Расим Мусабеков: «Выстраивать политику на Южном Кавказе без Азербайджана, а тем более против Азербайджана – бесперспективно» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Расим Мусабеков: «Выстраивать политику на Южном Кавказе без Азербайджана, а тем более против Азербайджана – бесперспективно»

10:44 - 28 / 09 / 2011
Расим Мусабеков: «Выстраивать политику на Южном Кавказе без Азербайджана, а тем более против Азербайджана – бесперспективно»

На фоне тупика, в который в очередной раз вследствие неприемлемых армянских притязаний уткнулось карабахское урегулирование, правительство Турции в числе множества иных (в целом в повестку дня вернулось 166 договоров, которые не рассмотрел ВСНТ предыдущего состава) снова направило в парламент подписанные в Цюрихе злосчастные армяно-турецкие протоколы. Аналитики и обозреватели СМИ расценили это как примирительный жест Анкары в сторону Еревана, хотя быстрого продвижения их ратификации не ожидают.

Проблема неурегулированности армяно-турецких отношений не замыкается исключительно на этих двух странах. В процессе активно участвовали Вашингтон и Брюссель, которые продвигали его, а также Москва (внешне поддерживала, а скрытно торпедировала) и Баку, выставивший собственные условия и оговорки.

Опубликованная  WikiLeaks дипломатическая переписка посольства США в Ереване отчасти приоткрывает занавес над событиями недавнего прошлого.

Насколько эти депеши отражают объективное содержание бесед и хода событий сказать сложно, но в адекватности выражения отношения  американцев к описываемым персонам и фактам сомневаться не приходится.  Из них видно, как в тугой узел оказались связанными президентские выборы в Армении, Цюрихские протоколы и процесс карабахского урегулирования.

Как свидетельствует WikiLeaks, американцам хорошо было известно, что президентские выборы в Армении были сфальсифицированы. Серж Саргсян в действительности набрал голосов избирателей меньше (от 8 до 14%), чем было указано в официальных итогах выборов (52,82%).

Что касается числа голосов, поданных за экс-президента Л.Тер-Петросяна, то по подсчетам американских дипломатов, он набрал не 21,5, а 30-35%. В действительности масштабы подтасовок в пользу Саргсяна могли быть намного больше. 

При всех случаях  для определения победителя должен был быть проведен второй тур голосования. Даже информация из первых рук о давлении, оказываемом со стороны Роберта Кочаряна, а точнее, руководителя его администрации Армена Геворкяна (ныне вице-премьер правительства) на членов Конституционного суда, чтобы заставить их отклонить обоснованный иск кандидата в президенты от оппозиционной АНК Левона Тер-Петросяна, не побудила американцев отказать Сержу Саргсяну в легитимности.

Как видим,  в Вашингтоне возобладали не громогласно пропагандируемая идеалистическая приверженность  демократическим ценностям, а прагматические геополитические соображения, в соответствии с которыми было сочтено целесообразным признать президентом С.Саргсяна  и иметь с ним дело.

В депешах посольства, обнародованных WikiLeaks, отмечается: "Саргсян все же является проницательным лидером, самый конструктивный шаг, который в действительности он мог бы сделать, - это пропаганда национального примирения, а также заявление о приверженности борьбе против бандитских и коррумпированных элементов правительства".

Но более важным в действительности для американцев являлась кажущаяся готовность президента Сержа Саргсяна к компромиссному урегулированию армяно-турецких отношений и армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха. Согласно WikiLeaks, из инструкций, которые были даны  послу Йованович в Вашингтоне, следует, что главной ее задачей в Армении являлось формирование максимально благоприятной политической обстановки, которая бы способствовала процессу нормализации армяно-турецких отношений в рамках "футбольной дипломатии", "дорожной карты" (апрель 2009 г.) и, наконец, армяно-турецких протоколов (октябрь 2009 г).

Как видим, американцы поставили вперед процесс армяно-турецкой нормализации, который затем предполагалось использовать для продвижения карабахского урегулирования. Расчет строился на том, что этим снизится накал армянских фобий, Анкара, избавленная от "геноцидального" прессинга, в свою очередь окажет умиротворяющее воздействие на Баку, уговорив его к более выгодному для Еревана варианту карабахского урегулирования.

Обнадеженный этим Серж Саргсян ужесточил позицию на переговорах в контексте Мадридских принципов. Баку прямо заявил об этом, что нашло подтверждение из компетентных армянских источников.

В обнародованной WikiLeaks депеше американского посольства приведены слова экс-министра иностранных дел Армении В.Осканяна, из которых следует, что президент Серж Саргсян был готов подписать документ о выводе армянских подразделений из 5 районов за пределами границ бывшей НКАО, но этому помешала история с армяно-турецкими протоколами.

Когда же правительство Гюля-Эрдогана вследствие жесткого демарша Баку и неприятия турецкой общественностью Цюрихских протоколов заморозило процесс ратификации в парламенте, связав это с прогрессом в карабахском урегулировании, Серж Саргсян оказался в трудном положении.

Критикуемый жесткими националистами за дилетантскую "футбольную дипломатию" (дашнаки в знак протеста вышли из правительственной коалиции) президент Армении исчерпал политический ресурс для того, чтобы поднять груз компромисса карабахского урегулирования на основе обновленных Мадридских принципов.

Правительство Саргсяна продолжило упорствовать в заведомо неприемлемых для Азербайджана формулировках, что завело процесс урегулирования в тупик. Таким образом, в результате неверной последовательности в урегулировании проблем, избранной Вашингтоном, оказались сорваны как процесс армяно-турецкой нормализации, так и карабахского урегулирования. Стало очевидно и то, что выстраивать политику на Южном Кавказе без Азербайджана, а тем более против его интересов сегодня бесперспективно.

Активную роль американской дипломатии на Южном Кавказе никто не станет отрицать. Однако взгляд на Турцию как ведомую сторону во всех этих процессах глубоко ошибочен и неприемлем с точки зрения ее геополитических, державных амбиций. Те турецкие политики и аналитики, которые защищают необходимость ратификации Цюрихских протоколов даже без достижения прогресса в карабахском урегулировании, также кивают на сильное давление со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Суждения эти хотя и имеют определенное основание, но не кажутся столь уж весомыми. Ведь на наших глазах правительство Эрдогана-Гюля пренебрегает неодобрением США, идет на конфликт с Израилем, демонстрируя готовность довести дело чуть ли ни до прямого военного столкновения.

Неужели для правительства АКП проблема палестинцев Газы важнее, чем попираемые права многих сотен тысяч азербайджанцев, лишенных возможности вернуться к своим очагам в Карабахе? Странно, что Анкару не пугают риски столкновения с весьма сильным в военном отношении Израилем, кстати, связанным с США прямыми союзническими обязательствами, но проявляется непонятная снисходительность к притязаниям слабой Армении,  союзной с Россией, во многом утратившей свою прежнюю военную мощь.

Эти вопросы не могут не возникнуть у азербайджанского правительства и у общественности и дипломатические недомолвки, принимая во внимание характер отношений между нашими странами, вряд ли приемлемы. Азербайджан и Турцию связывают узы  стратегического партнерства.

Союзничество и тяга наших народов имеют естественную природу. Их не удалось вытравить в годы советского тоталитаризма, не поколеблют их и текущие политические трудности.

Пока что нет оснований сомневаться в приверженности руководства Турции публично заявленной позиции, которая предполагает открытие армяно-турецкой границы лишь при условии прогресса в карабахском урегулировании.

Косвенное подтверждение тому в демонстративном уходе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана из зала во время выступления Сержа Саргсяна на 66-й сессии Генассамблеи ООН, в котором он не удержался от антитурецкой и антиазербайджанской риторики.

Однако, как бы ни были важны слова и жесты, политика и отношения даже между братскими государствами выстраиваются на основе совпадающих интересов и действий по их реализации. Об этом не стоит забывать.

Расим Мусабеков, политолог, член комитета по международным отношениям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики

Поделиться:
6913

Последние новости

От имени «Азерпочт» отправляются фейковые SMS - Госслужба05 / 11 / 2024, 23:55ФБР задержало мужчину, угрожавшего массовой стрельбой при победе Трампа05 / 11 / 2024, 23:35В Госагентстве водных ресурсов Азербайджана произошли кадровые изменения05 / 11 / 2024, 23:25Скончался заслуженный тренер Азербайджана05 / 11 / 2024, 23:15Посол Азербайджана поблагодарил Президента РФ за активную поддержку мирного процесса между Баку и Иреваном05 / 11 / 2024, 23:00Euronews опубликовал репортаж о подготовке Баку к COP29 - ВИДЕО05 / 11 / 2024, 22:50В Бишкеке состоялся неформальный ужин глав государств и правительств ОТГ05 / 11 / 2024, 22:40Глава Минобороны Израиля Йоав Галант ушел в отставку05 / 11 / 2024, 22:30Трамп проголосовал на выборах президента США - ВИДЕО05 / 11 / 2024, 22:05Завершился первый день Глобального саммита религиозных лидеров в Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНО05 / 11 / 2024, 21:50В связи с COP29 изменено расписание поездов Баку-Хырдалан-Сумгайыт05 / 11 / 2024, 21:15WP: в США ожидают беспорядков в случае проигрыша Трампа на выборах05 / 11 / 2024, 20:50Азербайджан направил Армении очередной пакет предложений по проекту мирного соглашения05 / 11 / 2024, 20:30Издана книга «Победа» многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»05 / 11 / 2024, 20:15В Египте упал военный вертолет, есть погибшие05 / 11 / 2024, 20:00На побережье Каспийского моря снова нашли мертвых тюленей05 / 11 / 2024, 19:40Коул Дарем: Мнения религиозных лидеров очень важны в решении климатической проблемы05 / 11 / 2024, 19:20Названа дата выплаты пенсий по Баку, Сумгайыту и Абшерону05 / 11 / 2024, 19:10В Баку идет дождь, в Шахдаге и Алтыагадже - снег05 / 11 / 2024, 18:40Трогательно: Насими Мамедов и Хайям Нисанов презентовали клип на песню «Dostum» - ВИДЕО05 / 11 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV