От Уотергейта до Американгейта | 1news.az | Новости
Точка зрения

От Уотергейта до Американгейта

15:40 - 28 / 09 / 2011
От Уотергейта до Американгейта

Американский исследователь Самюэль Хантингтон в докладе, составленном для созданной в 70-х годах Трехсторонней комиссии по скандалу в отеле «Уотергейт», писал: «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных опубликованием документов Пентагона и Уотергейтом, органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти.

Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории».

Прошло менее четырех десятков лет и теперь уже со всей ответственностью можно заявлять о том, что пресса, печатающая рассекреченные Wikileaks  депеши американских дипломатов, может сыграть еще более важную, с далеко идущими и негативными последствиями, роль для интересов США в мире вообще и в регионе Южного Кавказа в частности.

Это -  своеобразный Американгейт, связанный с окончательной потерей и без того небольшой веры в то, что США проводят честную, основанную на принципах демократии политику в отношении стран нашего региона. Очередным актом данного процесса стали публикации Wikileaks,  касающиеся скандальных  президентских выборов  2008 года в Армении.

Достаточно прочитать докладные записки заместителя посла США в Армении по политическим вопросам Джозефа Пеннингтона, чтобы понять, что даже согласно американским данным президентские выборы в Армении были сфальсифицированы. Избранный президент Армении С.Саргсян в действительности набрал голосов избирателей меньше, чем было указано в официальных итогах выборах (52,82%).

Что касается числа голосов, поданных за экс-президента Л.Тер-Петросяна, то по подсчетам американских дипломатов, он набрал не 21,5% , а от 30 до 35%.  Одним словом, нынешний президент Армении С.Саргсян набрал на выборах 19 февраля 2008 года от 40,82% до 44,82% голосов избирателей при 30-35% голосов у Л.Тер-Петросяна, то есть, для определения победителя должен был быть проведен второй тур голосования, итоги которого могли бы быть и не в пользу нынешнего главы армянского государства. Но США, зная о масштабах фальсификаций на выборах,  по политическим и геополитическим соображениям,  приняли решение поддержать С.Саргсяна.

Что из этого вытекает? Ровно то, что США не имеют морального права давать оценку любым дальнейшим выборам в какой-либо стране региона Южного Кавказа, включая ту же Армению. Ибо США доказали, что их основным критерием в оценке ситуации в той или иной стране является не степень демократии в ней, а  соответствие сиюминутным интересам Соединенных Штатов присутствия во главе данного государства того или иного политика.

Именно США  – молчаливые соучастники преступления, приведшего к бойне 1 марта 2008 года в Ереване, жертвами которого стали,  по меньшей мере, 10 человек.

И потому откровенно цинично слышать слова бывшего посла США в Армении Джона Эванса о том, что поствыборные  события 2008 года стали шагом назад для Армении, которые отрицательно повлияли на имидж Армении, на общество страны. Всего этого могло не быть, если бы США интересовал истинный выбор армянского народа, торжество справедливости, а не их личные интересы.

США сделали свой выбор и с тех пор они - держава, поддержавшая главу криминально-олигархического клана, родной брат которого имеет многомиллионную недвижимость в тех же США, личное состояние которого, по некоторым данным, уже превысило 3 миллиарда долларов.

Эти колоссальные деньги «заработаны» в Армении, население которой является самым бедным в регионе, что уже привело к массовому оттоку людей из данной республики.

То есть именно США дали свое молчаливое согласие на то, чтобы криминально-олигархический клан во главе с Сержем Саргсяном продолжал грабить армянский народ. И  снова отмечу штатный цинизм господина Д.Эванса, который заявляет ныне, что причины, по которым «Вызовы тысячелетия» покидают Армению, не выполнив всей предусмотренной программы,  состоят в событиях  марта 2008 года.

Если бы США не поддержали в 2008 году фальсификатора Сержа Саргсяна, то не было бы мартовской бойни, а с нею и главной причины, по которой ныне «Вызовы тысячелетия» покидают Армению.

Наконец, именно на США лежит ответственность за неурегулированность  армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Ведь Соединенные Штаты поддержали  человека, который совершил преступление против армянского народа, стало быть, ему легко будет совершать иное преступление – игнорировать международное право и требования целого ряда влиятельных международных организаций, своими резолюциями поддерживающих территориальную целостность Азербайджана и требующих вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

Закрыв глаза на фальсификации на президентских выборах 2008 года, США, по сути, благословили приход к власти в Армении человека, руки которого по локоть в крови мирных азербайджанцев, готового рассуждать о ломке стереотипов гуманности посредством демонстрации зверств армянских боевиков, учинивших геноцид в Ходжалы.

США по сути дали свое согласие на то, чтобы официальный Ереван проявлял неконструктивный подход к процессу мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта,  существование которого является главным препятствием на пути процветания народов всего региона Южного Кавказа.

Присутствие таких нерадивых чиновников как Филипп Гордон в Госдепе США, которые однобоко представляют себе геополитические процессы на доверенном им участке работы, делает политику США в регионе слабой и непоследовательной.

Пояснения Азербайджана по армяно-турецкой нормализации воспринимались со стороны Ф.Гордона в качестве личного оскорбления, ведь не будь так, он не сделал бы в течение двух недель шесть одинаковых заявлений о том, что процесс нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецкая нормализация - два различных процесса.

С упрямством животного, являющегося символом правящей демократической партии, Ф.Гордон игнорировал объективную действительность, и в результате США не смогли решить ни процесс нормализации между Арменией и Турцией, ни достичь прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.

К чему все это привело? К тому, что доверие к США со стороны народов всех стран Южного Кавказа резко снизилось. А это – на руку всем геополитическим противникам Соединенных Штатов в регионе.

Да, официальный Вашингтон сразу понял, сколь серьезными последствиями для него может обернуться обнародование Wikileaks  депеш  американских дипломатов, благодаря коим откровенно вырисовывается цинизм и лживость политики  США.

Помнится, еще в конце ноября прошлого года официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс назвал  публикации секретных американских материалов на сайте Wikileaks преступлением.

Но это была запоздалая реакция на уже имевшее место действие, приведшее к преступлениям в самой Армении и к выводам, которые были сделаны всеми государствами нашего региона, которым стала очевидна  готовность США на игнорирование истины, на попирание демократии и на масштабные фальсификации с последующим расстрелом несогласных с ними. Американгейт уже начался.

И, в отличие от Уотергейта, репутацию тут не спасти  импичментом президента США.

Акпер Гасанов

Поделиться:
3469

Новости для вас

Последние новости

Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия - ФОТОСегодня, 15:35В Ливане заявили об отсутствии прямых столкновений ЦАХАЛ и «Хезболлы»Сегодня, 15:12В Баку пройдет международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в АфрикеСегодня, 14:58Кто он – новый посол Азербайджана в России? - ДОСЬЕСегодня, 14:56Новый генсек НАТО Марк Рютте объявил Украину своим приоритетомСегодня, 14:53Президент Азербайджана назначил нового посла в РоссиюСегодня, 14:50АБР выделяет Азербайджану $47 млн на цифровизацию железных дорогСегодня, 14:40На матч «Карабах» - «Мальме» продано 18 000 билетовСегодня, 14:39Элегантный дизайн и инновационные технологии: Huawei MatePad 11,5”SСегодня, 14:14Депутат: Азербайджан формирует региональный балансСегодня, 14:06AZAL запустил SİMA İmza для онлайн-покупок авиабилетов в НахчыванСегодня, 13:49Группа OneRepublic даст концерт в Баку – ВИДЕОСегодня, 13:41Умер певец Вячеслав ДобрынинСегодня, 13:40Нигяр Арпадараи: Наряду с экологией, экономическое развитие также важно для будущего мираСегодня, 13:29Нетаньяху пообещал народу Ирана скорую свободуСегодня, 13:05В Баку мужчина отдал машину на автомойку, а затем не досчитался 20 тысяч манатовСегодня, 13:02Байден может ускорить заявку Украины в НАТО до ухода с постаСегодня, 13:01В Баку введена в эксплуатацию новая 20-километровая полоса для микромобильности – ФОТОСегодня, 12:59Завтра в Баку возможны кратковременные дождиСегодня, 12:5779 фильмов из 26 стран: В столице стартует 15-й Бакинский международный кинофестивальСегодня, 12:55
Все новости

1news TV