Созидатель, или О том, как начинался Большой Баку | 1news.az | Новости
Точка зрения

Созидатель, или О том, как начинался Большой Баку

14:00 - 15 / 10 / 2011
Созидатель, или О том, как начинался Большой Баку

1news.az представляет читателям статью Эльмиры Алиевой «Созидатель, или О том, как начинался Большой Баку», опубликованную в газете «Каспий».

Говорят, все Великое рождается в ответ на запросы дня. Возможно, именно по велению времени в конце 60-х годов прошлого столетия к руководству нашей республикой пришел такой могучий и яркий человек, как Гейдар Алиев, одаренная свыше личность, благодаря которой Азербайджан достиг такой степени развития – экономического, политического, культурного и нравственного, – что смог выстоять в самых разных, порой, казалось бы, совершенно безвыходных ситуациях, вплоть до периода распада СССР и обретения независимости.

К счастью, была для этого и основа – неисчерпаемые природные богатства, а еще больше – талантливые, безмерно любящие свою землю, преданные ей люди, способные горы свернуть, если это надо Родине, даже несмотря на то, что господствовавший тогда режим нередко препятствовал этому.

Но, как говорил Бисмарк, работать и даже успешно руководить хороший чиновник может и при плохих, далеко не совершенных законах. И, надо сказать, что таких работников и в нашей республике было совсем не мало. Одним из них, думаю, по праву может считаться Садых Гаджиярали оглу Рагимов.

Для людей, увы, уже ступивших на финишную прямую своего жизненного пути, имя Садыха Рагимова говорит о многом. К примеру, в моей памяти оно впервые запечатлелось еще в годы учебы в средней школе, в конце 40-х годов.

Помню, как моя мама, заведовавшая в трудное послевоенное время детским садом «Сюмбюль», и сейчас еще самым, наверное, старейшим в Баку, с благодарностью рассказывала дома о том, что Министерство легкой промышленности республики по инициативе руководившего им Садыха Рагимова оказало детсаду шефскую помощь, выразившуюся в материальной поддержке, и что благодаря этому детский сад приобрел новую мебель, игрушки и другой инвентарь.

Пустяк, казалось бы, а сколько было радости! Ведь тогда шефство не практиковалось. Это был просто добрый порыв сердца человека, пожелавшего согреть детские души – ведь среди воспитанников «Сюмбюля» было много ребят, так и не дождавшихся своих отцов с фронта…

Эта почему-то врезавшаяся мне в память маленькая деталь из биографии такого крупного государственного деятеля, каким знали многие из нас Садыха Рагимова, сейчас вовсе не кажется мне пустяком.

По-моему она служит ему яркой характеристикой, демонстрируя его высокие человеческие качества – доброту, неравнодушие, умение сочувствовать, – качества, в которых мы все так нуждаемся в жизни, причем, и в большом, и в малом.

Впрочем, конечно же, прежде всего запомнился людям Садых Рагимов, где бы он ни работал, мужественным, несгибаемым руководителем, смелым организатором, не боявшимся новшеств и трудностей, способным всегда доказать свою правоту. Именно так говорят о нем те, кому, по их собственному признанию, посчастливилось знать Рагимова лично, служить под его руководством.

Таким предстает он нам также в очерке, посвященном ему в сборнике Зарбали Мирзы «Главбакстрой – академия строительного комплекса», вышедшем в свет два года назад.

Признаться, из этого очерка я узнала много нового о своем герое, прочитала много теплых слов о нем, человеке, прошедшем нелегкий путь, но всегда остававшимся Человеком.

Родился в селении Балаханы, близ Баку. Отец был буровым мастером на промысле. Поначалу в нефтяной отрасли трудился и сын. Однако мирную жизнь прервала война. Садых, естественно, не мог оставаться в стороне и в победоносное ее завершение внес немалую долю. А потом попал по назначению в новую для себя отрасль – легкую промышленность. Тогда ведь как рассуждали?

Главное, чтобы ты умел организовать дело, а уж это, как скоро поняли тогдашние руководители республики, Рагимов умел. Стал директором фабрики, а затем и до министерского кресла возвысился.

Вскоре энергичного, инициативного и весьма многогранного руководителя заметили и в Москве, союзное руководство, в частности, как рассказывали тогда, А.Косыгин, специалист в области легкой промышленности, одобрил де-ятельность азербайджанского министра. Потому как само собой разумеющееся восприняли и назначение Садыха Рагимова председателем Совета министров Азербайджана.

В те годы, а это была вторая половина 50-х, я, только ступивший на журналистскую стезю газетчик, и увидела впервые Садыха Рагимова на одном из республиканских форумов.
Работал Рагимов на этом высоком посту, рассказывают, что называется, денно и нощно, без устали.

Требовал усердия и добросовестности от всех. Несмотря на его в общем-то довольно резкий нрав, работники не обижались на него: он умел общаться с людьми, никогда не обижал и не унижал их. Люди это ценили, Ну а если по делу какое замечание, так что ж тут обижаться?

Вот как вспоминает одно из заседаний у председателя Совмина Рагимова тогдашний руководитель Государственного комитета по делам архитектуры и строительства Ягуб Исмайлов:
– На повестке дня стоял вопрос о жилье – это был больной для республики, и особенно для Баку вопрос.

Собрались люди, имевшие непосредственное отношение к строительству – Мамедали Аббасов, Алиш Лемберанский, Теймур Гасымов, Кязым Садыхзаде и другие.

Речь шла о развитии производственной базы строительного комплекса в столице, о необходимости ускорить темпы сооружения жилых домов и социально-бытовых объектов. Председатель говорил конкретно, решительно, а главное – со знанием дела, прекрасно разбираясь и в вопросах финансирования, что очень немаловажно. Расходились, каждый зная, чем заняться в первую очередь…

Вскоре вышло постановление Совмина по обсужденному вопросу и был заложен фундамент первого домостроительного комбината в Баку.

Строили его с энтузиазмом, но сдавали, уже когда Рагимов ушел из Совмина. Однако труженики этой сложной отрасли всегда считали и считают по сей день именно Садыха Рагимова пионером строительства в Азербайджане жилых домов промышленным способом, с благодарностью говорят об этом.

Уход Рагимова из Совмина был непростым. Садых Рагимов вынужден был покинуть пост председателя правительства Азербайджана потому, что не всем в Москве, да и, чего греха таить, в Баку, нравились его независимый характер, склонность открыто высказывать свои мысли, решительно отстаивать их, настойчиво предлагать свое, доказывать целесообразность предлагаемого. У него была одна и очень большая боль – он не мог согласиться с тем, что его родной азербайджанский язык не является в его родной республике воистину государственным. И он говорил об этом громко и всюду. А есть такая расхожая фраза: если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить. Эти слова принадлежат президенту США Вудро Вильсону, и до чего же они мудры!

Проработав некоторое время председателем одного из госкомитетов при Совете министров, связанном с контролем за работами в горно-промысловой отрасли, С.Рагимов решением руководства республики возглавил Главбак-строй, где, будучи созидателем по духу, развернулся во всю ширь.

Эта организация была создана самим Садыхом Рагимовым, когда он председательствовал в Совмине. И потому, возможно, новое дело, как говорят, сразу пришлось ему по нутру.

Делясь воспоминаниями о совместной работе с этим прекрасным человеком, профессионалом, глава одного из стройуправлений Главбакстроя Алимухтар Гусейнзаде говорил:

– Поначалу мы волновались: ведь он не строитель, одно дело – руководить сверху, и совсем другое – когда ты внутри дела. А строительство – область сложная. Однако волнения наши были напрасны. Три первых дня работы в Главбакстрое Садых муаллим никого не принимал – изучал документы, кадры, текущие вопросы. Потом начал объезжать строительные объекты, разговаривать с людьми.

Это был период, когда только-только начиналось сооружение бакинских микрорайонов, вопрос о необходимости которых ставился еще им самим, в бытность его председателем Совета министров. Вот и захотел Рагимов посмотреть, как осуществляются намеченные некогда планы. Приехал в Салаханы, где возводился первый такой жилой массив.

И приехал не один, с собой новый начальник Главбакстроя пригласил и председателя Госплана республики Али Ибрагимова – пусть, решил, видимо, увидит все своими глазами, на месте, выяснит, что требуется, в чем нужда, что надо в первую очередь… Человек и сам оперативный во всем, Садых Рагимов ждал и требовал оперативности в решении тех или иных вопросов от всех, с кем делал одно дело.

С.Рагимов возглавлял Главбакстрой недолго, всего около пяти лет, начиная с 1961-го. Но именно в этот отрезок времени наш город заметно расширился, обрел новый облик. Это, можно сказать, было началом Большого Баку. Конечно, возведенные тогда здания не идут ни в какое сравнение с нынешними многоэтажными красавцами-новостройками, но ведь время диктовало.

Надо было как можно быстрее обеспечить жильем растущее из года в год городское население, почти половина которого обитала в непригодных для этого помещениях, разгрузить все еще существовавшие коммуналки, расселить по изолированным квартирам жителей частных домов.

И, надо сказать, хотя и частично, но проблема эта успешно решалась. За сравнительно короткий срок в строй было введено 625 тысяч квадратных метров жилой площади. Пусть это были строения, названные нами позже «хрущевками», пусть они не соответствовали эстетическим нормам. Но они в то время спасли положение! А сколько за те же буквально три-четыре года было сооружено социально-бытовых объектов!

Это была победа строителей Баку, это была победа Садыха Рагимова!

Главбакстрой тогда, вспоминают бывшие его работники, в частности, один из старейших из них, заслуженный строитель Ариф Шахбазов, превратился в такую мощную строительную организацию, что уже и не вмещался в систему Министерства строительства, воспринимался как-то отдельно от него.. Конечно, дело тут было скорее в руководителе организации, а Рагимов, по общему признанию, это была мощная фигура, вызывавшая неподдельное уважение.

Люди трудились под его началом от души, с удовольствием. И начальник всегда замечал это, воздавал им должное. Именно при Рагимове значительное число строителей было удостоено почетных званий «Заслуженный инженер» или «Заслуженный строитель».

Многие из тех, кто и в наши дни трудится на стройках, с признательностью произносят имя Рагимова, благодаря которому они овладели профессией строителя на самом высоком уровне.

Не прощал Садых Рагимов людям лишь безответственного отношения к своему труду, а также подлости и предательства. И если из-за первого он еще мог, наказав, не выбросить человека на улицу, чтобы не лишить работы, то второе – подлость и предательство, по его твердому убеждению, прощению не подлежат. К счастью, встречались нашему герою чаще люди порядочные, потому в его жизни больше тех, кому хотелось делать добро, и он его делал.

Сейчас, пожалуй, и не вспомнишь, скольким этот человек помог в жизни! А все потому, что тонок был душой и близок к рабочему люду. Часто, рассказывают очевидцы, если приезд его на стройку совпадал с часом обеда, с удовольствием присоединялся к обедавшим, одновременно что-то рассказывал сам, слушал других. И люди невольно делились с ним и радостями, и бедами: вот и получалось, что он всегда оказывался в курсе дел многих своих работников и никогда не оставался к ним равнодушным.

О Садыхе Рагимове, который неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, а то и Советского Союза, слагали легенды, говорили, что нет ничего неподвластного ему, что он, мол, может все. Возможно, так оно и было: крепкий ум, находчивость, мужество взяться за то, что другой побоится сделать, решительность во всем. Вот эти присущие ему качества и давали основание для подобных суждений. С ним любили общаться и люди постарше – и возрастом, и должностью, и молодежь, безудержно тянувшаяся к нему. Ему доверяли и верили в него.

Так было и в последующие годы, когда Садыха Рагимова вернули в уже знакомую ему легкую промышленность – надо было поднимать ее: республике требовались товары широкого потребления.

И министр Рагимов направил свою неуемную энергию на увеличение количества выпускаемой продукции, а параллельно на улучшение ее, к сожалению, низкого в то время в связи с отсутствием оборудования и соответствующего сырья качества. Что касается количества, то тут был полный порядок – сумма годового выпуска продукции для народа составила один миллиард рублей: по тем временам это был рекорд.

Ведь общий объем всей продукции по республике насчитывал 4-4,5 миллиарда рублей. Достигнут успех был за счет создания больших и малых предприятий, разнообразия ассортимента.

Заботясь об этом, министр решал еще одну важную для республики задачу, связанную с занятостью людей и, в первую очередь, женщин, чему в Азербайджане всегда придавалось особое значение. Словом, расцвет легкой промышленности Азербайджана, которой Рагимов отдал в общей сложности двадцать лет жизни, связан, прежде всего, с его именем.

Садых Рагимов был, несомненно, крупным государственным деятелем, оставившим неизгладимый след в жизни своей страны и народа. Он был из тех личностей, про которых говорят, что они могут ускорить ход истории, повлиять на развитие национального самосоз-нания.

Но еще он был просто обыкновенным человеком из народа, умевшим пошутить, сказать острое словцо, посмеяться, наконец, повеселиться.Что касается «повеселиться», то автору этих строк довелось оказаться среди приглашенных на свадьбу одной из дочерей Садыха Рагимова, избранником которой, помнится, стал мой коллега, журналист Сахиб Мустафаев, там я и стала свидетелем радости счастливого, как мне показалось, отца. Кстати, свадьбу играли в небольшой и весьма скромной столовой тогдашнего Совмина, что располагалась возле Молоканского садика.

Не могу удержаться, чтобы в укор иным начальникам не сказать еще об одном качестве моего героя – о его уважительном отношении к печати и к ее представителям (разумеется, имею в виду тех из них, кто достоин уважения).

Помню, как-то, встретив меня на очередном заседании, Садых Рагимов с напускной строгостью, я заметила это сразу, сказал мне: «Что ж ты по-критиковала моего брата, больше некого было?»

Поначалу я растерялась, не помнила, что писала о ком-то из Рагимовых, а мое последнее критическое выступление в газете касалось некоего заведующего районным финотделом. «Да-да, его я и имею в виду, – сказал Садых Рагимов и громко рассмеялся. – Шучу. Но мы с ним – действительно братья, только сводные, потому
фамилии разные. Ну а покритиковала ты его за дело… Молодец!»

Садых Рагимов ушел из жизни в расцвете лет, едва перешагнув 60-летний рубеж. Это было уже очень давно, в середине 70-х. Но все, кто его знал, кто встречался с ним хоть раз, говорят о нем только с доброй улыбкой и, наверное, при этом представляют его себе – такого крупного и статного, похожего на шекспировского Мавра, человека с басовитым раскатистым голосом.

Жаль, что судьба отпустила ему так немного лет! Но даже за этот промежуток времени он столько сделал, что остался в памяти своих соотечественников как Созидатель, веривший в будущее.

Эльмира Алиева,

заслуженный журналист Азербайджана

Поделиться:
7496

Новости для вас

Последние новости

Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия - ФОТОСегодня, 15:35В Ливане заявили об отсутствии прямых столкновений ЦАХАЛ и «Хезболлы»Сегодня, 15:12В Баку пройдет международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в АфрикеСегодня, 14:58Кто он – новый посол Азербайджана в России? - ДОСЬЕСегодня, 14:56Новый генсек НАТО Марк Рютте объявил Украину своим приоритетомСегодня, 14:53Президент Азербайджана назначил нового посла в РоссиюСегодня, 14:50АБР выделяет Азербайджану $47 млн на цифровизацию железных дорогСегодня, 14:40На матч «Карабах» - «Мальме» продано 18 000 билетовСегодня, 14:39Элегантный дизайн и инновационные технологии: Huawei MatePad 11,5”SСегодня, 14:14Депутат: Азербайджан формирует региональный балансСегодня, 14:06AZAL запустил SİMA İmza для онлайн-покупок авиабилетов в НахчыванСегодня, 13:49Группа OneRepublic даст концерт в Баку – ВИДЕОСегодня, 13:41Умер певец Вячеслав ДобрынинСегодня, 13:40Нигяр Арпадараи: Наряду с экологией, экономическое развитие также важно для будущего мираСегодня, 13:29Нетаньяху пообещал народу Ирана скорую свободуСегодня, 13:05В Баку мужчина отдал машину на автомойку, а затем не досчитался 20 тысяч манатовСегодня, 13:02Байден может ускорить заявку Украины в НАТО до ухода с постаСегодня, 13:01В Баку введена в эксплуатацию новая 20-километровая полоса для микромобильности – ФОТОСегодня, 12:59Завтра в Баку возможны кратковременные дождиСегодня, 12:5779 фильмов из 26 стран: В столице стартует 15-й Бакинский международный кинофестивальСегодня, 12:55
Все новости

1news TV