Сирия: может ли повториться ливийский сценарий?
Россия и Китай заблокировали намерение Запада принять в Совбезе ООН антисирийскую резолюцию, поскольку в ней не были учтены, по их мнению, формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства.
Тем не менее сегодня уже окончательно ясно, что следующим объектом пристального внимания ведущих государств после Ливии становится Сирия. И главное не в том, будет ли в ближайшее время нанесен по этой стране удар со стороны НАТО. Основное заключается в том, что «евро-американская телега», как заметил один зарубежный эксперт, «тронулась в этом направлении».
Очевидно и другое.
Призывы сирийской оппозиции к западным странам начать интервенцию призваны приблизить ситуацию в Сирии к ливийскому сценарию.
Весь вопрос в том — возможен ли подобный сценарий в отношении Сирии?
Начнем с того, что в Сирии на сторону оппозиции пока не переходят в массовом порядке армейские подразделения, полиция и даже отдельные политические деятели. Во-вторых, в стране нет «освобожденных» мятежниками городов и территорий. Именно они могли бы стать базой для начала активных боевых действий.
К тому же отсутствуют явные лидеры протестного движения. Известно только, что создатели сирийского Национального совета — эмигранты, и пока не ясно, на какую социальную и политическую базу они опираются.
Вне сомнений, оппозиционные деятели осознают этот факт и активно пытаются восполнить этот недостаток. В стране уже начался процесс создания вооруженных отрядов. Правда, далеко не все оппозиционно настроенные граждане поддерживают этот процесс. Многие из них не готовы перейти от уличных демонстраций к активной фазе вооруженной борьбы с режимом Асада.
И не только потому, что не хотят бороться с ним. Весь вопрос в том, что, в отличие от Ливии, Сирия не нуждается во введении бесполетной зоны. И это достаточно важный фактор.
Сирийское руководство, в отличие от режима Каддафи, борется с оппозицией, совершая исключительно наземные операции, без использования авиации.
Отсюда вывод: для поддержки оппозиционных сил Западу нужно будет вводить войска, на что он сейчас, скорее всего, не пойдет. Не следует забывать и другой немаловажный факт.
Начало военной операции против Ливии было одобрено Лигой арабских государств. Каддафи давно превратился в одиозную фигуру, и арабские лидеры с легкостью его «сдали».
В отношении Сирии подобного единодушия не наблюдается.
Может ли предлагаемый Европой и США проект резолюции Совбеза открыть дорогу началу военной кампании против Дамаска, которая, как предупреждают власти Сирии, вынудит страну в ответ напасть на Израиль?
За несколько часов до заседания Совбеза ООН сирийский лидер Башар Асад публично предупредил Запад о том, к чему может привести начало военной кампании против его страны.
«Если против Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, мне понадобится не более шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам», — сказал Асад во во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу. Правда, спустя некоторое время официальный Дамаск опроверг эту информацию, но опровержение скорее касалось формулировок, а не содержания.
Президент Асад также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран «атакует военные корабли США в Персидском заливе». А это уже серьезно, и вряд ли западным странам надо игнорировать подобные заявления.
Небезынтересен также этнический и религиозный состав сирийского общества.
Напомним, что военное вмешательство в страну, где большинство населения составляют мусульмане-сунниты, а число шиитов с 2003 г. постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака, где 13% — это алавиты, исмаилиты и друзы, где проживают 400 тыс. палестинцев, а 10% населения — христиане, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.
Достаточно пестрым является и этнический состав страны. В Египте, кстати, столкновения между христианами-коптами и мусульманами продолжаются по сей день.
К тому же далеко не все в Сирии выступают против Асада. Кроме того, вмешательство опасно и с геополитической точки зрения. Сирия граничит с Ираком, Турцией, Ливаном, Иорданией и Израилем.
Вмешательство НАТО может полностью опрокинуть ситуацию на Ближнем Востоке и крайне негативно сказаться на позиции Израиля, где Асада если не поддерживают, то по крайней мере не возражают, чтобы он остался.
На этом фоне нельзя не заметить значительное обострение двусторонних отношений между Сирией и Турцией.
«Мы без посторонних советов принимаем решения, связанные с регионом. Для нас в отношениях с Сирией главной является проблема безопасности, и мы готовы к любым сценариям, в том числе и к войне», — сказал А.Давутоглу, если верить турецким СМИ. Правда, позже МИД Турции открестился от этих заявлений. Однако напряжения от этого не убавилось.
Ливийский опыт показал, что стратеги, планирующие операции, не всегда адекватно просчитывают результаты. Не секрет, что официальный Дамаск активно поддерживается Тегераном.
Правда Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, при всей своей воинственной риторике, политик достаточно прагматичный и открыто ввязываться в эту войну не станет. Но скрытую помощь Сирии Иран все же оказать может.
При всем этом складывается и другое впечатление. Возможно ли, что противостояние с Сирией изначально понадобилось европейским странам и США, в частности, для того, чтобы поближе подобраться к Ирану, лишить его одного из немногих союзников?
Подобные предположения не лишены основания. Ось Дамаск — Тегеран раздражает Запад уже давно. Однако ситуация с Афганистаном и Ираком вряд ли является хорошим стимулом для военной активности Запада в отношении Сирии.
Возникает ощущение, что никто на самом деле не знает, что делать дальше. Многое происходит по определенной инерции. Сирийские оппозиционеры предполагают, что ситуация пойдет по ливийскому сценарию. Однако ситуации в Сирии и Ливии слишком разные. Запад в связи с этим особо не спешит.
И тем не менее, если оппозиционным силам удастся организоваться и начать полноценную гражданскую войну, введение войск в Сирию исключать нельзя.
Правда, подобный сценарий на ближайшее будущее маловероятен. Но в долгосрочной перспективе это вполне возможно.
Фикрет САДЫХОВ,
политолог, профессор Западного университета