Межпланетные отношения: фантастика или реальность? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Межпланетные отношения: фантастика или реальность?

17:00 - 03 / 10 / 2011
Межпланетные отношения: фантастика или реальность?

«Передавали космофутбольный матч. Игра, естественно,  происходила в невесомости. Мяч летел по прямой, а футболисты (непривычно многочисленные, одетые в форму с плавниками на спине, локтях и коленях, видимо, обеспечивающими точность движений) грациозно взлетали наперерез или тихо парили в воздухе».

Айзек Азимов, «Роботы Зари»

Не буду настойчив в утверждении, однако, возможно уже со времен появления человека на Земле у него возникало желание направиться вглубь Вселенной, устремляя свой взгляд в ночное небо, сверкающее миллиардами звезд.

Однако ждать первого полета в космос пришлось вплоть до второй половины 20-го века. 12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток» совершил виток вокруг Земли с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту. Вслед за СССР своего первого астронавта в космос отправили и США.

Полет космического корабля США «Меркурий-3-Фридом-7» с астронавтом Аланом Шепардом был осуществлен 5 мая 1961 года. Учитывая конкуренцию между двумя супердержавами во время Холодной войны, обе страны и в дальнейшем все больше развивали свое присутствие в космосе. 16 июня 1963 года первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полет в космос.

Что касается США, то еще в далеких 60-х они совершали пилотируемые полеты за пределы земной орбиты, производились облеты Луны, и наконец, посадка на этот естественный спутник.

В целом пилотируемые полеты за пределами земной орбиты выполнялись только со стороны США по лунной пилотируемой космической программе «Аполлон». Первый такой полет был выполнен в 1968 году, «Аполлон-8» облетел вокруг Луны. Следом последовала и посадка на поверхность Луны.

Сразу несколько американских экипажей справились с этой задачей. Полеты на Луну продолжались вплоть  до 1972 года, затем программа была свернута. С тех пор ни один космический корабль с Земли не «прилунялся» на поверхности естественного спутника. Основные причины этого заключались в дороговизне и рискованности данных полетов.

Правительственные капиталовложения подобного масштаба могли быть возможными лишь во времена Холодной войны по причине конфронтации между супердержавами США и СССР. В противном случае такие вложения не были бы обоснованны. Именно поэтому ни одно другое правительство не решалось развернуть очередную программу по освоению космоса человеком на протяжении уже сорока лет.

Однако, по всей видимости, ситуация в скором времени будет меняться, как говорится, коренным образом. Все активнее полетами в космос помимо США и России интересуются и другие страны. Скажем, в 2003 году Китай завершил успешный полет в космос собственного корабля с человеком на борту, став третьей страной, успешно реализовавшей данную программу.

Подобные программы по реализации полетов в космос имеют Европейский союз и Япония. Десятки космонавтов из разных стран отправлялись на орбиту Земли на американских и советских кораблях.

И, наконец, появились первые космические туристы, когда впервые 28 апреля 2001 года американец Деннис Тито на борту российского корабля «Союз» совершил полет на Международную космическую станцию, тем самым открыв новую эру в освоении космоса и туризма. Ожидается развитие и массового космического туризма.

В американском штате Нью-Мексико строится специальный космодром и компания Virgin Galactic ежедневно собирается отправлять в двухчасовой суборбитальный тур «Земля–космос» по 3–4 ракеты с туристами на борту.

Стоимость билета будет составлять около 200 000 долларов. Несколько сотен будущих космических туристов уже забронировали места, ожидая свои билеты, а желающих сделать предоплату уже около сотни тысяч человек. 

Космическим туризмом планируют заняться и европейцы. К 2012 году Европейский авиакосмический концерн EADS также намерен отправить первых космических туристов. По предположению компании полеты будут длиться около 90 минут. Стоимость полета составит 150-200 тысяч евро.

Именно туризм стал одной из тех сфер, которая является двигателем пересмотра своих космических программ со стороны ряда стран по восстановлению американских полетов на Луну и далее на Марс.

Проводятся многочисленные исследования относительно возможности сокращения затрат на полет, сокращения дальности полета, уменьшения различных рисков и создания лагерей для проживания людей на поверхности Луны и Марса. Оба космических тела находятся на сравнительно небольшом расстоянии от Земли.

Скажем, полет на Марс может длиться в среднем несколько месяцев, что является не слишком большим сроком для космоса и если сравнивать с экипажами морских кораблей, которые долгие месяцы пересекали океаны в поисках новых земель.

Кроме того, по своим физическим особенностям Марс несколько напоминает Землю, что может определенным образом упростить акклиматизацию человека в новых условиях.

Человечество имеет некоторый опыт выхода на поверхность Луны, многие годы проводятся обсуждения о возможности освоения Марса, давно уже став центральной темой для литературы и кинематографа. Словом, получены достоверные сведения о наличии воды (в ледяном состоянии) на полюсах Марса.

Гипотетически разработаны модели по возможной посадке и вылету космических кораблей с поверхности Марса. Также рассматривается использование в качестве топлива для ракет водорода, который можно будет получить из воды, находящейся на поверхности Марса.

Самое интересное, что по мнению некоторых специалистов, возможности сокращения затрат можно довести до такого уровня, что цена билета для полета в космос может составить лишь 1500 долларов США (!).

И это при том, что цена на индивидуальный полет первого космического туриста составляла 20 миллионов долларов, и, несмотря на это, уже сейчас имеется достаточное количество желающих полететь в космос. Кстати, уже сегодня цена на полеты в космос снижается и в данный момент составляет «лишь» 10 миллионов долларов.

В случае успешной реализации программы и снижения цены на полет можно ожидать тотальную востребованность нового вида туризма. Кроме того, многие туристы, которые решатся отправиться на «прогулку» на эти небесные тела, в принципе отправятся на свои «космические дачи».

Дело в том, что с легкой руки Дэнниса Хоупа многие земляне стали счастливыми обладателями «космических участков», и теперь в ясную ночь некоторые владельцы «лунных плантаций» могут видеть свои «владения» невооруженном глазом на видимой стороне Луны.

В 1980 году Д.Хоуп воспользовался пробелом в международном праве касательно внеземных космических объектов. Существующие международные договоры согласовывают положение того, что планеты и звезды не могут принадлежать государствам и корпорациям, однако нет ни слова касательно частных лиц.

Воспользовавшись этим упущением в законодательстве, Д.Хоуп «запатентовал» на свое имя и объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца.

Д.Хоуп считает себя законным владельцем планет Солнечной системы, а обратное юридически доказать пока невозможно. Дело в том, что у земных судов не существует юрисдикции для принятия решений в данном вопросе. На сегодня владельцами инопланетных участков стали почти 4 млн. жителей Земли из 180 стран мира.

По подсчетам ученых, устойчивые лагеря для жизнедеятельности людей на поверхности Луны и Марса могут появиться уже в ближайшее десятилетие. То есть осталось не так уж и много времени, как фантастические рассказы превратятся в быль. И когда в очередной раз мы будем вглядываться в космическую даль, возможно, будем думать о своих родных и близких, которые физически будут там находиться.

Такое положение дел внесет коррективы во многие сферы деятельности и исследований. Не обойдет стороной данная реальность и такую науку, как международные отношения.

И хотя на данный момент мы имеем некоторые положения в международном праве касательно космоса, возможно, совсем скоро мы столкнемся с таким его направлением как межпланетные отношения. В первую очередь впервые данные отношения получат не горизонтальную, а вертикальную форму.

Возможно, будет необходимо определить «верхнюю планку» протяжения суверенитета того или иного государства и начала его ограничения на орбите. Появятся представительства стран и организаций на «освоенных» планетах, станут обыденными межпланетные визиты...

Человечество находится в преддверии перехода на качественно новый уровень «плоскостных» и «пространственных» отношений. То, что сегодня кажется сказкой, для поколения, которое родится после освоения космоса и планет, станет обыденной окружающей средой.

Жизнь продолжается...

Доц. д-р Ровшан Ибрагимов,

заведующий кафедрой международных отношений

Университета «Гафказ»

Поделиться:
5417

Последние новости

Все новости

1news TV