Никто – не забыт, ничто - не забыто: азербайджанский неизвестный солдат
Это была одна из тех самых случайных, незапланированных и, увы, коротких встреч, воспоминания о которых остаются на всю жизнь.
Суббота, 17 сентября, Киев. Сажусь в такси. За рулем сидел почтенный старец из той, исчезающей ныне породы крепчайшего покроя мужиков, которые в свои далеко за восемь десятков прожитых лет способны дать фору молодым в силе и выносливости, в любви к жизни и способности легко переносить любые трудности.
Вся его внешность внушала уважение - густые, полностью седые волосы, смуглая кожа, по-юношески блестящие задором, пронзительно голубые глаза. Спросил, куда едем. Я ответил, тронулись. И я очень жалею теперь, что дорога была столь недалекая...
«Как я вижу, сам ты не местный, хотя и среди наших хлопцев такие чернявые встречаются. Откуда будешь, сынок?» - спросил старец. «Из Баку, это Азербайджан», - ответил я. Почему я подчеркнул принадлежность Баку к Азербайджану? Потому что нередко, к нашему глубокому сожалению, мне после упоминания Баку особенно молодому поколению украинцев приходится уточнять, столицей какого государства является наш прекрасный город.
Хотя вроде бы недавно рухнул СССР, в составе которого были и Азербайджан, и Украина, плюс немалое число наших соотечественников постоянно или временно проживают в этой замечательной стране. Да и интернет, казалось бы, дает возможность утолить любое любопытство, почерпнуть всевозможные сведения о любой стране.
Но обычно приходится уточнять, по сути заново открывая для каждого нового попутчика или водителя такси Азербайджан. К счастью, в случае с нынешним таксистом, такой необходимости не было.
«Из Баку, говоришь? Хороший город, а еще лучше люди, живущие в столице Азербайджана. Один великий Рашид Бейбутов чего стоит! Какой голос был, какой человек! Муслим Магомаев тоже неплохо пел, но до Рашида Бейбутова ему далеко. Хотя в плане популярности он, может, даже превзошел его. Знаю, что страна ваша развивается, рад за вас. Так и должно было быть. Гейдара Алиева весь СССР уважал, и его сын тоже, как мне со стороны кажется, правильную, грамотную политику проводит», - сказал старец.
Я поинтересовался, как его зовут. Андрий Олександрович, именно так, по-украински, представился таксист. Мы подъехали к тому месту, где у меня была назначена встреча. Поинтересовался, сколько стоит проезд. «Ничего не надо, сынок», - удивил меня седовласый мужчина. Я настаивал, он снова отказался твердым и не терпящим возражений голосом. А потом добавил.
«Совсем еще юнцом, 17-летним пацаном, я ушел добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну. Воевал на Втором Украинском фронте. Так вот, в одном из боев, тут, в Украине, меня от верной смерти спас азербайджанец, Вусал его звали.
Он меня, раненного, три километра на себе нес. Донес, но что с ним потом сталось, я не знаю. А ты говоришь – деньги возьми!» - закончил свой рассказ Андрий Олександрович. Мы тепло попрощались.
Увы, никаких сведений, кроме имени своего спасителя, киевский таксист мне не оставил. А жаль. Будь они, я бы смог найти дом, родственников человека, поклониться по самый пояс которым так просил меня Андрий Олександрович. Получается, что и у нас есть свой, азербайджанский неизвестный солдат.
Его подвиг не столь известен, как подвиг Мамеда Магеррамова, командира отделения 933-го стрелкового полка (52-я армия, 2-й Украинский фронт), который первым в ночь на 2 октября 1943 г. переправился через Днепр у села Крещатик Черкасского района и, ведя разведку, добыл ценные сведения. 17 октября вместе с бойцами своего отделения в тылу врага взорвал склад с боеприпасами, подбил танк, автомашину и уничтожил несколько десятков гитлеровцев…
Но от этого его подвиг не становится менее значимым. Он не менее значим, чем подвиг каждого из более 20 азербайджанцев, которые за освобождение Украины были удостоены звания Героя Советского Союза. Потому что память об этом подвиге живет в сердце человека, глаза которого до сих пор наполняются слезами благодарности при упоминании Азербайджана.
Акпер Гасанов