Судьба человека: Одни из первых
Ходжалинская трагедия, истинные виновники которой до сих пор не названы и не наказаны, ворвалась в жизнь азербайджанского народа более девятнадцати лет тому назад.
Ужас от масштаба совершенного армянскими бандами и их союзниками преступления против мирного населения небольшого азербайджанского городка в Нагорном Карабахе всколыхнул все слои нашего общества.
В те дни в военкоматах не было отбоя от добровольцев, желающих отправиться на священную борьбу с коварным и беспощадным врагом. Одним из тех, кто по зову сердца ушел на фронт, был и рабочий парень с бакинской окраины Намик Гулиев.
В мае девяносто второго, оставив работу в УТТ-1 «Азнефти», он после непродолжительной подготовки получает направление во 2-й Бардинский батальон, с которым выступает на передовую.
Благодаря службе в рядах советской армии у Намика уже были основательные воинские знания. Действительную он проходил на Урале, в мотострелковых частях. Демобилизовываясь, старший сержант Гулиев, командир мотострелкового отделения, имел опыт владения гранатометом и минометом. Знакомы были ему и азы артиллерийского искусства. Все это пригодилось ему в нелегкой боевой обстановке.
Оказавшись на острие боевых действий за территориальную целостность страны, батальон свой первый бой принял у села Дрмбон Агдеринского района.
Вместе со всеми в боях участвовала смонтированная на базе промыслового тягача подвижная артиллерийская установка НУРС старшего сержанта Н.Гулиева.
Помню свое первое впечатление от вида этих боевых машин, увиденных мною во фронтовых условиях. И надо было так случиться, что повстречал именно боевой экипаж под командованием Намика.
Случилось это в июле 1992-го, когда в Карабахе шли наиболее жестокие бои за то, чтобы пробить коридор к оказавшемуся в сплошном окружении врага Кяльбаджарскому району.
Направляясь в штаб части, которой в то время командовал один из ныне высокопоставленных военных чинов Национальной армии Азербайджана, буквально в квартале от него я увидел стоящую у обочины необычного вида боевую машину. Видно было, что она отстала от уходившей дальше в сторону фронта боевой колонны.
Все в этой машине было непривычным взору военного человека — и самодельный, сваренный из отдельных стальных листов корпус, и укрепленная на ней пусковая установка от боевого вертолета.
Люк машины был открыт и из нее доносились голоса. Постучав по стальному борту, я добился того, что из люка выглянул один из членов экипажа, водитель Алескер Оруджалиев и неожиданно вслед за ним показался Намик. Боевые дороги полны разных сюрпризов.
Ведь с Намиком я был знаком еще задолго до этой встречи, не раз встречался с ним в его родном поселке Шихово.
Пока его боевые друзья устраняли неполадки в установке, из-за которых они и отстали от колонны, Намик поведал мне историю боевого пути батальона и о первом боевом крещении.
Это произошло на рассвете, когда часть готовилась к наступлению на Дрмбон и ждала сообщений от своей разведгруппы.
После того как она вернулась назад и уверила командование в том, что в селе нет врага, подразделения батальона стали втягиваться в него.
Но это оказалось ловушкой, подготовленной противником, укрывшимися в окрестностях села и ожидавшим того момента, когда можно будет нанести удар по азербайджанским войскам на неподготовленных к бою позициях. Едва часть вошла в село как с различных направлений по ней был открыт мощный огонь из всех видов оружия.
Подтянувшиеся танки Т-72 и машины боевой поддержки пехоты БМП-1 и БМП-2 отрезали пути отхода для батальона. Часть попала в окружение и вынуждена была принять неравный бой. Схватка продолжалась до наступления темноты. Оставаться далее в окружении и продолжать сопротивление без надежды на подход подкрепления было подобно безумию.
Приняв решение пробиваться с боем через вражеские порядки, командование батальона сделало расчет на внезапность, и, воспользовавшись темнотой, на нескольких направлениях прорвав окружение, часть стала уходить к своим.
Выходя из окружения, бойцы батальона выносили с собой убитых и раненых товарищей, чтобы враг не мог надругаться над ними. И больно им было видеть, как угасают у них на руках тяжелораненые, которых не удалось доставить до лазарета. Среди них оказался и любимец батальона — начальник штаба, капитан Серхат Зохраббеков.
Лишь поздним утром удалось, пройдя сквозь лес, соединиться с основными частями Национальной армии. Далее вновь были бои, как в наступлении, так и в обороне, но с каждым из них совершенствовалось боевое мастерство солдат и командиров.
Становление молодой азербайджанской армии, рожденной из отрядов самообороны и добровольцев, характеризовалось тем, что она с самого начала состояла из людей чистых духом, горевших желанием отстоять свободу и независимость Родины даже ценой своей жизни. И во многом благодаря их мужеству удалось выиграть время для создания регулярной армии, процесс формирования которой начался с возвращением во власть общенационального лидера Гейдара Алиева.
После этой случайной встрече в Агдере мы еще раз свиделись с Намиком во время одного из его кратких приездов домой. Пригнав с фронта поврежденную боевую технику для ремонта в заводских условиях, Намик буквально на пару часов заскочил домой, чтобы повидаться с родными и друзьями.
В маленьком дворике, среди тишины, способствующей задушевной беседе, мы говорили с ним о войне, о людях, о том, что пришлось пережить. Неподалеку, стараясь не мешать нашей беседе, расположилась мать Намика — Сакина ханум.
И только один раз она вмешалась в наш разговор, когда пожаловалась мне на то, что вот, скоро он уедет на фронт, так и не выполнив ее просьбы — привести в дом невестку. Но, видно, другие заботы волновали солдата, хотя и сам он, по-видимому, мечтал о создании семьи. Но все эти мечты он планировал отложить на то время, когда вернется с победой домой.
В начале 93-го в одном из ожесточенных боев на Физулинском направлении за освобождение важного стратегического пункта Горадиз старшина Намик Гулиев получил тяжелое пулевое ранение в голову и, несмотря на все усилия врачей, скончался.
Спустя два года, стараниями земляков отважного воина улица Курортная в поселке Шихово была переименована в его честь, а сам он похоронен на кладбище напротив возрожденной мечети Бибиэйбат.
…Многие годы у меня хранятся две реликвии, напоминающие о суровых боевых буднях прошедшей войны — стальная каска, однажды спасшая мою жизнь, и бушлат, подаренный мне одним из героев той войны — подполковником Ширином Мирзоевым.
Встреча с этим легендарным командиром произошла летом девяносто второго года, когда весь личный состав газеты «Халг Ордусу» приказом министра обороны, кроме женщин, был откомандирован в зону боевых действий для оперативного освещения происходящих там событий.
В первый же день по прибытии я представился командиру части, о котором уже заочно наслышан был только хорошего. Ознакомившись с приказом, он распорядился поставить меня на довольствие и прикрепил одного из офицеров, которому поручил ознакомить с текущей обстановкой.
Как выяснилось, предстояла крупная войсковая операция, в которой одним из пунктов предписывалось части Ш.Мирзоева, продвигаясь вдоль реки Хачин, освободить от армян село Кичан и взять под контроль дорогу, связывавшую Агдере с Ханкенди.
Рано утром я уже находился в штабе и ждал первой же возможности отправиться в передовые подразделения. Здесь, в окружении офицеров, находился и сам командир. Оторвавшись на короткое время от обсуждения оперативной обстановки, он посмотрел в мою сторону и задал вопрос, касающийся моей экипировки.
Дело в том, что, несмотря на начало лета, в этих краях было довольно-таки холодновато, а одет я был только в форму без бушлата. Заметив это упущение, Ширин Мирзоев повернулся к столу и, взяв накинутый на стул бушлат, вручил его мне.
Выйдя из помещения, я обратил внимание на то, что на погонах бушлата блистали звезды подполковника. Он отдал мне свой бушлат. Далее события разворачивались настолько стремительно, что я не смог воспользоваться и вернуть бушлат хозяину.
Часть, легко овладев селом Сырхавенд, с успехом продвигалась в направлении Кичана. Враг поспешно отходил. Вскоре наши подразделения вышли к заданной цели и взяли под контроль дорогу, ведущую на Ханкенди.
С утра следующего дня опомнившийся от неожиданного удара противник, перегруппировавшись, начал контратаковать все с возрастающей силой и упорством. С тыла часть Ш.Мирзоева подвергалась массированному обстрелу вертолетов врага, препятствовавших подходу подкреплений.
Но, несмотря на это, ни один метр родной земли не был отдан врагу. Несколько дней беспрерывных боев измотали подразделения, и командир решил отправиться в вышестоящий штаб, чтобы там добиться подкрепления и подвоза боеприпасов. По пути следования машина славного воина наскочила на мину, и один из осколков прервал жизненный путь Ширина Мирзоева.
Искендер ГАДЖИ
Фото автора