Турал Асадов: «Не хочу быть на короткой ноге с псевдозвездами…» - ФОТО | 1news.az | Новости

Турал Асадов: «Не хочу быть на короткой ноге с псевдозвездами…» - ФОТО

16:36 - 30 / 09 / 2011

Эксклюзивное интервью 1news.az c креативным продюсером компании Ultra Production Туралом Асадовым

- Ты снял клип для Мири Юсифа памяти Анара Мамедханова – расскажи об этой работе.

- Я показал клип «Heckiməm» (клип можно просмотреть ниже - ред.) первым 4 людям, чье мнение мне очень важно. Все в один голос сказали, что им нравится. Посмотрел видео и директор Ultra production Пярвиз Мамедов, сказавший, что это вообще не азербайджанский клип. Слышать такие слова мне лестно. Клип Мири Юсифа будет презентован 30 сентября в Mamaunia Lounge на совместном концерте Мири Юсифа и Тимура Родригеса.

- Кем был Анар Мамедахнов для тебя?

- Для меня это - символ, это целая эпоха в истории Азербайджана. Это человек, оставивший за собой космически огромное пустое пространство. Мне очень сильно не хватает его. Анар Мамедханов - это человек, которому можно было позвонить даже ночью в любое время по любому вопросу.

Он сам мог позвонить и сказать что-то смешное или наоборот - философское. При всей моей кажущейся легкости и простоте в плане общения – улыбчивый, радостный, веселый – это серьезная потеря для меня. Но это закон жизни - всегда приходится кого-то терять. Чаще всего это люди, с уходом которых уходит часть тебя. Я достаточно в своей жизни потерял близких людей…

- Первой твоей режиссерской работой был клип Ройи «Aldatma». Но почему-то с твоим режиссерским видением ты не стал продолжать снимать клипы – почему?

- Приятно слышать, что у меня есть свое видение. Я не позиционирую и никогда не позиционировал себя как режиссер.

- Но очень прибыльный бизнес, согласись?

- Никогда не рассматривал клиповый бизнес как часть дохода. Я всегда занимаюсь только тем, что мне нравится, тем, что по душе. Именно поэтому после съемок клипа Ройи прошло столько времени, и только сейчас я представлю свой второй клип.

Скажу честно, съемки клипов не такой уж интересный процесс, как может показаться со стороны. Это порой нудно, скучно, давит. Это большой труд, на который уходит много времени. Да и заказчики бывают разные.

Все равно думаешь, понравится заказчику работа или нет, стоит ждать «добро» от него или придется выслушивать тысячи бессмысленных комментариев. Не мое это. Мне важно делать то, что не скучно и то, что мне нравится. Этим я сейчас и занимаюсь.

- И чем же?

- Всем! (смеется). С ТВ как ведущий я ушел давно. Готовлю в Ultra Production социальный проект, связанный со знаменитостями, который никак не могу довести до конца из-за их капризов. Это кошмар и ужас. Есть обязательства, надо сдавать проект, но по независящим от нас причинам его выход затягивается.

Также идет работа над 3 документальными корпоративными фильмами. Занимаюсь множеством дел, и часто люди просто не знают, что то или иное сделал я, что в том или ином проекте есть моя заслуга. Потому что я не гоняюсь за признанием меня как гения телевизионного искусства. Я делаю то, что знаю и умею делать, и мне за это неплохо платят.

- Твой образ в программе «Базар» - мальчика, грызущего постоянно семечки, в корне не соответствует тебе в реале – культурному интеллектуальному парню. Этот образ не давил на тебя?

- Мне до сих пор обидно, что я записан у многих в телефоне как «Турал Базар». Если бы тот образ не давил, я бы не уходил. Немало времени я провел в «Базаре». Но я всегда понимал, что это не мое. Не хочу быть на короткой ноге с псевдозвездами, которых за глаза каждый считает своим долгом оскорбить, но при этом, увидев их в реальной жизни, подбегают фотографироваться.

Вы понимаете, о чем я. «Школа лицемерия». Варясь в этом котле, становишься одним из них. Я не стал. Единственным плюсом от всего этого было и есть то, что меня узнают гаишники.

- Долго пришлось отходить от этого программного образа?

- Появившись в каком-либо проекте, увидев меня, кто-то скажет: «А, это тот, кто вел эту передачу». Но ТВ такая вещь, что если тебя не показывают месяц, тебя забывают. Отходить от образа мне было несложно. Надеюсь, этот образ давно стерся из памяти у телезрителей.

- Ты никогда не кричишь о своей интеллектуальности и начитанности, знании языков, как это делают другие. А ведь один из неписаных законов шоу-бизнеса - «с волками жить, по-волчьи выть»…

- Если я хотел бы жить с волками и выть, то остался бы и вел передачу «Базар» (улыбается). Я не бравирую, что читаю и начитан. Это нужно кому - мне или людям, меня знающим и окружающим? Скорее всего, мне, и я это знаю. Если кому-то интересно, то да, я могу отличить Гоголя от Гегеля. А в целом, кто и что обо мне думает, так это их проблема.

- Общественное мнение для тебя важно?

- Максимально стараюсь избегать его и не думать о том, что думает общество обо мне, но вырезать их мнение из жизни тоже не получается. Если игнорировать его полностью, то это будет означать, что я недалекий человек. Но, опять-таки, максимально сторонюсь общественного мнения.

Человек, которого я не знаю, может думать обо мне плохо или хорошо, но мне от его мнения - ни холодно, ни жарко. Для меня важно, что думают те, кто дорог мне и кому дорог я. Наверное, они знают, кто я есть и чего можно ожидать от меня. «Здоровый пофигизм» должен быть в каждом. Здоровый - имеется в виду в допустимых нормах.

- Ты один из тех, кто сам формирует общественное мнение – чувствуешь эту ответственность, которая лежит на тебе как на медийном персонаже?

- Чувствую. И скажу, что рад, что в свое время меня миновала звездная болезнь. Когда пришелся пик популярности программы «Базар», я служил в армии и приезжал один раз в неделю на съемки, после которых возвращался в часть. Так прошел год. Ажиотажа вокруг себя я не чувствовал.

Просто у меня хватило ума не выпендриваться в тот период, так как понимал, что это приходит и уходит. Так и получилось - пришло и ушло. Но деятельность ведущего продолжаю, правда, не на ТВ, а на всевозможных мероприятиях, презентациях, закрытых вечеринках.

Мне хочется тому, кто смотрит на меня, и для кого я, возможно, являюсь примером, показать, как правильно, на мой взгляд, было бы жить, как вести себя с людьми.

К примеру, я не сигналю за рулем, я перестал это делать. Потому что ненавижу, когда мне сигналят. Есть простая жизненная философия «относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились». Это древнейшее правило, но оно работает.

- Главное правило жизни Турала Асадова?

- Не будь гнидой.

- В сфере, в которой мы с тобой находимся, гнид немало…

- Мы возвращаемся к тому, что как относишься к людям, так будут относиться и к тебе. К плохому человеку хорошо относиться не будут. И если даже будут улыбаться ему в лицо, то будут все равно говорить, что он часть тела, отвечающая за усидчивость.

И это общепризнанный факт. Наверное, и обо мне что-то говорят неприятное, я не сто долларов, чтобы всем нравиться, как говорил Анар Мамедханов. Но, тем не менее, пытаюсь максимально сгладить эти острые углы. Тут, видимо, играет роль мое образование - я дипломат. Окончил Западный университет - факультет регионоведения по специальности «США».

- Общественное мнение формируют не только персоны, но и телевидение.

- Да, которого нет. Нет телевидения, которое сейчас формировало бы общественное мнение на азербайджанском языке. Есть то, которое формирует на русском и турецком – это кабельное телевидение, платные каналы.

Кто-то, наверное, сам того не желая, сделал так, что ниша азербайджанского телевидения сейчас в не очень хорошем состоянии. И все это прекрасно знают. Хочется верить, что наше телевидение в ближайшее время заработает нормально.

- Думаешь, что революция на телевидении произойдет в ближайшее время?

- Я знаю, что пока известная структура под названием Фонд Гейдара Алиева не возьмется за ТВ, оно не будет работать, потому что всем остальным это просто не нужно. Посмотрите, как Фонду Гейдара Алиева удалось поднять наше национальное достояние - мугам. Комментарии излишни.

- Ты сам смотришь азербайджанские каналы?

- Смотрю. Но не с телепрограммой в руках, ожидая, то или иное шоу или проект на наших каналах. Работа такая у меня, я должен знать, что происходит на ТВ. Переключая каналы, я узнаю новых ведущих, новые программы. Болезнь телевизионщиков, по крайней мере, тех, кого я знаю, это то, что мы все читаем титры, чтобы понять, кто сделал тот или иной телевизионный проект, чей это телевизионный почерк.

Хотя сейчас на ТВ настал такой период, когда то поколение, с которым я работал, а в мой телевизионный период работать на ТВ было престижно, оно покинуло сферу телевидения. А новое поколение не развивается, нет школы, учиться им не у кого.

Те, кто мог чему-то научить, вышли на пенсию или ушли, как это сделал я. Не могу сказать, что я прямо таки могу многому научить, но как минимум заставить человека работать над собой, чтобы правильно произносить буквы «c» и «c» уж точно могу. Сейчас же, что я вижу на наших каналах, это трагедия.

- Впереди Баку ожидает важное событие – проведение международного музыкального конкурса «Евровидение 2012»…

- Евровидение в Баку стало отличным толчком. Друзья говорят: «Поскорее бы все это закончилось». Но мне нравится эта приятная суета и ажиотаж. Как дома перед Новым годом. Мы идем к лучшему, и я ежедневно вижу изменения в городе в лучшую сторону.

Перемены - это всегда здорово, не люблю, когда что-либо стоит на одном месте и не развивается. Думаю, буду не первым и не последним, если скажу, что у нас будет лучшее «Евровидение» за всю историю конкурса.

- Говоря о ведущих предстоящего конкурса, многие в их числе видят именно тебя.

- Мне самому сложно говорить об этом.

- Ты знаешь в совершенстве английский, причем, не только говоришь, но и мыслишь на этом языке, а значит, сможешь импровизировать, если вдруг что-то пойдет не по сценарию.

- Да, английский я знаю, работал переводчиком. Мне сложно говорить, так как не я решаю, кто будет вести конкурс в Баку. Я не компетентен в этом вопросе. Предложат – соглашусь с удовольствием, нет – увы.

Я видел конкурс «Евровидение» изнутри во время его проведения в Москве. Я наблюдал за многими мелочами и скажу, что там должны быть тысячи «Туралов», чтобы все прошло на ура. Элементарно, при смене исполнителей на сцене для перемены декораций появляется огромная команда, творящая за считанные секунды нечто нереальное.

При всей своей попсовости «Евровидение» - это серьезная работа и сложнейший механизм. Люди годами работают над ним, с каждым годом совершенствуя свои навыки и знания. Поэтому в большинстве случаев конкурсом занимаются приглашенные специалисты. Именно за их работой в Москве я наблюдал и получал удовольствие от слаженности механизма.

- Тысячи «Туралов» вряд ли найдутся, а вот «Узеиров» у нас немало, причем далеко не Гаджибековых. Как бороться с этой пропастью между прогрессивными людьми и теми, кто, мягко говоря, не догоняет пульс времени?

- Если они сами не хотят бороться, то никак. Недавно разговаривал с другом DJ Фатиком. Он сказал, что мы между собой общаемся, дружим в реале и социальных сетях, видимся, варимся в своем соку и думаем, что вокруг нас все такие же как мы. Но на самом деле это совсем другая масса, другие люди. И я ни в коем случае не принижаю их и не считаю их ущербными.

Они просто другие. И проблема в том, что они сами должны развиваться, сами должны захотеть прогрессировать. И мы ничего не можем сделать. Все в их руках и сознании. И если у них интересы и ценности другие, никто не в праве их заставлять. Ко всему они должны прийти сами.

- Я согласен с Фатиком по поводу своеобразного микромира. В нем нам хорошо и мы им довольны, и мы ничего не предпринимаем, чтобы что-то как-то изменить за пределами этого микромира и подтянуть выше тех, о ком мы говорили ранее.

- Это философия жизни – человек, который думает обо всех подряд, он не совсем нормальный. Подтянуться они сами должны, мы никак не можем что-либо изменить, так как все зависит от их желания.

- А о чем думает Турал Асадов?

- О дорогих родных людях. У каждого человека есть люди, которыми он дорожит, которые ему важны и нужны. Я не исключение – и думаю я о них. С возрастом понимаешь, что у тебя появляются другие ценности, заботы интересы и другая ответственность. Я понимаю людей, гоняющихся на машинках в 18-19 лет и думающих, что они герои мира, но не принимаю! У них просто нет той ответственности, которая приходит с возрастом.

- Ты в свои 29 лет мыслишь и действуешь намного старше своего возраста.

- Мне повезло, что в свое время и по сей день я общался с людьми, которые старше меня. Дружил и дружу с теми, кто жизненно опытнее меня. Я наблюдал за ними, видел, как они себя ведут, что делают, как общаются и все впитывал, как губка от них все хорошее, они сыграли и играют в моей жизни огромную роль. И самое главное, что я перенял от них, это то, что не важно, что ты делаешь, важно, как ты это делаешь. Читать, слушать качественную музыку, смотреть интеллектуальное кино - это все с тех времен привилось и понравилось.

- Сам взяться за писательство не хочешь? Написать, что-то юмористическое. Судя по веселым и ироничным статусам в социальной сети Facebook, у тебя это может здорово получиться.

- А зачем? Кому это нужно? Есть те, кто рождены писать, и те, кто рождены читать – я отношусь ко вторым. Но иногда могу позволить написать себе что-то шутки ради. Чтобы себя позабавить. А если глобально, то не мое это - писательство, каждый должен заниматься тем, чем умеет, тем, что ему нужно.

- Что же твое?

- Мое это то, что заставляет меня улыбаться, то, что мне близко, то, что заставляет призадуматься. Мое – это мои близкие люди, то, что мне не чуждо, то, за что я переживаю, то, о чем я думаю. Кому-то покажется, что я говорю стандартные фразы и клише, но я вкладываю в них более глубокий смысл.

Не люблю я терять, не нравится мне это. Возвращаясь к Анару Мамедханову… Не хотел. Никто, и я в том числе, не хотел терять такого человека. Но есть вещи неподвластные нам. С ним ушла ощутимая часть меня в душевном плане. Это был человек, с которым можно было общаться на любую тему. Сложно мне говорить...

- Но в твоей жизни все-таки больше позитива, нежели негативных моментов.

- Мне хватило ума понять, что когда комфортно на душе, это правильно и хорошо. Ты притягиваешь к себе комфорт и соответственно отдаешь его. Думая о хорошем, притягиваешь хорошее, и происходит обмен энергетикой. Довольно давно я делал интервью с Ильхамом Сафарли, проживающим в Штатах, и он сказал мне: «Чем больше ты улыбаешься, даришь добро людям, которые вокруг тебя, тем больше к тебе оно возвращается.

Когда у американцев спрашивают «как дела?», они с широкой улыбкой отвечают «Perfect!». Советский же человек, боясь говорить правду, отвечал, что все нормально или начинал «плакать». И поэтому у них там дела шли хорошо, а у наших здесь все было плохо или очень ровно». Мы притягиваем к себе и плюсы, и минусы. И если я захочу в чем-то или ком-то увидеть хорошее, я обязательно его увижу. Ну а если же захочу видеть отрицательное, то значит, я дурак и не умею жить! Схема проста, все зависит от человека. Вот поэтому я и улыбаюсь и радуюсь.

Выражаем благодарность Mamounia lounge & restaraunt за теплый прием и помощь в организации фотосъемки.

Феликс Вишневецкий