанрах - от опер и симфоний, фортепианных и скрипичных миниатюр, до балетов и песен – все, что ныне составляет «золотой фонд».

Беречь и развивать музыкальные традиции сегодня Союзу композиторов помогает государственная поддержка. И то, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева этой творческой организации возвратили изначально принадлежавший ей особняк, где есть условия для общения творческой интеллигенции и развития новых тенденций.

Цену этим тенденциям отлично знает председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде, не просто отлично знакомая с зарубежным опытом напряженной творческой жизни и стимулами, обеспечивающими ее плодотворность, но и как достойная наследница заветов Узеирбека, ратовавшего за движение вперед и выше.

Уже в консерватории Франгиз Ализаде проявила себя не только самобытно мыслящей студенткой композиторского и фортепианного факультетов, но и личностью, почувствовавшей судьбоносные перемены в музыкальном творчестве на мировом пространстве.

Виртуозная пианистка, она смело исполняла сложнейшие сочинения представителей так называемого «авангарда» Софьи Губайдуллиной, Альфреда Шнитке, Родиона Щедрина, а – главное – с огромным удовольствием и много играла опусы запрещавшихся тогда официальной идеологией родоначальников новой техники композиторского письма Шенберга и Берга, составивших основу современной музыки, в то время все активнее завоевывавшие интерес слушателей.

Помнится, на ее лекции о современной музыке в консерваторию приходили не только профессионалы, но и половина города Баку из числа рьяных поклонников новизны. К сожалению, в те годы не было технических приспособлений для записи всего этого богатства, а коллеги из вышестоящих организаций не запечатлели на кинопленку ни один из ее концертов, проходивших с умопомрачительным успехом.

Может быть, отчасти и поэтому регулярно устраиваемые ныне Франгиз ханум в Союзе композиторов встречи, беседы, диспуты, презентации воспринимаются как способ зафиксировать и передать окружающим богатую информация о том, что происходит в мире и рядом. Как горячее желание председателя увлечь коллег, особенно молодых, на активное отношение к происходящим явлением и постоянное расширение своего кругозора… в том числе и на примере ее личного опыта.

Ведь с избранием на почетную и хлопотную должность председателя Франгиз ханум не только составляет еще и серьезные концептуальные программы и осуществляет режиссуру международных фестивалей в Баку, проводящихся под эгидой первых лиц государства, организует другие публичные мероприятия, но и активно занимается творчеством.

Иногда – для души, осуществляя многие-многие замыслы, чаще - выполняя условия контрактов, подписанных по настоятельным просьбам зарубежных музыкантов, буквально мечтающих исполнять ее сочинения, которые отличаются жанровым и мелодическим разнообразием, но более всего - обаянием, свойственным ее творческой индивидуальности.

Слышать, как на публике, в престижных залах исполняются собственные сочинения – новые, или давно и прочно вошедшие в репертуар самых прославленных коллективов – для автора всегда праздник. Но Франгиз ханум, как председатель Союза композиторов, подобное удовольствие может позволить себе крайне редко, разве что в случаях, когда в той или иной стране в ее честь устраиваются полномасштабные авторские фестивали.

А ведь есть еще и другие приглашения!

В последние годы коллеги из Европы и Америки все чаще приглашают Франгиз ханум на роль эксперта в качестве члена или даже председателя жюри серьезных, зарекомендовавших себя международных конкурсов. А теперь то и дело обращаются с просьбами провести за рубежом мастер-классы с талантливыми музыкантами.

Хорошо, что большую часть таких программ организаторы планируют на лето – время каникул и отпусков. Не случайно это время года для Франгиз Ализаде оказывается особенно напряженным.

Впрочем, на сей раз наша прославленная соотечественница много потрудилась за пределами Родины не только летом – каждый месяц 2011-го стал весьма плодотворным для нее и резонансным в музыкальной жизни зарубежья, где ценят ее как представителя азербайджанской музыкальной культуры.

В январе с успехом прошло в Амстердаме во вновь открытом концертном зале на 1200 мест при полном аншлаге исполнение произведения Франгиз Ализаде «Мугфлагаменко», написанное специально для состоявшегося там большого фестиваля «Фламенко-биеннале» и объединившего феномен испанской народной музыки с мугамом. Восторженно встреченное публикой оно знаменовало собой, по отзывам специалистов, весьма интересный синтез азербайджанского мугама и европейской музыкальной традиции.

Вскоре после премьеры в Амстердаме Ф.Ализаде побывала в Зальцбурге. Там, в «Моцартеуме», в святом для всех музыкантов месте, она была членом жюри весьма почетного Международного конкурса пианистов и композиторов, посвященного 225-летию великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Там в качестве обязательного в программу конкурса скрипачей было включено написанное ею по специальному заказу произведение «Дастан».

В апреле Франгиз Ализаде занималась подготовкой к мировой премьере своей новой оперы «Дениз и Сеймур», заказанного ей Noust Gran Opera в Хьюстоне. Это событие важно тем, что впервые в истории азербайджанской музыки американский театр взяв, кстати, на себя все организационные расходы, заказал нашему композитору партитуру. Объединившая современное композиторское письмо и древний мугам, она написана, кстати, на сюжет собственного, авторского либретто.

Известно, что первые пять представлений оперы, прошедших в разных залах Хьюстона, имели большой успех. Его с композитором разделили приглашенные автором из Азербайджана исполнители главных ролей - Бабек Нифталиев и Мелекханум Эюбова. А организаторы проекта выразили уверенность, что спектакль станет репертуарным для хьюстонских театров.
Там же в США, а также в городах Канады успешно был поставлен балет на музыку Ф.Ализаде под названием Frame of View (Угол зрения).

Творческий опыт и авторитет председателя Союза композиторов Франгиз Ализаде украсил и фестиваль под названием «Шелковый путь», который во второй раз она провела после древнего Шеки уже в Баку в конце июня.

Не случайно на ее приглашение с готовностью откликнулись коллеги из Украины, Индии, Норвегии, Южной Кореи, Швейцарии, Польши, отметившие высокий художественный и организаторский уровень фестиваля.

Насыщенными для Ф.Ализаде оказались и другие летние месяцы. Когда год назад в Карнеги-холл в Нью-Йорке прославленный квартет Кronos провел концерт и мастер-класс для молодых коллективов - исполнителей сочинений квартетного жанра, среди лучших образцов квартетной музыки для концертного репертуара Кronos предложил участникам (наряду с квартетами Бетховена и Бартока) квартеты Ф.Ализаде «Мугам-саягы» и «Оазис».

И вот теперь артисты молодого квартета канадских музыкантов Annex, прошедшие стажировку у известного коллектива Кronos и перенявшие многие его «секреты», неоднократно превосходно сыграли «Мугам-саягы» в Америке и Канаде.

В августе в Швейцарии традиционно проводился 26-й Давосский музыкальный фестиваль, в котором Франгиз Ализаде участвовала как composer-rezidence. То есть композитор и пианистка, имеющая большой опыт в пропаганде новейшей музыки, работала с молодыми музыкантами над произведениями, еще не имеющими интерпретаторских традиций.

Собственное творчество Ф.Ализаде было представлено на фестивале заключительным авторским концертом, в котором в исполнении «Ensemble Laboratorium» и автора прозвучали квартеты «Оазис» и «Мугам-саягы», «Ашиг хавасы» в новой версии для флейты и электроники, фортепианный квинтет «Абшерон», посвященный памяти Тофика Кулиева.

На Давосский фестиваль по инициативе Ф.Ализаде из Азербайджана были приглашены Фирудин Аллахверди и Саид Гани - уже окончившие Бакинскую музыкальную академию и мечтающие вступить в Союз два молодых композитора, которых Франгиз ханум опекает как куратор молодежной секции.

Сочинения Ф.Аллахверди и С.Гани были исполнены в разделе фестиваля «Работы молодых композиторов» на нескольких концертных площадках и сопровождались непосредственным их общением со слушателями, позволившими им поделиться своими мыслями о собственных опусах, услышать отзывы о них.

Но и после Давоса Франгиз ханум не ждала отдыха – ее ждало приглашение на международный фестиваль в Берлине, где в самом крупном зале этого города в концерте «Музыка Южного Кавказа» прозвучало ее сочинение «Дилогия-2». Вот так.

Впереди много планов, и начало нового концертного сезона не заставило себя ждать. Буквально в эти дни Франгиз Ализаде станет участницей

двух крупных форумов - в Киеве на фестивале «Киев-Фест2» и во Львове - фестивале «Контрасты». Оркестром, с которым она начала репетиции, будет исполняться ее Виолончельный концерт.

Уже расписан план мероприятий и для Союза композиторов: до конца текущего года предусматривается проведение юбилеев таких композиторов, как Джахангир Джахангиров и Рамиз Мустафаев, авторские концерты Севды Ибрагимовой и Азера Дадашева, пленума из новых произведений азербайджанских композиторов, пленума Нахчыванского отделения и многое другое.

Что касается личных творческих планов Франгиз Ализаде, то все они – увы - связаны с зарубежными событиями. В ближайшее время в Ирландии будет записан ее авторский диск, а в Париже, состоится концерт под названием «Д.Шостакович - К.Караев - Ф.Ализаде», организованный Обществом Шостаковича, где будут исполнены произведения композиторов, достойно продолжающих традиции великого мэтра.

Праздники азербайджанской музыки продолжаются и на мировом пространстве.

Галина Микеладзе 

Поделиться:
2855

Последние новости

Все новости

1news TV