Серж Саргсян: соло плохого танцора
Есть известное в народе высказывание, дающее ответ на вопрос о том, что мешает танцевать плохому танцору.
Армянским аналитикам, политологам, да и рядовым гражданам соседней страны известен ответ на вопрос о том, что мешает данной республике жить гораздо более счастливо, безбедно, не торгуя остатками собственной формальной независимости и не имея на данный момент никаких перспектив социально-экономического развития, по причине чего масштабы эмиграции из Армении растут день ото дня.
Серж Саргсян, по мнению армянских же СМИ являющийся больше главой криминально-олигархического клана, чем президентом Армении, и является этой причиной.
Яркое доказательство тому - выступление Сержа Саргсяна на торжественном приеме, организованном посольством Армении в США постоянным представительством РА в ООН и армянскими организациями Америки.
Одним словом, выступал Серж Азатович исключительно перед своими, что и неудивительно – никому в США, кроме американских армян, до него нет дела, а сама Армения давно уже известна как наиболее проблемное государство региона, к тому же не имеющее какой-либо экономической привлекательности.
Основной лейтмотив выступления Сержа Саргсяна был озвучен им, что называется, с первых слов. «Горжусь, что имею таких соотечественников», - произнес он, не раскрывая детально, что в данном конкретном случае подразумевалось под словом «имею».
Если вспомнить специфический жаргон, на котором общается власть Армении, являющаяся синтезом криминала и олигархии, то данное слово звучит, как, скажем дипломатично, доказательство полной победы криминально-олигархического клана над рядовыми жителями Армении и армянами в различных странах мира, активно или пассивно возмущающихся данному положению вещей.
Можно, к примеру, вспомнить опубликованный в журнале Forbes рейтинг «Худших экономик мира», в котором были проанализированы макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года, и согласно которому Армения заняла второе место, уступив лишь Мадагаскару.
То есть практически невозможно себе представить страны в мире, где бы экономика находилась в еще худшем состоянии, чем в Армении. И тут особо уместно звучали слова Сержа Саргсяна: «Нашу общую мечту о благоустроенной и цветущей Армении мы обратим в реальность общими же усилиями».
Это заявление придавало особый шарм констатации всей глубины социально-экономического кризиса в Армении, которую уже подтверждают и данные Национальной статистической службы этой страны. Согласно их докладу «О продовольственном обеспечении и бедности», за последние два года из 12 основных продуктов питания потребление 11 существенно снизилось на душу населения.
Иными словами, за два последних года граждане Армении стали питаться меньше и хуже. В случае новой волны мирового финансово-экономического кризиса из-за ограниченных возможностей Армении в плане материальных и нематериальных ресурсов его последствия для этой страны будут просто трагическими.
Именно по причине понимания этого из Армении массово выезжают люди. Выезжают не на временные заработки, а на постоянное место жительства, чем доказывают свое недоверие в будущее Армении.
Даже армянские эксперты уже признают, что возрастающие масштабы эмиграции, количественный дефицит населения приведет к тому, что Армения не сможет иметь достаточных людских ресурсов для формирования тенденции к развитию.
На этом фоне весьма красноречиво дополняет смысл слова «имею», сказанного в отношении армян Сержем Саргсяном, информация армянских СМИ о том, что брат президента Армении, депутат НС РА Сашик Саргсян давно уже обосновался и проживает в Лос-Анджелесе, еще в 2005 году за наличные $2 800 000 купив особняк.
Он потратил еще $300 000, чтобы привести дом в окончательный вид. Но, начиная с того же 2005 года, Сашику Саргсяну не удается продать этот особняк, который он сегодня оценивает в $3 125 000.
Такие вот у Саргсянов проблемы. Решить их можно только продолжая грабить граждан Армении и богатых представителей армянской диаспоры. Так что вполне возможно именно ко вторым и была обращена пафосная часть речи Сержа Саргсяна.
«Сильно сомневаюсь, сколько президентов в мире могут встретить в Нью-Йорке такой прием – наверное, всего двух или трех стран», - на радостях произнес он, в самых лучших традициях Остапа Бендера, которого, как мы помним, порой несло.
Я же вспомнил иное обращение. «Мы, армяне Лос-Анджелеса, обращаемся с требованием к Госдепартаменту США с тем, чтобы действующего президента Армении Сержа Саргсяна лишили права въезжать на территорию Соединенных Штатов», - заявлял недавно ведущий и обозреватель армянской телепередачи «Варакуйр» («Занавес») телекомпании AMGA Рудик Овсепян.
Тогда даже цифра называлась: в течение нескольких дней собралось 10–15 тысяч подписей под данным обращением.
«Люди участвуют в акции целыми группами, поскольку понимают, что они против действующей олигархической и тоталитарной власти. Кстати, это вовсе не первая акция по сбору подписей. Когда в 2008 году Серж Саргсян был избран президентом, то мы и тогда организовали акцию с подобным требованием. Мы говорим «Нет» режиму бандократии!», - заявлял Р. Овсепян. Действительно, сильно сомневаюсь, сколько президентов в мире могут встретить в США такой прием – наверное, всего двух или трех стран.
Тем более что каждый известный представитель армянской диаспоры США, хотя бы раз посетив Армению, по определению возвращается оттуда пессимистом. «Первое, что я заметил, приехав сюда, это отчаяние на лицах людей.
Это было не обычное несчастье, а какая-то безнадежность, покинутость. Это хуже, чем бедность», - сказал солист System of a Down Серж Танкян, побывавший недавно в Армении. Эта покинутость и приводит к увеличению численности армянской диаспоры в различных странах мира за счет уменьшения численности населения собственно самой Армении.
Но Серж Азатович, обладающий таким же сверхъестественным чутьем, как ильфо-петровский Паша Эмильевич, понимал, что за такие «заслуги» новых средств у армянской диаспоры США не выбить, вот и соскочил в итоге на карабахскую тематику.
Сделал он это весьма специфически, руководствуясь одной ему понятной логикой. Вначале Серж Саргсян напомнил, что Армения все еще не решилась на признание независимости так называемой «НКР», и, сразу же сделав небольшой перерывчик, перешел к призыву, из коего вытекало, что одним из важных пунктов общей повестки должна рассматриваться задача международного признания так называемой, никем не признанной «НКР».
Понятное дело, что признавать или не признавать что-либо и когда-либо будет не армянская диаспора, а страны, в которых она проживает. Армяне всего мира могут и Нью-Йорк столицей Армении провозгласить, да и на сарае с дровами много чего написать, да вот только все эти усилия никак не приведут к признанию независимости так называемой «НКР».
Слишком уж в разных весовых категориях находятся Азербайджан и Армения, слишком уж очевиден факт оккупации Арменией территорий Азербайджана, чтобы кто-то всерьез подумал о том, к чему призывал Серж Саргсян.
Уверен, что он и сам это понимает. Но при отсутствии иных способов решения собственных проблем, которые вполне могут вылиться в его отстранение от власти, он вынужден демонстрировать весьма неуклюжие па в вопросе, благодаря которому Серж Саргсян и переквалифицировался из слесарей в президенты. В итоге, все видят, сколь плохой танцор выступает перед публикой...
Акпер Гасанов